Морской песочник

Морской песочник

Морской песочник / Calidris maritima, фиолетовый кулик — птица из семейства бекасовых, достаточно крупный кулик.

Морской песочник : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыMorskoy Pesochnik, Песочник морской
Устаревшие латинские названия птицCharadrius maritima, Tringa maritima, Arquatella maritima, Ereunetes maritimus, Erolia maritima
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоБекасовые / Scolopacidae
GenusCalidris
Гнездовой ареалЕвразия, Северная Америка

Внешний вид

Песочник средних размеров и плотного телосложения, немного крупнее чернозобика. Длина 19—22 см, размах крыльев 40—44 см, масса 55—110 г. Своим внешним видом этот вид заметно выделяется среди всех песочников, за исключением берингийского. Однако ареалы этих двух родственных между собой птиц нигде не пересекаются.

В атлантическом секторе Арктики, в котором находится большая часть поселений морского песочника, наиболее часто его сравнивают с чернозобиком. Оба эти вида объединяют сравнительно длинный едва заметно загнутый книзу клюв и сходный рисунок оперения верхней стороны тела. В сравнении с чернозобиком морской песочник более коренаст и имеет очень короткие желтоватые (летом) либо оранжевые (зимой) ноги. Клюв в процентном отношении также занимает меньшую длину, крылья в сложенном состоянии не заходят на вершину хвоста. В нижней части ног развиты толстые кожистые оторочки, которые увеличивают касательную поверхность и помогают удерживаться на скользкой покрытой водорослями поверхности.

Половой диморфизм проявляется только в размерах. Самки выглядят несколько крупнее самцов и обладают более длинным клювом. В окрасе оба пола различий не имеют. Расцветка оперения тёмная, в которой в отличие от многих других песочников чёрные и угольно-серые тона доминируют над рыжими. Весной и летом оперение верхней части тела черноватое или тёмно-бурое с бледно-охристыми. Беловатыми и рыжими каёмками перьев на темени, затылке и лопатках. Бока головы и горло серовато-белые с тёмными продольными штрихами, над глазом развита светлая надбровная полоса. Грудь тёмно-бурая, брюхо в средней части белое, по бокам беловатое с тёмно-бурыми продольными пестринами. Первостепенные маховые буровато-чёрные, второстепенные бурые с белыми вершинными каёмками. Хвост слегка закруглённый, рулевые серовато-бурые, с узкими белыми каёмками в центральной части. Радужина тёмно-бурая.

Голос

Вне гнездового участка обычно немногословная птица. Наиболее частая позывка — громкий, но вместе с тем мягкий односложный крик. Передаётся как «кют», «кеут» или «кевит», иногда в стайках переходящий в тихое двусложное щебетание. Сигнал тревоги — громкий и быстрый хохочущий крик «пехехехехехе…». В сезон размножения репертуар более разнообразный, состоящий из различных хриплых и вибрирующих звуков.

Гнездовой ареал

Гнездовой ареал — арктические побережья и горная тундра северной Евразии, Северной Америки и множественных островов Северного Ледовитого океана. На американском континенте гнездится в пределах Канадского арктического архипелага и прилегающего материкового побережья от островов Мелвилл, Девон, Баффинова Земля к югу до острова Саутгемптон и островов у восточного побережья Гудзонова залива. В Евразии распространён в северной части Скандинавии, на Кольском полуострове к востоку до Семи островов, к югу до низовьев Поноя, на Таймыре к востоку до 110° в. д. Кроме того, крохотная популяция этих птиц отмечена в гористой местности на севере Шотландии. Гнездится на островах Гренландия, Исландия, Фарерские, Медвежий. Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Вайгач, Северная Земля и Диксон.

Зимний ареал

Частично перелётный вид. В общем случае имеет склонность к оседлому образу жизни там, где имеются участки побережья, свободные ото льда. С другой стороны, гнездящиеся в особенно суровых условиях Крайнего Севера птицы не совершают дальние перелёты, а откочёвывают к югу в ближайшие районы, где имеются подходящие для добычи корма условия.

Преимущественно оседлыми считаются популяции прибрежных районов Исландии, Шотландии и Скандинавии. По всей видимости, не покидают территорию островов небольшое количество куликов, гнездящихся на острове Медвежьем и Фарерских островах. Популяции восточной части Кольского полуострова, Таймыра и островов Карского и Баренцева морей (включая Шпицберген и всё российское Заполярье). Также гнездящиеся в глубине материка, перемещаются на внешние побережья Северной и Западной Европы от восточной части Кольского полуострова и северной Норвегии к западу и югу до Нидерландов и северо-западной Франции.

Питание

Чаще всего песочники добывают корм на выступающих из воды камнях и осушках — участках морского дна, обнажающихся во время отлива. Здесь они собирают обитающих в скоплениях фукуса (бурых водорослей) моллюсков, малощетинковых червей, мелких ракообразных (в том числе бокоплавов, Gammarus locusta, Idothea granulosa, Balanus balandoides), насекомых (жуков, мух), мелкую рыбу и водоросли. В небольших количествах птицы употребляют в пищу семена ложечницы и ягоды низкорослого кустарника Empertum nigrum.

На берегу кормятся не только птицы, обитающие непосредственно здесь, но и гнездящиеся в нескольких километрах от него в материковой тундре. В глубине материка рацион большей частью состоит из насекомых (имаго, куколок и личинок мух, ихневмоноидных наездников и тлей) и коллембол, а также пауков, улиток, кольчатых червей и кормов растительного происхождения. Птицы собирают только корм, открыто лежащий на поверхности либо среди водорослей. Неплохо плавает.

Размножение

Моногам. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Однако, как и других куликов, не все птицы весной приступают к размножению. Часть молодых, а возможно также и взрослых птиц, остаются летом на каменистых побережьях — биотопе. Плотность гнездовых поселений варьирует в широких пределах — её минимальное значение отмечено в полярной пустыне на Земле Франца-Иосифа на широте 82°. Максимальное (10—30 пар на кв. км.) — вблизи колоний полярной крачки в Исландии, где последние способствуют большей защите от нападения хищников. Сроки размножения также разнятся. Например, откладка яиц на Фарерских островах и в Исландии начинается в середине мая. На Шпицбергене во второй половине июня, на территории России в различных частях ареала в промежутке между серединой июня и серединой июля.

Разбивка на пары происходит в течение 5 дней после появления на гнездовых участках. Весеннее возбуждение птиц проявляется в движениях крыльями. Птицы приподнимают крыло, обращённое к другой птице, перпендикулярно вверх и сразу его опускают. Аналогичное движение характерно по отношению к пришельцам. Брачное поведение заключается в особом «токовом» характере полёта, сопровождаемого трелью. Птица с широко раскрытыми и трепещущими крыльями скользит вверх, после чего с криком внезапно приземляется и начинает описанные выше движения крылом вверх-вниз. Каждый самец охраняет свой участок, на котором устраивает несколько гнёзд. Большая часть из которых впоследствии оказывается ложными.

Морской песочник

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Scolopaci
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Морской песочник
Международное научное название
Calidris maritima

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *