Науруанская камышевка / Acrocephalus rehsei — вид птиц из рода настоящих камышовок (Acrocephalus) семейства камышовковых (Acrocephalidae).
Науруанская камышевка : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | VU – Уязвимые |
Синонимы | Науруанская камышовка, Наурская камышовка |
Устаревшие латинские названия птиц | Calamoherpe rehsei |
Отряд | Воробьинообразные / Passeriformes |
Семейство | Камышовковые / Acrocephalidae |
Род | Acrocephalus |
Гнездовой ареал | Тихий океан |
Науруанская камышевка
Является эндемиком тихоокеанского острова Науру, где встречается повсеместно. Птица средних размеров с лёгким телосложением и длиной тела около 15 см. Питается преимущественно насекомыми.
Описание
Науруанская камышевка — камышовка средних размеров с лёгким телосложением. Верхняя часть тела тёмно-коричневая, гузка и надхвостье более светлых оттенков. Оперение на животе более светлое, нежели на спине. Центральная часть груди тускловатого коричнево-жёлтого цвета, красновато-коричневая по бокам. Лицо мало контрастирует с общей окраской. Кроющие ушей, макушка, затылок, подбородок и горло бледно-коричневые. Уздечка тёмно-коричневая. От клюва до ушных перьев простирается кремовая «бровь», или supercilium. Клюв длинный, тонкий и прямой. Надклювье тёмно-серое, с розовыми краями; подклювье розовое, темнеющее по направлению к кончику. Плюсна и ступни тёмно-серые. Крылья короткие, закруглённые, не доходят хвостовых перьев, что визуально увеличивает длину хвоста.
Длина тела составляет около 15 см, размах крыльев — 6,7—7,2 см. Половой диморфизм не выражен. Особенности строения и окраса молодых особей остаются неизвестными.
Acrocephalus rehsei — единственный представитель воробьинообразных, населяющий Науру, в связи с чем её невозможно спутать с другими видами.
Распространение и места обитания
Характер колонизации тихоокеанских островов и Австралии представителями рода настоящих камышовок (Acrocephalus) был сложным, с многочисленными заселениями отдалённых архипелагов. Хотя Гавайские острова были колонизированы ещё 2,3 млн лет назад, другие острова достигнуты птицами намного позднее, в середине плейстоцена (0,2—1,4 млн лет назад) или даже позже. Географически ближайшие к Acrocephalus rehsei виды Acrocephalus — Acrocephalus syrinx с Каролинского архипелага и вымерший Acrocephalus luscinius с острова Гуам.
Науруанская камышевка — один из двух, наряду с микронезийским плодоядным голубем (Ducula oceanica), эндемиков тихоокеанского острова Науру. Встречается по всей территории острова, обитает в кустарниковых зарослях, произрастающих в районе выработанных фосфоритных карьеров, а также в сохранившихся лесных массивах на центральном плато. Птица наиболее многочисленна в лесных фрагментах, покрывающих крутые склоны; также наблюдалась в садах и на пустырях вдоль побережья. Отто Финш в 1881 году охарактеризовал Acrocephalus rehsei как многочисленный вид, «столь же обычный, как и домовый воробей в Англии». Биолог Дональд Буден в 2008 году подтвердил данное наблюдение.
Acrocephalus rehsei является оседлой птицей, никогда не покидающей остров Науру. На острове Банаба, ближайшем к Науру и весьма сходном с ним в геологическом отношении, полностью отсутствуют какие-либо камышовки. Существует гипотеза, что популяции Acrocephalus rehsei ранее существовали на других островах до относительно недавнего времени. На Маршалловых островах существуют рассказы о птице, именуемой annañ, anang и annãng, которая считалась собственностью вождей. Физическое описание этих птиц отсутствует, известно лишь, что они были размером с бабочку и населяли скалистые северо-западные острова. Этнологи Кремер и Неверманн сообщили, что птица вымерла около 1880 года. Основываясь на описаниях особей, замеченных на атолле Джалуит, Пол Шни предположил, что annañ — это Acrocephalus rehsei. Её вымирание на Маршалловых островах могло быть вызвано охотой одичавших кошек, завезенных на архипелаг для уничтожения грызунов.
Образ жизни
Гнёзда Acrocephalus rehsei имеют форму чаши и сооружаются из трав и прутьев. В качестве строительного материала иногда используются кассита нитевидная (Cassytha filiformis) и казуарина хвощевидная (Casuarina equisetifolia). Гнездо располагается на деревьях или кустарниках на высоте от 2 до 8 метров или на земле, в последнем случае птенцы становятся уязвимыми перед нападением крыс. Дэвид Пирсон сообщал о гнёздах на высоте 45—300 см от земли, помещённых в ветвях гибискуса и липы. Яйца были обнаружены в декабре и июле, что может свидетельствовать в пользу круглогодичного размножения. В кладке два или три яйца. Продолжительность инкубации и возраст оперения птенцов неизвестны. Дональд Буден отмечал, что птицы были более крикливыми в декабре, нежели в марте и апреле. Голос описан как схожий с голосами певчего и чёрного дроздов и чёрно-белой веерохвостки. Acrocephalus rehsei поют в любое время суток.
Основным кормом Acrocephalus rehsei служат различные насекомые, главным образом стрекозы. На Науру распространено шесть видов стрекоз: Anax guttatus, Diplacodes bipunctata, Ischnura aurora, Pantala flavescens, Tholymis tillarga и Tramea transmarina. Дональд Буден описал три особенности ловли насекомых. Чаще всего птицы передвигаются по деревьям и кустарникам, схватывая насекомых на листве. Во втором случае Acrocephalus rehsei садились близко к земле, стремительно бросались вниз и затем возвращались на ветки с пойманной добычей. На открытой местности птицы наблюдались перемещающимися по земле, изредка схватывающими предполагаемую добычу. В прибрежных районах они охотятся на насекомых в кронах кокосовых пальм.
Науруанская камышевка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
——— Passerea
——— Telluraves
——— Australaves
——— Eufalconimorphae
Клада: Psittacopasserae
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Камышовковые
Род: Настоящие камышовки
Вид: Науруанская камышевка
Международное научное название
Acrocephalus rehsei