Мангайская альциона

Мангайская альциона

Мангайская альциона / Todiramphus ruficollaris, мяукающий зимородок или мангайский зимородок, известный в местном масштабе как тангаео, является видом птиц из Alcedinidae, или семейства зимородковых.

Мангайская альциона : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыРыжешейная альциона
Устаревшие латинские названия птицAlcyone ruficollaris, Halcyon mangaia, Todirhamphus ruficollaris, Halcyon ruficollaris
ОтрядРакшеобразные / Coraciiformes
СемействоЗимородковые / Alcedinidae
GenusTodiramphus
Гнездовой ареалТихий океан

Мангайская альциона

Это эндемик Мангайи на островах Кука. Его естественными местами обитания являются субтропические или тропические влажные низменности, леса и плантации.

Описание

Мангайская альциона достигает 22 см (8,7 дюйма) в длину, с большой головой и большим черным клювом. Подобно некоторым другим зимородкам Todiramphus, у него сине-зеленая верхняя часть, желто-оранжевый воротник и повязка на голове, а также сине-зеленая шапочка. Нижняя часть тела белая.

Сохранение

Ему угрожает потеря среды обитания и нарушение его гнездовых дупел интродуцированными обыкновенными майнами. Общество Тапоропоро-анга Ипукареа, организация-партнер BirdLife International на островах Кука, предложила программу по искоренению майн в Мангайе.

Мангайская альциона

Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Порядок: Coraciiformes
Семья: Alcedinidae
Подсемейство: Halcyoninae
Род: Todiramphus
Виды: Мангайская альциона
Биномиальное название
Todiramphus ruficollaris


Зимородковые / Alcedinidae — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.

Внешний вид

Зимородковые являются преимущественно небольшими, зачастую довольно пёстрыми птицами. К их основным особенностям относятся клюв и лапки. Клюв как правило сильный и большой. Его форма варьирует и зависит от основной добычи того или иного вида. У зимородков, питающихся рыбой, он прямой и острый. У кукабар он более широкий и не столь длинный, приспособленный скорее к раздавливанию добычи. Главным образом мелких млекопитающих и земноводных. У видов, специализированных на червях и прочих животных, обитающих в земле, клюв имеет крючкообразный кончик, чтобы им перерывать землю. Лапки у всех видов зимородковых очень короткие, а передние пальцы на большинстве своей длины сросшиеся. Величина зимородковых сильно колеблется. Самый маленький вид африканский карликовый лесной зимородок (Ispidina lecontei) насчитывает всего 10 см и 10 г, а гигантский пегий зимородок (Megaceryle maxima) и смеющаяся кукабара (Dacelo novaeguineae) достигают 47 см и массы более 400 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *