Воробьиный сычик

Воробьиный сычик

Воробьиный сычик / Glaucidium passerinum, Евразийская карликовая сова – самая маленькая сова в Европе.

Воробьиный сычик

Окрас от темно-красноватого до серовато-коричневого, с пятнистыми боками и половиной белого кольца вокруг задней части шеи. Этот вид обитает в бореальных лесах от Северной и Центральной Европы до Сибири.

Это оседлый вид, что означает, что взрослые особи обитают в пределах его ареала в течение всего года. Исключением могут быть суровые зимы, когда взрослые особи могут перемещаться на юг. Детеныши вида обычно перемещаются осенью или зимой.

Описание

Очень мелкая сова, мельче скворца (длина тела 15–18 см, размах крыльев 32–39 см, масса 50–85 г). Облик типично «совиный»: телосложение плотное, голова кажется большой и округлой (но мельче, чем у мохноногого сыча относительно размеров тела), есть лицевой диск, хотя и не очень хорошо выраженный. Полет быстрый, при перелетах с места на место — волнистый, как полет дятла: птица чередует взмахи крыльев и скольжение со сложенными крыльями (у мохноногого сыча полет более прямой, в перерывах между взмахами крыльев он планирует на вытянутых крыльях). При возбуждении часто поводит хвостом в разные стороны. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но иногда кричит и охотится днем. Доверчив, близко подпускает человека.

Окраска в основном бурая со светлыми округлыми пестринами сверху, низ тела светлый с бурыми пестринами, хвост полосатый. Белые пятнышки на лицевом диске и вокруг него образуют тонкие концентрические круги (не всегда заметны издалека). Глаза желтые, клюв светлый. Выражение «лица» — «суровое», «строгое» (у мохноногого — «удивленное»). Самец и самка похожи, самка немного крупнее. От мохноногого и домового сычей отличается мелкими размерами и окраской лицевого диска, от сплюшки — отсутствием ушек, светлым клювом и рисунком лицевого диска.

Птенцы белые, в возрасте одной-двух недель становятся сероватыми. Мезоптиль начинает развиваться с недельного возраста, к месячному возрасту он полностью формируется. Птенец или слеток в мезоптиле в целом похож по окраске на взрослую птицу: он бурый сверху, светлый снизу, но почти без светлых пестрин на верхней части тела, пестрины на нижней части тела более размытые, их меньше. Цвет глаз становится желтым обычно к моменту вылета слетков (до этого глаза темные). Замена мезоптиля на первый взрослый наряд происходит осенью, в возрасте 3–5 месяцев, и в нем молодые сычи уже очень похожи на взрослых птиц, но имеют сверху меньше пятен, и они менее яркие.

Распространение

Преимущественно таежные леса Евразии с преобладанием ели. Широко распространенный вид, но обычен лишь там, где есть относительно крупные массивы высокоствольных еловых лесов.

Биология

Гнездится в дуплах, часто использует старые дупла большого пестрого дятла, может заселить и искусственную дуплянку. В кладке 4–6 (до 8) белых яиц. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Слетки вылетают из дупла в возрасте около 4-х недель. Питается в основном мышами, полевками, землеройками и мелкими птицами, охотится из засады, чаще в сумерках, но иногда и днем. В дуплах и дуплянках нередко устраивают кладовые из тушек зверьков и птиц. Оседлый вид, молодые птицы в первую осень совершают небольшие кочевки в поисках постоянных территорий.

Воробьиный сыч

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Воробьиные сычи
Вид: Воробьиный сыч
Международное научное название
Glaucidium passerinum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *