Птицы

Views: 124

Птицы

Птицы (Aves) — группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, традиционно рассматриваемая в ранге отдельного класса. Хорошо обособлена от остальных групп современных животных. Один из наиболее характерных признаков — покров из перьев, предохраняющий тело от неблагоприятных изменений температуры и играющий важную роль при полёте. Способность к полёту — важнейшая особенность птиц (отсутствие её у некоторых видов — вторичное явление). Передние конечности приобрели форму крыльев. Птицы обладают особым строением органов дыхания и пищеварения, что тесно связано с их способностью летать. Ещё один отличительный признак птиц — наличие клюва.

Птицы

Многие виды птиц совершают регулярные длительные миграции из одного региона Земли в другой. Ещё большее количество ведёт кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь на небольшие расстояния в пределах своих ареалов. Птицы являются социальными животными, которые общаются между собой при помощи визуальных и звуковых сигналов и могут осуществлять общественные действия. Коммунальное гнездование, совместную охоту или защиту от хищников. Для большинства видов характерна моногамия. Как правило, яйца откладываются в гнездо и насиживаются одним или обоими членами пары. Большинство птиц долго ухаживает за потомством после его появления на свет.

Птицы населяют все регионы земного шара, включая внутренние части Антарктиды. По данным Международного союза орнитологов, на октябрь 2023 года известно 11 001 вид ныне живущих птиц (19 818 подвидов). Также 160 видов, вымерших по вине человека после 1500 года. Это делает птиц наиболее разнообразным классом четвероногих. На территории России отмечено 789 видов, включая 657 гнездящихся видов, 125 видов, гнездование которых не показано, и 7 исчезнувших в стране видов.

Будучи наиболее многочисленной и широко распространённой группой высших позвоночных, а также вследствие особенностей своей биологии, птицы играют важную роль в природе и в жизни человека. Многие виды имеют важное экономическое значение. Птицеводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, производящей для человека мясо, яйца, жир и перья. Многие виды птиц содержатся человеком в качестве домашних животных. Вследствие деятельности человека многие птицы получили своё дальнейшее распространение, некоторые стали синантропами. В то же время около 1200 видов в разной степени подвержены риску вымирания и охраняются национальными и международными законами.

Раздел зоологии, занимающийся изучением птиц, называется орнитологией.

Размеры

Размеры и масса тела птиц очень различны. Самые мелкие птицы — колибри — обычно весят 3—7 г. Самые крупные летающие птицы обычно не превышают 12—16 кг по массе тела (лебеди, грифы, дрофы). 3 м в размахе крыльев (пеликаны, альбатросы, андский кондор), но иногда достигают массы 18—19 кг (африканская большая и обыкновенная дрофы) и размаха крыльев 3,63 м (странствующий альбатрос).

Крупнейшей известной летающей птицей всех времён был Pelagornis sandersi из олигоценовых отложений США. Его размах крыльев оценивают в 6,1—7,4 м, а массу — в 20—40 кг. Примерно такой же размер имел аргентавис из миоцена Аргентины.

Нелетающие птицы могут быть намного тяжелее. Крупные пингвины достигают 40 кг, казуары и страусы — 80—150 кг. Некоторые вымершие птицы (эпиорнисовые, моа) — 230—450 кг. В высоту большие моа достигали 3,7 м.

Самая маленькая современная птица — колибри-пчёлка: длина тела — около 5,7 см, а масса — около 1,6 грамма. Крупнейшая из ныне живущих птиц — африканский страус — ростом до 2,7 м и массой до 156 кг. Таким образом, самая маленькая птица современности примерно в 100 тысяч раз легче самой крупной.

Происхождение

Происхождение птиц долго оставалось предметом оживлённых дискуссий. За время исследований этой темы было выдвинуто несколько версий происхождения и родственных связей птиц и возникновения у них полёта. Причём в течение более сотни лет они были чисто гипотетическими.

Впервые версия о происхождении птиц от рептилий возникла после открытия в 1861 году в Германии скелета археоптерикса — животного, жившего около 150 млн лет назад, в поздней юре. Он обладал признаками типичного пресмыкающегося — характерным строением таза и рёбер. Зубами, когтистыми лапами и длинным, как у ящерицы, хвостом. Но на окаменелостях хорошо сохранились отпечатки маховых перьев, подобных таковым у современных птиц.

Долгое время археоптерикс оставался ископаемым животным, наиболее близким к современным птицам. Поэтому историю класса представляли как эволюцию его потомков. На его изучении основывались все первые представления о происхождении птиц и их полёта: «древесная» и «бегательная» теории. В соответствии с этим представляли и происхождение самих птиц — от триасовых текодонтов (архозавроморф) при древесной теории или от юрских бегающих тероподных динозавров при наземной.

К археоптериксу привязано и традиционное определение класса птиц, разделяемое многими авторами и ныне: «современные птицы, археоптерикс и все потомки их последнего общего предка». Согласно ряду исследований, в традиционном классе птиц и даже в кладе авиал (птиц в широком смысле) археоптерикс — самый или один из самых древних и близких к общему предку известных представителей. Древнее и, возможно, базальнее него лишь несколько родов. Anchiornis, Xiaotingia, Aurornis и другие, но их не всегда относят даже к авиалам. С другой стороны, некоторые авторы приходили к выводу, что археоптерикс принадлежит не к авиалам, а к их сестринской группе, не дошедшей до наших дней, — дейнонихозаврам.

Птицы

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Международное научное название
Aves

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *