Горный конёк

Горный конёк

Горный конёк / Anthus spinoletta, Водяной пони или береговой конёк – маленькая птица из отряда воробьинообразных.

Горный конёк : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыGorny Konyok, Конек горный, Горный конек
Устаревшие латинские названия птицPipastes spinoletta, Anthus rubescens, Alauda rubescens, Alauda spinoletta
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоТрясогузковые / Motacillidae
GenusAnthus
Гнездовой ареалЕвразия

Горный конёк

Гнездится в горах Южной Европы и Палеарктики на восток до Китая. Это мигрант на короткие расстояния. Зимой многие птицы перебираются на более низкие высоты или влажные открытые низменности.

Описание

Горный конёк имеет длину 15-17 сантиметров (5,9–6,7 дюйма) и весит 18,7–23 грамма (0,66–0,81 унции). Взрослая особь номинантной расы в весеннем наряде имеет серовато-коричневый верх со слабыми темно-коричневыми прожилками и бледно-розовато-бурую нижнюю часть, переходящую в беловатую в нижней части живота. На груди и боках могут быть слабые прожилки. Голова серая с широкой белой надбровной дугой. Внешние перья хвоста белые, а ноги, клюв и радужная оболочка темно-коричневые или черноватые. У не размножающихся особей голова серо-коричневая, а надбровные дуги менее отчетливы. Верхняя часть тела более полосатая. Нижняя белая, со слегка коричневыми отметинами на груди и боках.

Оба пола похожи, хотя у самки, в среднем, более серая голова. Молодые птицы похожи на не размножающихся взрослых особей. Но более коричневые и с более крупными прожилками сверху и заметными прожилками снизу. A. s. coutellii меньше, чем у номинального подвида. Белизна внешних перьев хвоста имеет оттенок серого. Он более бледный и с более густыми прожилками сверху, а в летнем оперении окраска нижней части тела покрывает большую площадь и имеет ржавый оттенок. A. s. blakistoni крупный, бледный и с менее выраженными прожилками.

Поведение

Горный конёк – гораздо менее доступная птица по сравнению с европейской скальной дудочкой. Он более осторожен, чем его родственник, и при приближении пролетает некоторое расстояние, прежде чем снова приземлиться, в то время как каменный пипит обычно проходит лишь небольшое расстояние, близко к земле, прежде чем приземлиться.

Разведение

Горный конёк в основном моногамны, хотя иногда представители обоих полов могут отклоняться от этого правила. Самец демонстрирует демонстрационный полет, в котором он поднимается на 10-30 метров (33-98 футов), летит по дуге и скользит обратно вниз, все время распевая. Самка строит чашеобразное гнездо из травы и листьев, которое выстилается более мелким растительным материалом и шерстью животных. Гнездо прячется в растительности на земле, иногда в дупле. Нормальная кладка составляет от четырех до шести яиц, откладываемых с конца апреля по начало июля. Яйца серовато-белые с более темными или коричневатыми крапинками, главным образом, на более широком конце, размером 21 на 16 мм (0,83 дюйма × 0,63 дюйма) и весом 2,7 грамма (0,095 унции), из которых 5% составляет скорлупа.

Самка высиживает яйца в течение 14-15 дней до вылупления. Сначала птенцов выкармливает самец, оба родителя разделяют обязанности через несколько дней, когда самке не нужно так часто выводить потомство, и они оперяются еще через 14-15 дней. За год может быть два выводка.

В швейцарском исследовании номинантного подвида выяснилось, что 76% яиц вылупились, а 58% цыплят оперились. Птицы расы A. s. blakistoni из Тянь-Шаня высидели 90% своих яиц, а птенцы дожили до оперения в 47% гнезд. В последнем исследовании ранние гнезда с большей вероятностью разрушались, потому что меньший растительный покров повышал вероятность их обнаружения хищниками. Ни средняя продолжительность жизни, ни максимальный возраст выживания неизвестны.

Кормление

Местом обитания водоплавающей трубочки являются влажные луга, а не скалистые побережья, излюбленные евразийской скальной трубочкой. Водоплавающая трубочка питается в основном широким спектром беспозвоночных, включая сверчков и кузнечиков, жуков, улиток, многоножек и пауков. Мухи-колюшки, настоящие мухи, гусеницы и гомоптерокрылые могут составлять значительную часть рациона птенцов. Птицы вблизи снежных полей питаются насекомыми, специализированными для этой среды обитания, такими как весеннехвостки Isotoma saltans (ледниковая блоха) и I. nivalis, а также муха-скорпион Boreus izyemalis.

Горный конёк

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Коньки
Вид: Горный конёк
Международное научное название
Anthus spinoletta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *