Императорский пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин / Aptenodytes forsteri, пингвин Форстера — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых.

Императорский пингвин : информация о птицеЗначения
Охранный статусNT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
Устаревшие латинские названия птицAptenodytes excelsior
ОтрядПингвинообразные / Sphenisciformes
СемействоПингвиновые / Spheniscidae
GenusAptenodytes
Гнездовой ареалАнтарктида

Внешний вид

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см. Весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также самая большая из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов). Оперение императорского пингвина на спине чёрное. На груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Распространение

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды. Для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

До 2009 года считалось, что всего в мире существует 34 их колонии.

Питание

Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 3—6 км/ч и опускаясь на глубину в сотни метров. Рекордная зафиксированная глубина составила 564 м, а продолжалось это погружение 21,8 минуты (впрочем, на глубину >200 м пингвины ныряют лишь в 5 % случаев, а >400 м — лишь в 0,2 %). Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот. Рекордное же время пребывания под водой для императорского пингвина — 27,6 минуты, хотя обычно оно меньше 5—10 минут.

Образ жизни и поведение

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях. За утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы. Внутри температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море. Остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, очень осторожен и даже пуглив. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Размножение

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта — середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Естественные враги

У императорских пингвинов немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Императорский пингвин

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Императорские пингвины
Вид: Императорский пингвин
Международное научное название
Aptenodytes forsteri

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *