Дрофообразные / Otidiformes — отряд птиц с единственным семейством дрофиные — Otididae.
Дрофообразные
Большинство видов сокращаются или находятся под угрозой исчезновения из-за утраты мест обитания и охоты.
Ареал и среда обитания
Дрофообразные ведут наземный образ жизни. Кроме одного вида живут в степях, саваннах и полупустынях Африки, Азии и юга Европы; 1 вид — австралийская большая дрофа (Ardeotis australis) — живёт в Австралии и Новой Гвинее. 16 видов обитают тольков тропическом поясе Африки, ещё 2 временами встречаются в Магрибе.
Основная масса предпочитает открытые пространства, что позволяет им иметь обширный обзор. Ряд африканских видов, в частности малые дрофы (Eupodotis), хохлатые дрофы (Lophotis), чернобрюхие дрофы (Lissotis) встречаются и в местностях с древесной растительности (акациевые рощи, заросли колючих кустарников); а флориканы малые (Sypheotides) и бенгальские (Houbaropsis) зачастую водятся в местах с высокой травой.
Только некоторые популяции ведут лишь оседлый образ жизни, большинство же кочуют или являются перелетными. Виды, размножающиеся в Азии, зимой мигрируют на далёкие расстояние. У четырёх видов по крайней мере часть популяции является мигрирующей. Это относится к палеарктическим видам (дрофа, стрепет, вихляй), которые мигрируют в основном из холодных степей России в субтропические районы. Четвертый вид — малый флорикан, гнездящийся в Гуджарате и зимующий на юге Индии.
Общие сведения
Размер существенно варьирует от 40 до 150 см, вес — от 0,45 до 19 кг; наиболее крупный вид — африканская большая дрофа 110 см высотой и до 19 кг весом. Самый маленький вид — маленькая бурая дрофа (Eupodotis humilis), длина — ~40 см, а средний вес — ~0,6 кг. Самки меньше самцов.
Голова сравнительно большая, в верхней части слегка приплюснутая. На крыльях 10 маховых и 16—24 второстепенных перьев. В хвосте 18−20 перьев.Клюв короткий, прямой.
Шея длинная, немного утолщенная. Крылья большие, сильные. Ноги длинные, с широкими и относительно короткими пальцами, на которых в нижней части имеются жёсткие мозолистые полушечки; заднего пальца нет. Окрас в основном маскировочный, у самцов более яркий.
Дрофообразные могут объединятся в небольшие группы, а Otis tarda и Tetrax tetrax собираются в стаи, порой довольно многочисленные. Другие ведут более менее уединённый образ жизни.
Уверенно ходят по земле на сильных ногах и на ходу клюют пищу.
При опасности как правило пытаются улететь.
Слепая кишка очень длинная и используется для расщепления целлюлозы.
Это дневные птицы, наиболее активны утром и вечером. Ночью отдыхают, в основном стоя, но иногда и животом на земле.
Трофические связи
Дрофообразные всеядны, однако растительная пища превалирует в рационе.
Питаются мелкими позвоночными, например ящерицами и прочими рептилиями, ловят грызунов и т. д., а также лакомятся беспозвоночными (едят кузнечиков, жуков, термитов, муравьев, гусениц, пауков, многоножек, скорпионов и улиток). При случае едят птичьи яйца и падаль.
Кроме того, поглощают молодые побеги, цветы и листья травянистых растений, едят плоды и семена, раскапывают мягкие корешки.
Адаптировавшись к среде обитания, способны подолгу обходиться без воды.
На самих дрофообразных охотятся крупные рапторы (боевой орёл, кафрский орёл, каменный орёл и др.), бабуины, мангусты и вараны.
Репродуктивная биология
Большинство видов имеют полигинную репродуктивную систему: самец спаривается с несколькими самками и не помогает в насиживании или воспитании детенышей. Исключением из этого правила являются представители рода Eupodotis, которые сезонно моногамны и у которых пара вместе выращивает детёнышей.
Сезон размножения как правило совпадает с сезоном обильных дождей (в Сахеле — в июле и т. д.), когда наблюдается изобилие корма, например насекомых. При ухаживании самцы многих видов производят пышные демонстрации, издают барабанную трель, делают шею шарообразной — горловой мешок надувается, как воздушный шар, перья на бороде подняты, хвост расправлен веером, а крылья опущены. Мелкие виды, особенно живущие в высокой траве, прыгают высоко в воздух или делают короткие перелеты.
Обычно пары недолговечны, и после спаривания самка насиживает яйца и выводит молодь самостоятельно.
Дрофообразные гнездо устраивают на земле, в маленькой углублении, устланном травой.
В кладке 1−6 пёстрых яиц. Инкубация длится обычно 20−25 суток.
Птенцы выводкового типа и могут покинуть гнездо уже спустя часа после вылупления. Молодняк может летать через четыре-пять недель после вылупления.
Дрофообразные
Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Дрофообразные
Семейство Дрофиные
Международное научное название
Otidiformes