
Тиранн-рулехвост / Gubernetes yetapa, Длиннохвостый тиранн — вид птиц из семейства Tyrannidae, тиранновых мухоловковых.
Тиранн-рулехвост : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | LC — Вызывающие наименьшие опасения |
Синонимы | Тиранн-лентохвост |
Устаревшие латинские названия птиц | Gubernetes cunninghami, Muscicapa yetapa |
Отряд | Воробьинообразные / Passeriformes |
Семейство | Тиранновые / Tyrannidae |
Genus | Gubernetes |
Гнездовой ареал | Южная Америка |
Тиранн-рулехвост
Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии и Парагвае, а также как залетная птица в Уругвае.
Описание
Длина тела тираннохвостой птицы составляет около 35 см (14 дюймов); с учётом хвоста длина вида составляет 42 см (17 дюймов). У самцов и самок почти одинаковое оперение; самки меньше и немного тусклее самцов, а их хвосты короче. У взрослых особей бледно-серая передняя часть головы и надбровная дуга, более тёмная серая макушка и чёрная линия через глаз. Верхняя часть тела серая с тёмно-коричневыми стержнями перьев. Их крылья в основном черноватые, с большим коричневым пятном у основания маховых перьев, которое хорошо заметно в полёте.
Края кроющих перьев крыльев от светло-коричневых до песочно-коричневых. Хвост у них длинный, с глубокими вильчатыми краями. Горло у них белое, с тёмно-каштановым воротником под ним, который изгибается к глазу. Грудь и бока бледно-серые, с едва заметными тёмными стержнями на перьях, а брюшко белое. Молодые особи намного тусклее взрослых, у них гораздо короче хвост и коричневые пятна на верхней части тела. У взрослых особей тёмная радужка, крепкий чёрный клюв, чёрные ноги и ступни.
Распространение и среда обитания
Длиннохвостый тиранн имеет разрозненное распространение. Одна популяция обитает в верховьях реки Бени на северо-западе Боливии. Другой ареал гораздо больше. Он простирается от восточной Боливии на восток через южную часть Мату-Гросу, северную часть Мату-Гросу-ду-Сул, Гояс и Минас-Жерайс до крайней южной части Баии в Бразилии и на юг через восточную часть Парагвая, западную часть Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии и северо-восточную часть провинций Чако, Корриентес и Мисьонес в Аргентине.
Тиранн-рулехвост обитает на влажных лугах и болотистых участках с близлежащими ручьями и кустарниками, а также в рощах пальмы мориче. В целом его ареал простирается от уровня моря до 1000 м (3300 футов) в Бразилии и до 1100 м (3600 футов) в других местах.
Поведение
Длиннохвостый тиранн обитает здесь круглый год.
Кормление
Тиранн-рулехвост питается насекомыми. В основном он добывает пищу парами, хотя иногда и семейными группами, устраиваясь на верхушках кустарников и невысоких деревьев, часто на краю галерейного леса. Большую часть добычи он ловит в воздухе, совершая длинные вылеты с места (\»ястреб-тетеревятник»), часто низко над болотами. Иногда он также набрасывается на добычу на земле или хватает её из растительности.
Размножение
По-видимому, полосатохвостый тиранн гнездится в Бразилии с октября по январь; в других местах его сезон размножения неизвестен. Пары демонстрируют друг другу свои способности: стоя друг напротив друга на жердочке, они раскачиваются, поднимают и расправляют хвосты, поднимают оба крыла высоко над головой и издают звуки, хлопая клювами в синкопированном ритме. Одно из гнёзд представляло собой открытую чашу, сделанную из толстых стеблей травы, выстланных более тонкими стеблями, корешками и сброшенной змеиной кожей. Он был помещён в пучок болотной травы на высоте около 80 см (30 дюймов) над землёй и содержал три белых яйца. Период инкубации, время вылупления и подробности родительской заботы неизвестны.
Вокализация
Крики тиранны-львицы включают в себя «резкий крик, повторяющийся несколько раз, когда она парит над местом кормежки и более полную нисходящую фразу из 2 или 3 нот, «джью-джью-джью». Во время брачного танца одна птица издаёт «громкий свист «те-те-те» 2–4 раза», а другая — «пронзительное «ти-ти-ти».
Статус
Международный союз охраны природы присвоил тираннохвостому тирану статус вида, вызывающего наименьшие опасения. У него большой ареал; численность популяции неизвестна, но считается стабильной. Непосредственных угроз выявлено не было. В целом он считается редким, но местами довольно распространённым. Он «относительно обычен» в биосферном заповеднике Бени на северо-западе Боливии и встречается в нескольких национальных парках и других охраняемых территориях в Парагвае и Бразилии.
Тиранн-рулехвост
Научная классификация
Домен: Эукариота.
Королевство: Животные.
Тип: Хордовые.
Класс: Птицы.
Порядок: Воробьинообразные.
Семья: Тиранниды.
Род: Губернеты.
Вид: Тиранн-рулехвост.
Биномиальное имя
Gubernetes yetapa