Гаитянский козодой

Гаитянский козодой

Гаитянский козодой / Siphonorhis brewsteri – род козодоев, известный как карибские паураки, из семейства Caprimulgidae.

Гаитянский козодой : информация о птицеЗначения
Охранный статусNT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
СинонимыДоминиканский козодой, Островной козодой
Устаревшие латинские названия птицMicrosiphonorhis brewsteri, Siphonoris brewsteri
ОтрядКозодоеобразные / Caprimulgiformes
СемействоНастоящие козодои / Caprimulgidae
GenusSiphonorhis
Гнездовой ареалСеверная Америка

Гаитянский козодой

К нему относятся следующие виды:

  • Ямайский паурак (Siphonorhis americana), возможно, вымерший
  • Наименьший паурак или наименьший бедняк (Siphonorhis brewsteri), произрастающий на Эспаньоле
  • Кубинский паураке (сифонорхис дайкири), известный только по ископаемому материалу

Описание

Ямайский малый козодой достигал в длину 23—25 ​​сантиметров. У самцов верхняя сторона была красновато-коричневой с коричневыми полосками. На верху головы можно видеть широкие полоски. Характерной особенностью являлась белая полоса на горле. Кроющие крыльев были красновато-коричневые, с буро-жёлтыми пятнами на кончиках. Спина и гузка обозначены чёрными полосками. На плечах имелись большие чёрные пятна и узкие беловатые полоски. Первостепенные маховые были чёрно-коричневые с красновато-коричневыми полосками. Хвостовые перья чередовались красно-коричневыми полосами с тёмно-коричневыми пятнами. Подбородок и грудь были тёмно-коричневые. Нижняя сторона была светло-коричневой с тёмно-коричневыми полосами. Оперение самок было бледнее.


Образ жизни

Ямайский малый козодой вёл строго ночной образ жизни. Гнездился, вероятно, на земле. О местах обитания птиц мало известно. Вероятно, обитал в известняковом лесу или в открытом полузасушливом лесу на южной стороне Ямайки. Питание состояло из насекомых.


Природоохранный статус

Сегодня известны четыре музейных экземпляра ямайского малого козодоя. Первый экземпляр самца собрали в 1844 году, второй экземпляр самца — в августе 1858 года, самку нашли в сентябре 1859 года. Последний экземпляр самца был добыт в ноябре 1860 года вблизи Спаниш-Тауна.

Возможной причиной исчезновения вида стали обезлесение и инвазивные хищники, такие как мангусты, ввезённые в 1872 году, крысы, собаки, кошки и свиньи.

В 1980 году неопознанные козодои наблюдались на реке Milk River и в Hellshire Hills. По этой причине, МСОП относит вид к категории находящихся под угрозой исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *