Длинноклювая геригона

Длинноклювая геригона

Длинноклювая геригона / Gerygone albofrontata, Камышевка Чатемская или камышевка острова Чатем – вид птиц семейства Acanthizidae.

Длинноклювая геригона : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЧатемская геригона
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоШипоклювковые / Acanthizidae
GenusGerygone
Гнездовой ареалАвстралазия

Длинноклювая геригона

Является эндемиком островов Чатем. Камышевка острова Чатем крупнее и отличается оперением от родственной серой камышевки материковой части Новой Зеландии. Серая и островная камышевки Чатем – единственные представители австралазийского семейства Acanthizidae, обитающие в Новой Зеландии.

Описание

Длинноклювая геригона имеет простую оливково-коричневую голову и верхнюю часть тела, с беловатой нижней частью, прерываемой бледно-желтыми боками и подхвостьем. У самца камышевки характерный белый лоб, брови, горло и нижняя часть тела. У самки камышевки эти белые участки отсутствуют. Вместо этого у нее тускло-серовато-белая нижняя часть тела и желтые брови, щеки и горло. У обеих взрослых особей красные глаза. У этого вида камышевок также наблюдаются различия в оперении молодых птиц. Окраска, более похожая на окраску самок, у молодых особей оливково-серая верхняя часть тела и более желтая нижняя часть тела, с карими глазами.

Взрослые камышевки острова Чатем обоего пола достигают длины около 12 см (4,7 дюйма). Самец немного перевешивает взрослую самку, со средним весом 10 г (0,35 унции) и 8,5 г (0,30 унции) соответственно.Зов камышевки с острова Чатем нежный и замысловатый.

Распространение

Его естественной средой обитания являются леса умеренного пояса. Широко распространенные в южных лесах главного острова Чатем, соловьи также встречаются на близлежащих островах, таких как остров Питт, остров Литтл-Мангер, Стар-Кис и Рангатира. Потеря среды обитания и хищники являются основными причинами появления северной границы на главном острове.

Поведение и экология

Рацион камышевки острова Чатем состоит из мелких насекомых, таких как гусеницы, мухи, жуки и пауки. Длинноклювая геригона питаются главным образом в кронах деревьев, собирая насекомых с листьев и расщелин ветвей деревьев. А также просматривают опавшие листья. В отличие от серой камышевки, камышевка острова Чатем не парит, чтобы собирать насекомых.

Известно, что на камышевках острова Чатем иногда паразитируют блестящие бронзовые кукушки (Chrysococcyx lucidus). Кукушка откладывает яйцо в гнездо, и, вылупившись первым, птенец, следовательно, выталкивает яйца славки из гнезда. Затем птенца кукушки выкармливают и воспитывают взрослые соловьи.

К другим угрозам относятся крысы, кошки и, что наиболее важно, сокращение среды обитания.

Разведение

Длинноклювая геригона гнездятся в одиночку, на определенной территории, защищенной от сородичей. Споры в основном ведут самцы птиц, и вы можете наблюдать длительные погони, происходящие, когда границы находятся под угрозой. Несмотря на то, что споры о границах носят исключительно территориальный характер, они никогда не приводят к контакту. Камышевки моногамны. Известно, что одни и те же территории размножения защищаются до трех лет подряд.

Сезон размножения этих славок меняется из года в год. В среднем приходится примерно на сентябрь-январь. Изготовленная в стиле гнезда подвеска представляет собой вложенный кулон, очень похожий на подвеску серой камышевки. Самки птиц являются единственными строителями гнезд и включают в них мхи, лишайники, листья, кору, перья, мелкие веточки и паутину. Гнезда также выстланы мягкими перьями. Расположение гнезд различается в зависимости от острова. Гнезда на самом большом острове, как правило, свободно развешиваются на открытом месте и в просветах растительности. В то время как гнезда на окружающих островах находятся в густой листве.

Самка отвечает за вынашивание, и ее яйца имеют серовато-белый цвет с красновато-коричневыми крапинками. При вылуплении как самец, так и самка вносят свой вклад, выкармливая цыплят. Камышевка острова Чатем имеет высокий показатель успешности размножения – 87%, что значительно выше, чем у материковой серой камышевки, у которой успех размножения составляет всего 38%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *