Ткачиковый воробей / Plocepasser mahali

Ткачиковый воробей

Ткачиковый воробей / Plocepasser mahali, Белобровая ткачиковая амадина — преимущественно коричневая птица размером с воробья.

Ткачиковый воробей : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC — Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБелобровый коробиндо
Устаревшие латинские названия птицPlocepasser maholi
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоТкачиковые / Ploceidae
GenusPlocepasser
Гнездовой ареалАфрика

Обитает в центральной и северо-центральной частях Южной Африки. Она встречается группами от двух до одиннадцати особей, состоящими из одной размножающейся пары и других не размножающихся особей.

Его длина составляет от 17 до 19 см (от 6,7 до 7,5 дюймов), и он отличается широкой белой полосой над бровями и белым задом, которые видны в полёте. У самца белобрового ткачика-воробья чёрный клюв, у самки — рогового (светло-серого) цвета, а у птенцов — розовато-коричневого. В Зимбабве у белобрового ткачика-воробья на белой груди видны едва заметные коричневые пятна.Белобровый ткачик может издавать либо короткий чик-чик, либо громкий, протяжный чиу-приу-чоп свист.

У желтогорлой петронии розовато-коричневый (а не черный) клюв, охристая (а не белая) полоса над глазом, черные (а не розовые) лапы и желтый оттенок в нижней части белого горла. Кроме того, белобровая воробьиная ткачиха крупнее желтогорлой петронии. В отличие от белобровой воробьиной ткачихи, желтогорлую петронию можно встретить в широколиственных лесах.

Ткачиковый воробей в наибольшем количестве встречается в северо-центральной и южной частях Африки. Хотя этот вид наиболее густо населяет засушливые регионы с лесами или лесистыми лугами на севере Южной Африки, его ареал включает Ботсвану, северную и центральную части Намибии и западную часть Зимбабве. Его очень часто можно увидеть в национальном парке Южный Луангва, в Замбии и на юге Малави. Популяции можно встретить вплоть до Эфиопии. Популяции ведут оседлый образ жизни.

Этот вид гнездится колониями вдоль терновника и сухих берегов рек.

Размножение наблюдается круглый год, но происходит в основном в тёплое время. В течение всего года группы белобровых ткачиков активны и строят гнёзда. На внешних ветвях деревьев появляются группы из 10–60 перевёрнутых U-образных гнёзд из сухой травы, хотя для размножения или ночлега используются лишь некоторые из них. В то время как гнёзда для размножения имеют только один вход, в гнёзда для ночлега есть входы с каждой из двух сторон. Конструкция этих гнёзд демонстрирует культурные различия. Исследования показали, что в любом регионе гнёзда располагаются с подветренной стороны дерева. Такое поведение позволяет сохранить большее количество неповреждённых гнёзд для размножения и ночлега. Гнёзда белобрового воробья-ткачика иногда используются другими птицами, такими как красношапочный вьюрок и пёстрая синица.

Разные популяции этого вида различаются по способности регулировать температуру своего тела при изменении температуры воздуха. Белобровые ткачики-воробьи из более жарких и сухих районов пустыни поддерживают более высокую температуру тела и сравнительно сильнее нагреваются в самую тёплую часть дня по сравнению с птицами из более мягких полупустынных районов. Эта ежедневная гетеротермия означает, что пустынным птицам не нужно использовать столько же воды для испарения, и поэтому они могут экономить воду в организме. В популяции полупустынных птиц также наблюдались сезонные изменения в суточной гетеротермии: в засушливый сезон гетеротермия была выше, чем в сезон дождей. Когда температура воздуха очень высокая, белобровые ткачики также меньше времени проводят на кормежке под прямыми солнечными лучами и больше времени проводят в тени.

Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Порядок: Воробьинообразные
Семья: Ploceidae
Род: Plocepasser
Вид: Ткачиковый воробей
Биномиальное имя
Plocepasser mahali