Бурый голубь

Бурый голубь

Бурый голубь / Columba eversmanni — азиатский вид птиц семейства голубиных.

Бурый голубь : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
СинонимыГолубь бурый
ОтрядГолубеобразные / Columbiformes
СемействоГолубиные / Columbidae
GenusColumba
Гнездовой ареалЕвразия

Бурый голубь

По своей окраске оперения и конституции похож на клинтуха и сизого голубя. Размеры: длина самцов 279—305 мм, самок 190—201 мм, крыло 190—210 мм, хвост 95—105, плюсна 22—28 мм, клюв 15—20 мм. Размах крыльев самцов около 63 см. Окраска взрослых птиц преимущественно серовато-сизая, с выраженным буроватым налётом на передней части спины и кроющих перьях крыла. Подхвостье и надхвостье значительно темнее основного цвета. Верхняя часть головы, грудь и зоб имеют винно-розовый налёт. Бока и задняя сторона шеи с зелёным металлическим блеском (при некоторых положениях этот блеск становится пурпурным), переходящим на зобе в медно-красный. Задняя часть спины и поясница являются весьма светлыми — светло-сизыми, иногда почти белыми.

На передней части спины перья имеют широкую дымчато-буроватую кайму. Первостепенные маховые перья имеют чёрно-бурую окраску со светлой сероватой основной половиной внутреннего опахала. Второстепенные маховые перья светло-серого цвета с тёмными вершинами. Нижние кроющие перья крыла светло-сизые либо белые. Рулевые перья аспидно-серые, более темные к вершине, а у самой вершины — почти черные. Верхние кроющие крыла с сильным буроватым налётом. Поперек крыла имеется два ряда пятен чёрного цвета, которые образуют две прерывистые полоски. Клюв в основании тёмно-серого цвета, в вершинной части зеленовато-жёлтый. Ноги телесно-розовые, красноватые или желтоватые. Радужина имеет жёлтый либо соломенно-жёлтый цвет. Молодые птицы не имеют в оперении металлического блеска, а все их оперение в целом является более тусклым и буроватым.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает низинные и предгорные районы Южного и Юго-Восточного Казахстана, в Средней Азии встречается от восточного побережья Аральского моря, Сары-камышской впадины и предгорий Центрального Копетдага до озера Зайсан, восточных частей Ферганской долины и Юго-Западного Таджикистана. На север область распространения доходит до долины Сырдарьи, низовий рек Сары-су, Чу и Прибалхашья. Залётные экземпляры известны с реки Сура, у Бугуруслана, Оренбурга и Красноярска. За пределами Северной Азии ареал включает Северный Иран, Афганистан, Западный Китай (Кашгария), Кашмир и Ладак.

Биология

По сравнению с другими голубями является более осторожной и менее общественной птицей. Птицы, которые постоянно контактируют с человеком, менее пугливы. Особи, поселяющиеся в безлюдных местах ведут себя скрытно и крайне осторожно. Заметив людей всегда облетают их стороной. В местах кормёжки бурые голуби весьма часто могут образовывать смешанные стаи с сизыми голубями, реже — с большой горлицей и клинтухом. Иногда после кормёжки бурые голуби могут отдыхать совместно с сизыми на обрывах, либо вместе с большими горлицами — на деревьях. Будучи вспугнутыми, быстро отделяются от других птиц и стараются скрыться из вида.

Активны исключительно в светлое время суток. На кормёжку вылетают в ранние утренние часы и вечером, хотя на кормовых участках очень часто могут встречаться в течение всего дня. Полёты на кормёжку и водопой иногда могут составлять по протяжённости не менее 7-12 км. После кормёжки голуби рассаживаются на отдых среди деревьев в самой гущине кроны. До наступления сумерек усаживаются на ночлег. Подобно другим голубям, кормятся на земле семенами диких и культурных растений, предпочитают зерна бобовых и злаковых. В местах выращивания люцерны часто кормятся её семенами. Весной и осенью во время миграций обычны на пшеничных полях. Осенью также охотно посещают поля сафлора. В желудках птиц также иногда находили мелкие раковины улиток и клубеньки растений.

Размножение

После возвращения с зимовок держатся небольшими стайками по 5-8 птиц. Основу стай составляют «холостые» птицы. Голуби, образовавшие пары, отделяются от стаи и оседают на выбранных гнездовых участках. Холостые самцы активно токуют на гнездовых участках и регулярно совершают брачные демонстрационные полёты. Самец издаёт громкое призывное воркование, сходное с голосом клинтуха, но более глухое: «уупууупбууу… ууупууупбууу». В утренние и презакатные часы самцы наиболее активно совершают токовые полёты. Самка на гнездовом участке часто появляется незаметно, преимущественно утром, а к вечеру обе птицы приступают к строительству будущего гнезда. Часто самец привлекает самку на своё излюбленное место, где активно токует перед ней.

При токовании самец принимает позы, сходные с таковыми у клинтуха — раздувает зоб и сильно наклоняется вперёд, поднимая вверх над крыльями широко распущенный хвост. Хвост при этом складывается, а при наклоне становится вновь веерообразным. Совершая ритмические покачивания, самец постепенно приближается к самке, которая, несколько распустив хвост и крылья медленно отступает. Если самец сильно упорствует, то самка может отлетает от него, а он продолжает преследовать её и энергично токовать. Готовая к образованию пары самка принимает приглашающую позу и затем птицы спариваются. Процесс образования пары чаще всего заканчивается взаимными чистками перьев обираниями, «поцелуями» и спариванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *