Вечерний сокол

Вечерний сокол

Вечерний сокол / Falco rufigularis, Сокол-летучая мышь или красногорлый сокол (alco rufigularis) — вид хищных птиц рода соколов.

Вечерний сокол : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыКрасногорлый Сокол
Устаревшие латинские названия птицFalco albigularis
ОтрядСоколообразные / Falconiformes
СемействоСоколиные / Falconidae
GenusFalco
Гнездовой ареалЦентральная АмерикаЮжная Америка

Вечерний сокол

Встречается в Мексике, Центральной Америке, Тринидаде и во всех странах континентальной Южной Америки, за исключением Чили и Уругвая.

Описание

Длина сокола-летучей мыши составляет от 23 до 30 см (9,1-12 дюймов). Самцы весят от 108 до 150 г (3,8-5,3 унции). Имеют размах крыльев от 51 до 58 см (20-23 дюйма). Самки весят от 177 до 242 г (6,2-8,5 унции). Имеют размах крыльев от 65 до 67 см (26-26 дюймов). У них длинные крылья и удлиненный хвост с квадратным кончиком. Оба пола имеют схожее оперение. У взрослых особей иссиня-черная голова. Верхняя часть тела с сероватыми краями на перьях от верхней части спины до кроющих перьев надхвостья. Горло, верхняя часть груди и бока шеи от белого до желтовато-коричневого цвета, иногда с примесью корицы. Остальная часть груди черная с тонкими белыми полосками. 

Их брюхо, бедра и кроющие перья подхвостья каштаново-рыжие. Их хвост черноватый с тонкими белыми или сероватыми полосками и белым или охристым кончиком. Нижняя сторона их крыльев черная с тонкими белыми полосами. Их череп и голая кожа вокруг глаз ярко-желтого цвета, радужная оболочка черно-коричневая, а ноги оранжево-желтые. Молодые особи более тусклые и коричневые, чем взрослые, с более округлым горлом. Рыжевато-коричневым оттенком за исключением грудки и черными полосами или пятнами на кроющих перьях подхвостья. Эти три подвида похожи, отличаясь главным образом тоном окраски оперения.

Кормление

Соколы-летучие мыши обычно садятся на высокие открытые коряги. Откуда они нападают на свою добычу с воздуха. Они также охотятся в постоянном полете. Большая часть охоты приходится на рассвет или сумерки и часто продолжается задолго до захода солнца. Их рацион эклектичен. Они охотятся на летучих мышей, птиц (таких как стрижи, ласточки, колибри, попугаи, танагры и мелких водоплавающих птиц), мелких грызунов, змей, ящериц, лягушек и крупных насекомых, таких как стрекозы, бабочки, мотыльки, кузнечики, настоящие жуки, жуки и перепончатокрылые . В большинстве районов позвоночные вносят наибольший вклад в потребляемую биомассу, варьируя в различных исследованиях от 66% до 96%, а на долю птиц приходится от 32% до 85% позвоночных. Численно преобладают беспозвоночные, и детенышей кормят в большом количестве. На долю летучих мышей обычно приходится менее 14% биомассы добычи. Некоторые пары, похоже, специализируются на них.

Размножение

Сезон размножения сокола-летучей мыши варьируется географически. Он длится с февраля по июнь в Мексике и северной части Центральной Америки. Гнездится в феврале на Тринидаде и, вероятно, с октября по февраль в Аргентине. Яйца были отмечены в марте в Венесуэле. В апреле в Гайане и в августе близ Манауса, Бразилия. Большинство гнезд находятся в дуплах деревьев, естественных или вырытых попугаями, на высоте от 10 до 50 м (35-165 футов) над землей. Другие были отмечены в заброшенных гнездовых полостях трогонов в гнездах древесных термитов. На скалах и на доколумбовых руинах. 

Размер кладки составляет от двух до четырех яиц. Считается, что инкубационный период составляет около 30 дней. Оперение происходит примерно через 35-40 дней после вылупления, и детеныши зависят от родителей по крайней мере в течение 12 недель после оперения. Оба пола высиживают яйца, причем самка прилагает по меньшей мере 75% усилий, а в некоторых районах и все. Самцы обеспечивают кормом высиживающих яйца самок, а также большую часть пищи для птенцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *