Хохлатая пеганка / Tadorna cristata

Хохлатая пеганка

Хохлатая пеганка / Tadorna cristata — птица из семейства утиных (Anatidae).

Хохлатая пеганка : информация о птицеЗначения
Охранный статусCR — Находящиеся на грани полного исчезновения
СинонимыПеганка хохлатая
Устаревшие латинские названия птицPseudotadorna cornuta, Casarca cristata, Pseudotadorna cristata
ОтрядГусеобразные / Anseriformes
СемействоУтиные / Anatidae
GenusTadorna
Гнездовой ареалЕвразия

В международной Красной книге хохлатая пеганка имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения (категория CR), при этом она, возможно, уже вымерла. Причины деградации некогда благополучного, судя по многочисленным сохранившимся артефактам, вида неизвестны. Птица гнездилась в лесистых сопках Приморья и южного Сахалина, в китайской Маньчжурии и северной части Корейского полуострова. Рисунок пары птиц, созданный на острове Хоккайдо в 1822 году, даёт основание предположить, что птица встречалась также и на этом острове. Во внегнездовой период птица могла мигрировать к югу, достигая южных японских островов, юго-западной части Корейского полуострова и Шанхая.

Почти все известные наблюдения относятся к полосе морского побережья, особенно часто в устьях рек. В XX веке зарегистрировано несколько сообщений из Китая, что утку видели на разнообразных водных ландшафтах в глубине материка, в том числе в горах Большого Хингана недалеко от китайско-монгольской границы.

Утка несколько крупнее кряквы: общая длина варьирует от 63 до 71 см. Взрослых птиц обоего пола объединяет чёрное оперение верхней части головы и затылка, однако область распространения чёрного заметно различается: если у самца тёмное поле выглядит натянутой на глаза маской, то у самки вокруг глаз развито белое пятно в форме «очков». Нижняя часть головы и шея также окрашены по-разному: у самца оперение буровато-чёрное, у самки беловатое. Самца также выделяют тёмно-зелёная, почти чёрная грудь, и тёмно-серые с чёрными пестринами спина и брюхо. Самка в основном тёмно-коричневая. На крыльях самцов и самок развиты характерные белые пятна, указывающие на их близкое родство с остальными пеганками. Как выглядят молодые птицы — неизвестно, каких-либо документальных свидетельств не имеется.

Образ жизни хохлатых пеганок практически не изучен. Строение клюва говорит о том, что в воде птица вряд ли питалась пищей животного происхождения (механизм фильтрации отсутствует) и скорее всего её основным кормом были травянистые растения. Новак предположил, что птица скорее всего гнездилась в дуплах деревьев, хотя и не исключил возможность обустройства гнёзд в прибрежных скалах. У других видов пеганок насиживает только самка, количество яиц в кладке не превышает десяти. Во всех известных случаев пеганок встречали либо парами, либо небольшими группами.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Tadorninae
Триба: Tadornini
Род: Пеганки
Вид: Хохлатая пеганка
Международное научное название
Tadorna cristata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *