
Обыкновенная лазоревка / Cyanistes caeruleus, зелёная лазо́ревка, или просто лазо́ревка, или синяя синица — небольшая певчая птица из семейства синицевых, Paridae.
Обыкновенная лазоревка : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | LC – Вызывающие наименьшие опасения |
Синонимы | Синица-лазоревка, Лазоревка, Лазоревка обыкновенная, Синица-лазоревка – Обыкновенная ла… |
Устаревшие латинские названия птиц | Parus caeruleus, Cyanestes caeruleus |
Отряд | Воробьинообразные / Passeriformes |
Семейство | Синицевые / Paridae |
Род | Cyanistes |
Гнездовой ареал | Евразия |
Обыкновенная лазоревка
Широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы и Западной Азии. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.
Описание
Мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом. Размерами значительно уступает большой синице. Однако немного крупнее московки — длина тела 11—12 см, масса 7,5—14,7 г. В окрасе заметно отличается от других видов синиц. Прежде всего, сине-лазоревой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса. Клюв чёрный, ноги сизо-серые.
Самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы. Однако в остальном ничем от них не отличаются. У молодых птиц окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная. Голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые. Верх имеет более серые тона, без ярко выраженного чёрного и тёмно-синего оттенков. Низ скорее зеленовато-белый, нежели чем жёлтый.
Очень подвижная птица. Быстро перепархивает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток. Полёт волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев.
Вокализация заметно отличается от других синиц и выделяется богатым репертуаром. Песня обычно начинается с небольшой двух- или трёхсложной позывки «ци-ци». После которой раздаётся звонкая, похожая на звук колокольчика трель «ци-ци-циррррзь», обычно состоящая из 5-15 звеньев. Иногда издаёт довольно картавое стрекотание, похожее на позывки хохлатой синицы — «цитертэ-тэ-тэ…». При общении с другими птицами издаёт короткое «цит», которое может повторяться несколько раз подряд.
Размножение
Как и у большинства мелких птиц, половая зрелость наступает через год после рождения. Сезон размножения проходит с апреля по конец июня. Однако уже в середине января смешанные стайки синиц начинают распадаться, и у птиц проявляются территориальные инстинкты. К началу февраля самцы определяют место гнездования и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости потенциальным соперникам. Добиваясь расположения партнёрши, самцы поют, порхают как бабочки. Плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Иногда они ритуально танцуют перед партнёршей, пригибаясь к земле, показывая свой хохолок и распуская перья крыльев и хвоста. Образование пары обычно знаменуется обоюдным пением. Как правило, лазоревки моногамны и сохраняют верность в течение многих лет. Однако в случае высокой плотности нередки случаи и полигинии. Так, исследование, проведённое в Бельгии, показало, что 10,8 % самцов одновременно имели связь с двумя или тремя самками.
В середине апреля самка самостоятельно приступает к строительству гнезда. Оно обычно располагается в дуплах и пустотах дерева. Часто с узким (25—30 мм в диаметре) отверстием и достаточно высоко от поверхности земли. Иногда используются старые гнёзда дятлов и других птиц. Как правило, дупло не требует дополнительного расширения, однако в случае необходимости птица способна увеличить его вместимость, выщипывая изнутри гнилую древесину. Реже гнездо устраивается в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений — дорожных знаков, наружных почтовых ящиков и т. п. Лазоревки охотно занимают и искусственные дуплянки, конкурируя в этом с домовым воробьём или большой синицей — чтобы последняя не могла воспользоваться сооружением, размер летка должен быть не более 26—28 мм в диаметре. Гнездо чашеобразное, состоит из кусочков мха, тонких щепок коры, сухой травы, перьев и шерсти.
Питание
Бо́льшую часть рациона (около 80 %) составляют животная пища, в основном мелкие, до 1 см длиной насекомые и их личинки, а также паукообразные. Конкретный набор кормов может различаться в зависимости от доступности в данной местности и в данное время. В начале сезона размножения, когда деревья только покрываются зеленью и гусеницы отсутствуют либо очень мелкие, до 75 % всей добычи составляют пауки. Когда масса гусениц увеличивается до 10—12 мг, птицы быстро переключаются на этот тип добычи. В больших количествах уничтожаются лесные вредители, в том числе волосатые гусеницы непарного шелкопряда, а также тля, клопы и другие полужесткокрылые. Охотно употребляются в пищу гусеницы бабочек-листовёрток и личинки пилильщиков. Также ловятся летающие насекомые (мухи, осы, сетчатокрылые), жуки, муравьи, сенокосцы, некоторые многоножки.
Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба, самшита. По наблюдениям в Ленинградской области, птицы находят торчащие из снега стебли лугового и фригийского васильков. Лазоревки слетаются и к птичьим кормушкам, особенно часто в годы плохого урожая семян. Здесь они питаются семенами подсолнечника, арахисом, несолёным салом и остатками пищи. Ещё в 1950-е годы в Великобритании было отмечено, что синицы кормятся из оставленных пакетов молока, проделывая клювом дырку и собирая сливки.
В поисках пищи лазоревка тщательно и проворно обследует крону лиственных деревьев (прежде всего дуба) и кустарников. Изредка кормится на земле, разыскивая насекомых и опавшие семена растений. В зимнее время часто концентрируется в зарослях ивы и тростника по берегам водоёмов, разыскивая спрятавшихся насекомых в засохших стеблях.
Обыкновенная лазоревка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
——— Passerea
——— Telluraves
——— Australaves
——— Eufalconimorphae
Клада: Psittacopasserae
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Синицевые
Род: Лазоревки
Вид: Обыкновенная лазоревка
Международное научное название
Cyanistes caeruleus