Желтобрюхий дятел-сосун

Желтобрюхий дятел-сосун

Желтобрюхий дятел-сосун / Sphyrapicus varius, Желтобрюхий сапсан или дятел-сосун — вид птиц семейства дятловых (Picidae).

Желтобрюхий дятел-сосун : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЖелтоклювый дятел-сосун, Желтобрюхий дятел-сокоед, Дятел-сосун
Устаревшие латинские названия птицPicus varius
ОтрядДятлообразные / Piciformes
СемействоДятловые / Picidae
GenusSphyrapicus
Гнездовой ареалСеверная Америка

Желтобрюхий дятел-сосун

Распространён в Северной и Центральной Америке, а также на островах Карибского моря. Гнездится в южной тайге и широколиственных лесах на территории Канады и США. Зимний ареал находится непосредственно к югу от гнездового, включает леса различных типов.

Питается животными и растительными кормами. Больше всего известен употреблением в пищу древесного сока, ради которого выдалбливает множественные отверстия в наружных тканях растений.

Размножается один раз в год с апреля по июль.

Описание

Небольшого размера дятел с крепким прямым клювом, длинными узкими крыльями и заострённым хвостом. Длина 19–21 см, размах крыльев 34–40 см, масса 41–62 г.

Верх взрослой птицы имеет пёстрый чёрно-белый вид, на котором особенно выделяется длинная продольная полоса по переднему краю крыла. Хвост чёрный с белыми полосками и пятнами на центральных и внешних рулевых. На груди чёрное пятно в форме нагрудника, остальной низ окрашен в желтоватые и беловатые тона.

Голова выглядит полосатой из-за чередования красных, чёрных и белых перьев. У птиц обоего пола развита красная шапочка перьев на темени, окаймлённая чёрной полосой. Перья на затылке зачастую взъерошены, что создаёт впечатление хохолка. Радужина каштанового цвета, клюв тёмные, ноги серые. Молодые птицы заметно отличаются от взрослых более размытой буровато-оливковой окраской оперения. В отличие от родственных видов, ювенальный наряд желтобрюхого дятла-сосуна сохраняется до первой зимы.

Места обитания

Желтобрюхий дятел-сосун в гнездовой период отдаёт предпочтение молодым лиственным и смешанным лесам с посадками тополя, берёзы, клёна или гикори. Места обитания в смешанном лесу обычно привязаны к речным долинам, где помимо хвойных пород произрастают тополь осинообразный и различные виды берёзы. Не обитает выше 2000 м над уровнем моря.

Желтобрюхий дятел-сосун зимой селится в лесах различных типов, при этом избегает пространств только с хвойными деревьями. Его можно встретить в горных лесах на высоте до 3500 м над уровнем моря, сосново-дубовых, низинных твердолиственных, заболоченных, тропических полулистопадных лесах, на опушках, на возвышенностях с ксерофитной растительностью. Птица также населяет полуоткрытые ландшафты, в том числе и модифицированные человеком. Например, лужайки с одиноко стоящими деревьями.

Питание

Статьи о дятлах-сосунах в целом и желтобрюхом дятле-сосуне в частности обычно акцентируют внимание на их необычной кормовой специализации — употреблении в пищу древесного сока. Птица выдалбливает в коре правильные ряды стандартных ячеек и слизывает стекающую из них древесную жидкость. Однажды создав каналы, птица ежедневно возвращается к ним за новой порцией сока. Охраняет дерево от других птиц, в том числе особей своего вида. Орнитологи насчитывают порядка 1000 видов многолетних древесных растений, соком которых питаются дятлы, в том числе различные виды берёзы, клёна, сосны, пихты и ели. Птица часто паразитирует на больных или повреждённых деревьях. Ослабленных вследствие шторма, удара молнии, нашествия насекомых, воздействия человека или грибковой инфекции.

Размножение

Желтобрюхий дятел-сосун размножается с апреля по июль, начиная с конца первого года жизни. Моногам, один выводок за сезон. Самцы во время миграции преодолевают меньшее расстояние и появляются на гнездовьях примерно на неделю раньше самок. О прибытии на место и выборе участка можно узнать по издаваемой самцом характерной барабанной дроби. Более тихой в сравнении с другими дятлами и издаваемой короткими очередями. Несмотря на то, что самцы и самки зимуют отдельно друг от друга, склонность возвращаться на то же место нередко приводит к тому, что одни и те же птицы возобновляют партнёрство многократно и выбирают для устройства гнезда одно дерево.

Самец самостоятельно долбит дупло, чаще всего в стволе берёзы или тополя на высоте от 3 до 14 м над землей. Предпочтение отдаётся больным деревьям с подгнившей сердцевиной. На работу по обустройству гнезда уходит от 15 до 28 дней. Причём более поздние сроки свидетельствуют о ненастной погоде, во время которой птицы делают перерыв. Иногда новое дупло не выщипывается, а вместо него используется прошлогоднее. Глубина отверстия около 27 см, диаметр около 7,3 см, диаметр летка 3,2–4,1 см. Леток настолько мал, что птицы зачастую теряют перья при входе и выходе из дупла. Подстилочный материал, за исключением оставшейся в результате строительства древесной трухи, отсутствует.

Полная кладка содержит от четырёх до семи яиц. Яйца белые без каких-либо отметин, размером (20,6–26,0)×(16,0–18,3) мм. Насиживают обе птицы пары, начиная с третьего или четвёртого яйца в течение 12–13 суток. Птенцы гнездового типа, выкармливаются обоими родителями в равной степени. Способность к полёту проявляется в возрасте 25–29 дней, при этом лётные птенцы ещё около двух недель держатся возле родителей, которые подкармливают их время от времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *