Корсиканский поползень

Корсиканский поползень

Корсиканский поползень / Sitta whiteheadi — певчая птица из семейства поползневых. Эндемик острова Корсика.

Корсиканский поползень : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоПоползневые / Sittidae
GenusSitta
Гнездовой ареалЕвразия

Описание

Корсиканский поползень длиной 12 см (меньше обыкновенного поползня). Голова маленькая, клюв короткий. Оперение верхней части тела голубовато-серое, нижняя часть тела серо-бежевое, только горло немного белее. У самца темя и уздечка чёрные, бровь белая. У самки темя и уздечка серые. Молодые птицы менее красочны, чем взрослые.

Голос сравнительно назальный и приглушённый. Птица издаёт звуки от тонкого «пупупупу» и громкого восходящего «пуи» до менее частых звуков «кви, кви, кви», которые звучат тоньше, чем похожий призыв у обыкновенного поползня.

Поведение и экология

Как и все поползни, корсиканский поползень может передвигаться головой вниз по ветвям и редко встречается на земле. Это территориальная птица, и она не пуглива. Он живет в моногамных парах, эволюционирующих круглый год на одной и той же территории от трех до десяти гектаров, причем две птицы пары защищают ее от злоумышленников того же или другого вида. Домашний ареал, область, где птицы обычно обитают на своей территории, варьируется по размеру в зависимости от сезона и возраста птиц, но особенно от образования шишек на соснах.

Еда и кормление

Корсиканский поползень питается в основном кедровыми орехами, но летом также мелкими летающими насекомыми. С марта по ноябрь мелкие членистоногие (взрослые насекомые и их личинки, пауки) составляют основную часть его рациона; он ловит их в полете, но чаще на деревьях; четверть своих уловов он совершает в полете, со смотрового поста, а остальное время использует субстраты, предоставляемые деревьями. Весной и летом его чаще можно встретить на верхушках деревьев, где он добывает пищу высоко в листве сосен, на концах ветвей, подобно синице; однако осенью он ищет пищу вдоль стволов и на крупных ветвях, а также может образовывать смешанные кормовые стаи с другими мелкими воробьиными птицами вне сезона размножения.

Ноябрь знаменует начало раскрытия сосновых шишек, из которых корсиканский поползень извлекает семена своим тонким клювом. В годы высокой продуктивности поползень может находить пищевые ресурсы в шишках до марта. Как это часто делают поползни, корсиканский поползень прячет некоторые семена под корой или под лишайники или растительный мусор, и потребляет их в межсезонье, особенно когда ранний весенний снег препятствует доступу к сосновым шишкам или когда шишки остаются закрытыми в сырые, холодные дни. Такое использование укрытий также может частично объяснить полную оседлость птицы.

Разведение

Самцы корсиканских поползней начинают петь в конце декабря, но сезон размножения приходится на апрель–май. В годы высокой продуктивности шишек размножение происходит рано. В годы низкой продуктивности поползням приходится ждать, пока насекомые появятся в больших количествах. Гнездование вида зависит от старых хвойных деревьев, которым от двухсот до трехсот лет. С достаточно мягкими стволами, мертвыми, изъеденными червями или частично пораженными молнией. Корсиканский поползень предпочитает мертвые деревья, у которых все еще есть несколько ветвей, которые можно использовать как столб для пения, для выслеживания или для наблюдения за окрестностями.

Самка откладывает в конце апреля или начале мая от четырех до шести (в среднем 5,1) овальные белые яйца с красновато-коричневыми пятнами, особенно на широком конце, с “несколькими слабыми коричневыми или темно-серо-фиолетовыми отметинами. Средний вес, рассчитанный для 17 таких яиц, составляет 82,2 миллиграмма. Вынашивание потомства длится от 14 до 17 дней; оно осуществляется самкой в одиночку, которую самец кормит в среднем 3,2 раза в час. Клюв и крыло птенцов неуклонно растут, в то время как лапка стабилизируется к двенадцатому дню; корона темнеет к одиннадцатому дню, и детеныши полностью оперяются в среднем через двадцать дней.

В выводке обычно от 3 до 6 (в среднем 4,3) птенцов, которые покидают гнездо в возрасте от 22 до 24 дней. Если первый выводок терпит неудачу или теряется, пара делает второй выводок в период с 28 мая по 16 июня; треть этих заменяющих выводков производится на другом дереве. Из года в год почти половина пар меняет деревья для гнездования. Детеныши могут размножаться в возрасте одного года. Годовая выживаемость самцов оценивается в 61,6% (более трех из пяти особей доживают до года); ожидаемая продолжительность жизни плохо известна, но “цветовая маркировка показала, что небольшое количество особей может достигать шестилетнего возраста”.

Корсиканский поползень

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Certhioidea
Семейство: Поползневые
Род: Поползни
Вид: Корсиканский поползень
Международное научное название
Sitta whiteheadi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *