
Хохлатый дорадито / Pseudocolopteryx sclateri — вид птиц из подсемейства Elaeniinae семейства тиранновых.
Хохлатый дорадито : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | LC — Вызывающие наименьшие опасения |
Устаревшие латинские названия птиц | Anaeretes sclateri |
Отряд | Воробьинообразные / Passeriformes |
Семейство | Тиранновые / Tyrannidae |
Genus | Pseudocolopteryx |
Гнездовой ареал | Южная Америка |
Хохлатый дорадито
Обитает в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Парагвае, Уругвае и Венесуэле. Возможно, во Французской Гвиане, а также в качестве залетного вида на Тринидаде.
Описание
Длина хохлатого дорадо составляет от 10 до 11 см (от 3,9 до 4,3 дюйма). Вес — от 6 до 9,9 г (от 0,21 до 0,35 унции). У обоих полов есть хохолок. У взрослых самцов голова, верхняя часть тела и хвост в основном бледно-оливкового цвета. Их макушка черноватая с желтовато-белыми краями перьев и частично скрытой жёлтой полосой посередине. У них смуглые щёки и едва заметные смуглые полосы на спине. Их крылья бледно-оливковые с тусклыми беловатыми краями на маховых перьях и кроющих перьях крыла. Последние выглядят как две полосы на крыле.
Их горло и нижняя часть тела ярко-жёлтые. У взрослых самок голова светлее, чем у самцов, более широкие бледно-жёлтые края на кроющих перьях головы и очень бледная бледно-жёлтая надбровная дуга. Их нижняя часть тела более бледно-жёлтая, чем у самцов. У обоих полов темно-коричневая радужная оболочка и черные ноги с длинным хвостом. У самцов тонкий черный клюв, похожий на клюв камышевки; у самок черная верхняя челюсть, как у самцов, и розовато-оранжевая нижняя челюсть. Молодые особи похожи на взрослых самок, но их гребень менее черный и более охристый, а нижняя часть тела очень бледная.
Распространение и среда обитания
Хохлатый дорадито имеет сильно разрозненное распространение. Его крупнейший одиночный ареал простирается от восточной Боливии на юг через юго-запад Бразилии и Парагвая до северо-востока Аргентины и Уругвая. Изолированные популяции есть и в других местах в Боливии и Венесуэле (в основном Фалькон), Гайане и в нескольких частях Бразилии. Он появился как бродяга на Тринидаде. Южноамериканский классификационный комитет Американского орнитологического общества располагает неподтверждёнными сведениями о наблюдениях этого вида во Французской Гвиане и поэтому относит его к гипотетическим видам в этой стране. Этот вид обитает в зарослях тростника, на болотах и в высокой траве у воды. Высота над уровнем моря достигает 500 м (1600 футов), хотя в Венесуэле она составляет всего 200 м (700 футов).
Поведение
Хотя раньше считалось, что хохлатый дорадо мигрирует, теперь считается, что он обитает здесь круглый год.
Кормление
Рацион хохлатого дорадо не изучен подробно, но известно, что в него входят насекомые и пауки. Обычно он добывает пищу парами или небольшими семейными группами. Он питается растительностью на болотах и вдоль их границ, в основном собирая растительность с земли, сидя на корточках, и часто цепляясь за стебли осоки или тростника, чтобы поесть.
Разведение
Хохлатый дорадито размножается с сентября по январь в южных частях своего ареала. В Венесуэле сезон размножения, по-видимому, приходится на июнь или июль. Несколько известных гнёзд представляли собой чашечки, сделанные из травы, стеблей осоки и тонких корешков, иногда с паутинными коконами в качестве подкладки или снаружи. Они были прикреплены к стеблям тростника или осоки над водой. На юге в кладке два яйца. Размер кладки в других местах, инкубационный период, время до вылупления птенцов и особенности родительской заботы неизвестны.
Вокализация
По состоянию на конец 2024 года xeno-canto не располагал записями вокализации хохлатого дорадито из Венесуэлы или Гвианы. На юге песня этого вида представляет собой «очень высокий, жидкий «вик-вик-вик-»», а его крик — «мягкий «вик-вик»». На Тринидаде его песню описывают как «писклявое цик-цик-си-ли», а крик — как «высокий, тонкий, мягкий сик».
Статус
МСОП присвоил хохлатому дорадо статус вида, вызывающего наименьшие опасения. У него большой ареал; численность популяции неизвестна и считается стабильной. Непосредственных угроз выявлено не было. Он «по-видимому, очень локален, но иногда встречается довольно часто» и обитает в нескольких охраняемых районах.
Хохлатый дорадито
Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Порядок: Воробьинообразные
Семья: Tyrannidae
Род: Pseudocolopteryx
Вид: Хохлатый дорадито
Биномиальное название
Pseudocolopteryx sclateri