Дербник

Дербник

Дербник / Falco columbarius, Мерлин – небольшой вид соколов из Северного полушария. С многочисленными подвидами по всей Северной Америке и Евразии.

Дербник : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыDerbnik
Устаревшие латинские названия птицFalco colombarius, Falco lithofalco
ОтрядСоколообразные / Falconiformes
СемействоСоколиные / Falconidae
GenusFalco
Гнездовой ареалЕвразияСеверная Америка

Дербник

Хищная птица, некогда известная в просторечии как ястреб-голубятник в Северной Америке. Дербник гнездится в северной Голарктике; некоторые мигрируют в субтропические и северные тропические регионы зимой. Размах крыльев самцов обычно составляет 53-58 сантиметров (21-23 дюйма), самки немного крупнее. Они быстро летают и опытные охотники. Специализируются на охоте на мелких птиц размером от воробьев до перепелов. Мерлин на протяжении веков считался соколиной птицей. В последние десятилетия популяция мерлина в Северной Америке значительно увеличилась. Причем некоторые мерлины настолько хорошо адаптировались к городской жизни, что отказываются от миграции.

Описание

Дербник – мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их масса составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г. В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый. Иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, от чего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце.

Самки внешне похожи на балобана, но значительно меньше размером — тёмно-бурые сверху и более серым, испещрённым пестринами низом. Хвост полосатый с чередованием бурых и кремовых полос и со светлым окончанием. У обоих полов клюв буровато-серый, радужина тёмно-каряя, восковица и ноги жёлтые. Молодые птицы похожи на самок.

Окраска и размеры сильно изменяются географически, в связи с чем выделяют 9 подвидов дербника (см раздел «Систематика и подвиды»). Встречаются очень светлые и наоборот, очень тёмные особи.

Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах.

А в случае их отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14—16 см и глубиной 2—3 см. В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км, хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

Питание

Дербник охотится главным образом на мелких птиц — воробьёв, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечёток, дроздов. В меньшей степени питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, насекомыми. На пролёте известны случаи охоты на крупных стрекоз. Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами, при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10—20 м выше неё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *