Вальдшнеп

Вальдшнеп

Вальдшнеп / Scolopax rusticola — вид птиц семейства бекасовых, гнездящийся в умеренном и субарктическом поясах Евразии.

Вальдшнеп : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыValdshnep
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоБекасовые / Scolopacidae
GenusScolopax
Гнездовой ареалЕвразия

Вальдшнеп

На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Обычно одиночный, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Объект спортивной охоты.

Описание

Вальдшнеп — довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса 210—460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует, маскирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7—9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°.

Между основанием клюва и глазом проходит хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие, относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен. Между молодыми и взрослыми птицами есть лишь малозаметное различие в рисунке крыла. В пределах природного ареала другие похожие виды не встречаются.

Обычно молчаливая птица, за исключением брачного периода, когда во время «тяги» (токования) самец на лету издаёт негромкие хрюкающие. Скорее благозвучные звуки, которое охотники называют «хорканьем». 3—4 хриплые рулады обычно заканчиваются высоким двусложным звуком «ци-цик», слышным на расстоянии до 300 м. Воздушное преследование соперника может сопровождаться истошным криком «плип-плип-писс». В подобных стычках чаще всего участвуют самцы-первогодки.

Распространение

Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии от Пиренейских гор на западе до тихоокеанского побережья на востоке. Южная граница гнездового ареала проходит через Пиренеи, южные склоны Альп, Балканы, южные Карпаты, центральные районы Украины, Центральное Черноземье, Поволжье до 52° с. ш., Западную Сибирь до 55° с. ш., Алтай, хребет Танну-Ола, нагорье Кентей в Монголии, китайскую провинцию Хэйлунцзян и российское Приморье. За пределами материка встречается на Канарских, Азорских и Британских островах. На острове Мадейра и в Японии.

Размножение

Для вальдшнепа характерна последовательная полигиния, пары образуются лишь на время спаривания. Весной после окончания ночных заморозков у птиц начинается так называемая тяга — токование, или ночной брачный полёт, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» — издают мелодичные хрюкающие звуки, заканчивающиеся «циканьем» — высоким свистом. В средней полосе России это обычно происходит во второй половине апреля — середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу.

Как правило, путь самца лежит над оврагами, перелесками, полянами и опушками, где внизу на земле его ожидают самки. Между самцами нередки стычки в случаях, когда траектории их полёта пересекаются. Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Закончив спаривание, самец навсегда покидает самку и приступает к поиску новой спутницы. В течение ночи тяга имеет два пика активности — после захода солнца до 10—12 часов вечера и перед самым рассветом. Как правило, вторая стадия менее интенсивна и продолжительна. За сезон самец успевает последовательно спариться с 3—4 самками.

Питание

Основу питания составляют дождевые черви, особенно во внегнездовом периоде — по этой причине птица всегда кормится в местах с хорошим гумусным слоем почвы. Кроме того, питается насекомыми и их личинками (жуками, уховёртками, многоножками), пауками и пилильщиками. В меньшей степени употребляет в пищу корма растительного происхождения: семена овса, кукурузы и других зерновых культур, нежные побеги трав, ягоды. В период миграции могут охотиться на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных. Кормится в сумерки или ночью, неторопливо ступая по лугу или берегу болотца недалеко от леса. В поисках червей и личинок погружает свой длинный клюв в мягкую почву. Нервные окончания на конце клюва хорошо улавливают даже слабое движение под землёй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *