Гималайская салангана

Гималайская салангана

Гималайская салангана / Aerodramus brevirostris, Гималайский стриж — вид птиц семейства стрижиных.

Гималайская салангана : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицAerodramus rogersi, Collocalia brevirostris, Hirundo brevirostris
ОтрядСтрижеобразные / Apodiformes
СемействоСтрижиные / Apodidae
GenusAerodramus
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Гималайская салангана

Довольно крупный стриж с вильчатым хвостом, тёмно-коричневым оперением сверху и бледно-серым снизу. По надхвостью проходит полоса разного цвета и ширины у различных подвидов. Обитает в высокогорных районах Юго-Восточной Азии. Питается насекомыми. Строит гнёзда в колониях на скалах или в тёмных пещерах. По меньшей мере один из подвидов способен к эхолокации. Кладка обычно состоит из двух яиц, птицы птенцовые.

Описание

Довольно крупный стриж с вильчатым хвостом. Длина тела составляет 13—14 см. Оперение сверху тёмно-коричневое со светло-серой полосой по надхвостью, снизу — однородное, бледно-серого цвета. Бёдра белые, с редкими перьями. Молодые особи имеют больше белых контурных перьев и менее выраженную полосу по надхвостью. Перья на бёдрах ещё реже, чем у взрослых особей. Масса гималайской саланганы составляет 12,5—13 г. Длина крыла — 124—127 мм, хвоста — 55—59 мм, клюва — 5,5 мм, лап — 10 мм.

Питание

В рацион гималайской саланганы входят двукрылые и перепончатокрылые.

Птицы обычно питаются в стаях размером до 50 особей, хотя нередко встречаются и более крупные стаи, включающие 300—500 особей, смешанные с другими стрижами и ласточками. В сумерках или во время плохой погоды гималайская салангана часто спускается с холмов чтобы летать над культивированными землями, особенно с большим количеством стоячей воды.

Размножение

Сезон размножения приходится на период с апреля по июнь. В Шэньцзинской пещере, расположенной в Хупиншаньском национальном природном заповеднике, в которой в период с 1994 по 2007 годы проводились исследования размножения гималайских саланган, птицы обитают с начала апреля по начало ноября.

Птицы создают колонии и строят гнёзда на вертикальных скалах или внутри тёмных пещер. Отдельные гнёзда часто касаются друг друга. Подвешенное гнездо построено из растительных материалов, в частности мхов, скреплённых твёрдой слюной. Диаметр гнезда в верхней части составляет в среднем 6 см, к низу сужается до 5 см, глубина внутри гнезда — 2 см. Строительство гнезда продолжается около 60 дней, при этом птицы полностью используют материалы предыдущих гнёзд.

Гималайские саланганы моногамны. Птицы могут спариваться как в воздухе, так и в гнезде, учёные полагают, что спаривание в воздухе имеют малую вероятность успеха, поэтому многие стрижи осуществляют копуляцию в гнезде. В Шэньцзинской пещере птицы откладывали яйца в основном в июне. Кладка состоит из двух белых яиц средним размером 21,8 на 14,6 мм, изредка бывает только одно яйцо. На яйцах могут сидеть оба родителя, но в основном этим занимается самка. В среднем, при температуре около 37,3 °C через 27,9 дней вылупляются птенцы. Вероятность успеха кладки — 71,4 %. Птенцы рождаются голыми и беспомощными. В течение 27 дней родители, преимущественно самцы, кормят птенцов насекомыми из своего рациона. Ещё 3—4 дня птенцы учатся летать. При вылете из гнезда птенцы в среднем тяжелее взрослых особей, это различие пропадает к началу половой зрелости.

В среднем самка способна откладывать яйца в возрасте одного года и на протяжении пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *