Золотокрылая медовка

Золотокрылая медовка

Золотокрылая медовка / Phylidonyris pyrrhopterus, Серповидный медоед — вид воробьиных птиц из семейства медососовых (Meliphagidae).

Золотокрылая медовка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЗлатокрылый медолюб
Устаревшие латинские названия птицPhylidonyris pyrrhoptera, Certhia pyrrhoptera, Phylidornyris pyrrhoptera
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоМедососовые / Meliphagidae
GenusPhylidonyris
Гнездовой ареалАвстралазия

Золотокрылая медовка

Обитают в юго-восточной Австралии. В Нём выделяют два подвида, один из которых, Phylidonyris pyrrhopterus halmaturinus, имеет ограниченный ареал на острове Кенгуру и горной цепи Маунт-Лофти в Южной Австралии.

Описание

Золотокрылая медовка 14—17 см в длину, размахом крыльев — от 16 до 23 см и весом около 16 грамм. Для вида характерен половой диморфизм: самки светлее, чем самцы. Самцы тёмно-серого цвета с чёткими жёлтыми пятнами на крыльях. Белой полосой, проходящей около глаз и широким, чёрным полумесяцем, окружённым по краям белым оперением груди. Основание хвоста чёрное с жёлтыми краями, образующие отличительные участки по бокам хвоста. Белые участки под хвостом обычно видны только во время полёта.

Нижняя часть туловища буровато-серая, переходящая в белую. Самки светлые, оливково-бурые с блёклыми жёлтыми пятнами на крыльях с подобной, но менее чёткой окраской полумесяца. Оба пола имеют тёмно-серые ноги, тёмно-рубиновые глаза и длинный, чёрный клюв, загибающийся вниз на конце. Зёв также чёрного цвета. Молодые особи похожи на взрослых, но менее заметные, и имеют тёмно-серые клювы. Светло-карие глаза и жёлтый зёв. Птенцов 7 дней от роду мужского пола можно отличить по их более широким жёлтым пятнам на крыльях. Особенности линьки вида плохо изучены. Золотокрылая медовка меняет свои первичные маховые перья с октября по январь.

Распространение и среда обитания

Рассеянные популяции золотокрылой медовки встречаются в Центральном плато, на Северном побережье и в регионе Хантер. Нового Южного Уэльса; птица широко распространена на юге национального парка Даруг и на востоке города Батерст. В Виктории разрозненные популяции широко распространены от юго-западной оконечности Нового Южного Уэльса до Уоллена. Птица также широко распространена в Тасмании, кроме северо-восточной части штата, где отмечались единичные случаи встречи. Ареал ограничен склерофитами в юго-восточной Австралии, где изолированные популяции встречаются в Маунт-Лофти и на острове Кенгуру. В ответ на изменения среды обитания за пределами обычного ареала отмечались локальные увеличения численности вида. Плотность популяции варьируется от 0,3 птицы на гектар близ Орбоста, до 8,7 пары на гектар в заповеднике Була-Була.

Поведение

Золотокрылая медовка парами в период размножения занимают территории с июля по март. Часто оставаясь на территории в конце сезона и отдавая предпочтение одному месту гнездования в течение нескольких лет. Во время исследований в нескольких метрах от гнезда были пойманы окольцованные особи, которые выросли в нём. Также самка, окольцованная почти десять лет назад. Пары гнездятся поодиночке или свободными колониями на расстоянии около 10 метров друг от друга. Наиболее активно самец защищает территорию, которая используется для добывания корма и размножения, в течение сезона размножения. Во время которого он поёт довольно много песен. Когда самец привлекает самку, он во время полёта исполняет песню. Паря дрожащими крыльями и постоянно издавая высокие пронзительные ноты.

Размножение

Золотокрылая медовка строит гнездо в пограничной территории, как правило, возле воды или низких кустарников. Гнездо представляет собой глубокую объёмную чашу. Из паутины, коры, травы, веток, корней и других растительных материалов, обложенных пухом, мхом и мехом. Часто используются длинные полоски коры эвкалиптов. Кладка состоит из двух, трёх или четырёх яиц. Яйца, размером 19 мм на 15 мм, светло-розовые, иногда охристого цвета. С бледно-лиловыми или каштановыми пятнами.

Основной цвет темнее на широком конце. Самка высиживает яйца и заботится о потомстве. Хотя оба пола участвуют в выкармливании птенцов и удаление фекальных мешков. Однако она занимает главенствующее положение в уходе за молодыми особями. Молодые птицы питаются насекомыми, мухами, большую часть которых, согласно одному исследованию, срыгивают. Инкубационный период составляет 13 дней, также как первая линька. Родители кормят птенцов около двух недель, после чего они покидают гнездо, однако молодые особи не остаются долго на территории родителей. Молодые особи становятся самостоятельными в течение 40 дней после вылупления.

Питание

Золотокрылая медовка питается, в основном, нектаром, плодами и насекомыми, которые обитают в подлесках и деревьях. Птица питается медвяной росой листоблошек, ложнощитовок и войлочников. Птица, в основном, пьёт нектар, собирает листву и кору, а также нападает на насекомых. Хотя птицы постоянно кормятся поодиночке или парами. Они также соединяются в свободные стаи и собираются в большие группы в поисках источников пищи. Исследования в лесу возле Хобарта на острове

Тасмания показали, что рацион птицы во время сезона размножения полностью состоял из насекомых, однако зимой нектар становился важным компонентом. Две трети насекомых, включая бабочек и мух, потреблялись на стволах деревьев, а одна треть — в листве. Поскольку цветки раскрываются осенью и зимой, птица в это время года питается нектаром, а весной в период размножения добывает корм в стволах эвкалипта шаровидного. Большое количество золотокрылых медовок в течение лета привлекает цветение Grevillea victoriae , которая растёт в субальпийской зонах горы Сноуи . Наиболее активно птица питается при наличии большого количества источников питания. Так, во время питания нектаром Astroloma conostephioides, птица в среднем посещала 34 цветка в минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *