Каменный глухарь / Tetrao urogalloides, черноклювый глухарь, также известный как восточный глухарь, сибирский глухарь или пятнистый глухарь — птица из отряда курообразных.
Каменный глухарь : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | LC — Вызывающие наименьшие опасения |
Синонимы | Глухарь каменный |
Устаревшие латинские названия птиц | Tetrao parvirostris |
Отряд | Курообразные / Galliformes |
Семейство | Фазановые / Phasianidae |
Genus | Tetrao |
Гнездовой ареал | Евразия |
Каменный глухарь
Обитает в Восточной и Средней Сибири и на Камчатке. Это оседлый вид, который гнездится в лиственничныхтаежных лесах восточной Сибири. Также в некоторых частях северной Монголии и Китая. Известно, что на крайнем западе своего распространения черноклювый глухарь гибридизовался с западным глухарем. По сравнению со своим западным родственником, сибирский глухарь также более приспособлен к открытой среде обитания. Учитывая, что лиственничные леса, в которых он обитает, обычно менее густые, чем в других таежных сообществах. Таким образом, они, как правило, избегают густых хвойных лесов.
Внешний вид
Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря, но чуть мельче, более длиннохвостый и окраска темнее. Самца глухаря можно отличить от обыкновенного по характерным (чаще округлым) белым пятнам на хвосте. На рулевых перьях нет пестрин. При токовании у самцов выступает округлая бородка, из-за чего голова кажется круглой. Клюв у данного вида глухаря тёмный, в отличие от обыкновенного. Взрослый самец почти целиком иссиня-чёрный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь чёрные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста.
Грудной пластрон отливает таким же тёмно-зелёным металлическим блеском, но не столь заметным. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлинённая трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы. При откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями.
Самки каменного глухаря темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у них тёмный. Они отличаются от самок обыкновенного отсутствием рыжего пластрона на шее и груди, здесь полностью отсутствуют рыжие элементы, данный участок более тёмный из-за сгущения чёрных пестрин. Однако, хотя данное явление редко, но всё же встречается и у самок обыкновенного глухаря.
Масса самцов от 3,2 до 4,6 кг, у самок 1,7—2,2 кг. Длина самцов 65—90 см, самок 55—65 см. Размах крыльев 80—110 см.
Ареал
Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67—68° с. ш. На восток каменный глухарь распространён до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идёт вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озёр.
На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых.
Поведение
Весной с рассвета до позднего утра самцы глухарей выставляются напоказ, распушая хвосты, распушая перья на груди, опуская крылья и поднимая голову вверх с открытым клювом, чтобы защитить свое пространство от других самцов и завоевать права самок на спаривание. Размер территорий самцов обычно составлял 30 на 30 метров (98 футов × 98 футов), аналогично территориям тетеревов. Группа кур осторожно садится на корточки с опущенными крыльями, пока лекающий самец присутствует, чтобы подать сигнал о том, что они готовы к размножению.
Их похожий на кастаньеты крик слышен на расстоянии до 1,5 километров (0,93 мили), он намного громче, чем у западного глухаря. Он состоит из серии громких повторяющихся щелчков, возрастающих по темпу. Другие представления, используемые для привлечения самок, включают флаттерные полеты. Они прыгают с земли (> 2 метров (6,6 фута) в высоту, зафиксировано расстояние 8-10 метров (26-33 фута)) и быстро бьют крыльями во время взлета и посадки, создавая громоподобный шквал, который отдается эхом в густых зарослях хвойных деревьев.
Голос
Голос — серия щелчков. В случае тревоги иногда издаёт звуки, похожие на кудахтанье или кукареканье курицы, но менее звонкие.
Питание
Как и все тетеревиные, питается растительной пищей (ягодами, почками, семенами) и беспозвоночными. Зимой питается преимущественно побегами лиственницы.
Каменный глухарь
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Триба: Тетеревиные
Род: Глухари
Вид: Каменный глухарь
Международное научное название
Tetrao urogalloides