Лопатень

Лопатень

Лопатень / Calidris pygmaea или лопатонос, или кулик-лопатень — вид птиц из рода песочников семейства бекасовых. Эндемик северо-востока России.

Лопатень : информация о птицеЗначения
Охранный статусCR – Находящиеся на грани полного исчезновения
Устаревшие латинские названия птицCalidris pygmaeus, Calidris pygmeus, Eurynorhynchus pygmeus, Platalea pygmea, Calidris pygmea, Eurynorhynchus pygmaeus, Eurynorhynchus pygmeum
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоБекасовые / Scolopacidae
GenusCalidris
Гнездовой ареалЕвразия

Описание

Длина тела кулика-лопатня составляет от 14 до 16 см. Размах крыльев 36—40 см. Масса тела от 27 до 39 г, длина крыла — 100—111 мм, длина клюва 19—24 мм, ширина клюва до 10—13 (широчайшее), длина хвоста 37—39 мм.

Окраской и внешним видом похож на кулика-воробья (Calidris minuta) или песочника-красношейку (Calidris ruficollis). Голова, шея и грудь взрослых птиц рыжеватые с тёмно-коричневыми пестринами. Нижняя сторона черноватая со светло-коричневыми кромками. В зимнем наряде отсутствует красноватая окраска, коричневато-серые перья верхней стороны имеют белёсую кайму. Брюхо белое. Самки несколько крупнее самцов, окрашены сходно. Молодые — как взрослые в зимнем наряде, но немного бурее и пестрее. Шея и ноги относительно короткие. Клюв и ноги чёрные. Уникальная среди куликов форма клюва в виде плоской угловатой лопатки на конце клюва дала название этому виду птиц. Голос — жужжащие трельки.

Ареал и места обитания

Обитает на морских побережьях. Исключительно редко может быть встречен на водоёмах вдали от моря (озеро Ханка). Размножается в мозаичной тундре приморской полосы с болотами и озерцами. Чаще всего возле лагун или устьев рек на Чукотке и севере Камчатского округа. Лопатень обитал и кое-где продолжает обитать по соседству с поселениями людей. То есть не избегает близости людей и собак. Совершает перелёты по берегу Тихого океана главным образом через Камчатку, Сахалин, Южную Корею, Китай на зимовки, расположенные, главным образом, в Таиланде, Мьянме и Бангладеш, но также во Вьетнаме, полуостровной Малайзии и Сингапуре. Прежде зимовал на востоке Индии и в Шри-Ланке.

Размножение

Лопатень — моногамный вид с консервативными территориальными связями, обеспечивающими ежегодное восстановление большинства прежних пар, возвращающихся на известные участки тундры. К местам размножения птицы прилетают в начале июня. Каждая пара охраняет территорию площадью 3—10 га, в пределах которой кормится и устраивает на земле гнездо. Кладку, содержащую 4, редко 2—3 крупных яйца, самец и самка насиживают поочерёдно (самец днём, самка ночью) в течение 21,5—23 суток. В случае гибели кладки на раннем этапе от затопления или от хищника пара может загнездиться вновь.

Птенцы выводкового типа, способные самостоятельно перемещаться и кормиться в возрасте менее суток. Их сопровождают вначале оба родителя, но затем лишь самец, обеспечивая обогрев в первые дни жизни, перемещение выводка в кормные места и охрану. Выводок распадается вскоре после подъёма птенцов на крыло, который происходит в возрасте 17-18 дней. В итоге птицы, потерявшие кладки, и успешно гнездившиеся самки покидают места размножения первыми к середине июля, в конце июля отлетают самцы, а молодые лопатни летят на зимовку в августе самостоятельно. На места размножения молодые лопатни возвращаются впервые обычно в 2-летнем возрасте, но отдельные птицы способны вернуться и приступить к размножению уже в годовалом возрасте. Лопатень — потенциально долгожитель: известны птицы в возрасте 14, 15 и 16 лет, что необычно для столь мелкого кулика. Долгожительство должно было компенсировать низкую естественную продуктивность лопатня.

Питание

Лопатень использует широкий спектр кормов и методов их добычи. В тундре это поверхностно активные беспозвоночные, летающие насекомые и водные животные (ракообразные, личинки насекомых) — от мелких, невидимых глазу существ до сравнительно крупных ночных бабочек и ручейников. В небольшом количестве потребляет также семена растений. Кормится либо находя добычу визуально и склёвывая с поверхности субстрата, из толщи воды на мелководье или преследуя медленно летающих насекомых, либо с помощью осязания (тактильно), используя щелоктанье клювом в мягком иле. В отличие от прочих песочников лопатень из-за особой формы клюва не способен к зондированию в моховой дернине. В периоды сезонных перелётов и на зимовках лопатни кормятся преимущественно тактильно в мелких лужах на илисто-песчаном грунте, остающихся на литорали в отлив. При этом преимущества необычной формы клюва лопатня остаются пока неразгаданными.

Лопатень

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Scolopaci
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Лопатень
Международное научное название
Calidris pygmeus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *