Желтолобый медосос

Желтолобый медосос

Желтолобый медосос / Lichenostomus melanops, Желтохвостый медоед – воробьинообразная птица.

Желтолобый медосос : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЧернолицый желтоголовый медосос, Желтохохлый медосос
Устаревшие латинские названия птицMeliphaga melanops, Turdus melanops
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоМедососовые / Meliphagidae
GenusLichenostomus
Гнездовой ареалАвстралазия

Желтолобый медосос

Обитают в юго-восточных районах Австралии. Преимущественно черно-желтый медоед, подразделяется на четыре подвида.

Описание

Желтолобый медосос достигает 17-23 см (6,7–9,1 дюйма) в длину, самки обычно меньше. У него ярко-желтый лоб, макушка и горло, блестящая черная маска и ярко-золотистые ушные хохолки. Спина от оливково-зеленой до оливково-коричневой на крыльях и хвосте, а нижняя часть тела более оливково-желтая. Клюв и зев черные, глаза карие, а ноги серо-коричневые.

Распространение и среда обитания

Желтолобый медосос встречается с юго-востока Квинсленда через восточный Новый Южный Уэльс и через Викторию. Его предпочтительными местами обитания являются сухие открытые склерофиловые леса и редколесья, в которых преобладают эвкалипты с кустарниковым подлеском, а также малли, бригалоу и кипарисовая сосна (Callitris).

Подвид шлемовидного медоеда в основном ограничен густой растительностью по берегам рек, где преобладает горно-болотная камедь с густым подлеском из шерстистого чайного дерева, душистой бумажной коры, осоки, папоротников и кочек.

Рацион питания и добывание пищи

Рацион желтохвостого медоеда составляют в основном членистоногие, такие как разнообразные насекомые и пауки. Иногда и улитки. Желтолобый медосос питается также лерпами и медвяной росой. Нектаром и соком эвкалиптов, иногда фруктами и цветами. Он ловит насекомых в полете и при прощупывании коры стволов и ветвей деревьев.

Размножение

Размножение происходит с июля по март (в основном с сентября по январь). С одним или двумя выводками каждый сезон. Гнездо представляет собой чашеобразное сооружение из высушенных трав, кусочков коры и другого растительного материала. Обвязанное паутиной и выстланное мехом и перьями, подвешенное за край в густом кустарнике или поросли. Два или три яйца, каждое размером 23 × 17 мм (0,91 дюйма × 0,67 дюйма). Розоватого цвета с бледно-красноватыми или желтовато-коричневыми пятнами. Яйца высиживает в основном самка в течение 14-16 дней. Птенцы вынашиваются самкой и выкармливаются обоими полами и любыми помощниками. Оперяются через 13-15 дней после вылупления и обычно становятся независимыми к 6 неделям. В гнездах паразитируют веерохвостая кукушка (Cacomantis flabelliformis), бледная кукушка (Cacomantis pallidus) и блестящая бронзовая кукушка (Chrysococcyx lucidus).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *