Большеноги / Megapodiidae, или со́рные ку́ры — семейство птиц из отряда куриных.
Большеноги
Отличаются биологией размножения, в том числе режимом инкубации. Отсутствием родительской заботы о птенцах после того, как они выбираются из гнезда. Птенцы полностью самостоятельны, сами находят пищу и скрываются от хищников.
Описание
Относятся к птицам средней величины. Максимальная длина тела представителей семейства разных видов варьируется от 28 до 70 см. Масса тела от 500 до 2450 г. Коренастые, плотного сложения, с большой головой, с довольно высокими ногами, часто длиннохвостые. Эти птицы отлично передвигаются по земле — ходят, бегают. Только крайняя необходимость заставляет их взлетать. Для этих наземных птиц характерны массивные, сильные ноги с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями.
Большеноги являются примером сочетания морфологических адаптаций, поскольку несут крупные яйца (до 10—15 % от веса самки). Самцы имеют сенсорные органы, позволяющие определять температуру в инкубационных камерах. У них сложный врожденный поведенческий сценарий, связанный, в частности, со строительством и поддержанием температуры в инкубаторе и гибкое поведение, позволяющее птице оперативно реагировать на изменения температуры в инкубаторе.
Окраска чаще тусклая. На голове некоторых видов наблюдаются участки голой кожи. У 4 родов крыло эутаксическое (число маховых и больших кроющих перьев строго совпадает), у 3 диастатаксическое (имеются добавочные верхние и нижние кроющие перья). Рулевых перьев 12—18.
Сорные куры обитают в лесистой местности ведут наземный образ жизни, большинство из них имеет коричневую или чёрную окраску, встречаются виды со светло-коричневым оперением и белыми пятнами. Летают неохотно и мало. От опасности стараются ускользнуть, скрываясь в зарослях. В качестве корма на земле используется разнообразная растительная и животная пища.
Распространение
Мегаподы более широко представлены в Австралазийском регионе, включая острова в западной части Тихого океана, Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии к востоку от линии Уоллеса, а также Андаманские и Никобарские острова в Бенгальском заливе. Семейство большеногов распространено также на Тонга и Вануату, Молуккских островах, Сулавеси, Филиппинских островах, Самоа, архипелаге Бисмарка.
Современное состояние семейства
Некоторые виды семейства большеногов находятся под угрозой исчезновения из-за негативного влияния человека на численность популяции в некоторых местах обитания, например, на Молуккских островах (Индонезия). Яйца большеногов пользуются большой популярностью у жителей островов в Папуа-Новой Гвинее и на Соломоновых островах, так как служат частью рациона и источником дохода. Чрезмерная погоня за свежими яйцами привела к тому, что на некоторых островах Новой Гвинеи резко сократилось количество птиц. Колонии большеногов полностью исчезли на некоторых островных группах Океании, таких, как Фиджи, Тонга и Новая Каледония.
Основываясь на оценке ряда критериев, некоторые виды мегапод включены МСОП в Красную книгу и находятся в числе видов, находящихся под угрозой исчезновения или как уязвимые. Четыре вида занесены в Красную книгу как уязвимый вид с высоким риском вымирания в дикой природе в среднесрочном будущем. Шесть видов мегапод включены в уязвимую категорию. У большинства видов, которые считаются наименее подверженными опасности вымирания, так как не подпадают ни под одну из категорий, также наблюдается уменьшение численности популяции.
Размножение
Яйца птиц уникальны, желток составляет 50-70 % от массы яйца (в курином яйце белок составляет 55 %, желток — 35 %). Самка делает кладку продолжительное время, откладывая по одному яйцу. Иногда процесс растягивается на 2-3 месяца.
Инкубация происходит за счёт использования внешних источников тепла (гниющей растительности, солнца, геотермальных источников). На островах вулканического происхождения в южной части Тихого океана много горячих источников и горячих грязевых озёр. Некоторые виды сооружают подобие инкубаторов в виде куч гниющей растительности, другие закапывают яйца в тёплый песок, используя либо геотермальное тепло вулканов, либо тепло солнца для инкубации. Другие виды рода Megapodius проводят гибкую стратегию сооружения гнезда в зависимости от экологических обстоятельств.
Гнездо обычно строит самец, он же несёт ответственность за то, чтобы яйца достаточно нагревались и не переохлаждались в природном инкубаторе. Самец выкапывает яму, а затем натаскивает различную растительность для холма, на строительство которого может потребоваться до 11 месяцев. В результате получается холм над довольно глубокой ямой, состоящий из растительных отходов, пропитанных дождём. Даррелл сравнил гнездо сорной курицы с «воронкой от небольшой, но мощной бомбы». Одна из куч, насыпанных сорной курицей, имела следующие параметры: 4,5 м в ширину, 3 м в высоту и 18 м в длину. Когда тепло от брожения внутри природного инкубатора достигает 33 °C, самка откладывает первые яйца и продолжает кладку, оставляя в гнезде около 35 яиц. Самка после кладки яиц уходит. Самец удивительно точно поддерживает внутри холма температуру, близкую к 33 °C даже в условиях суточных и сезонных колебаний погоды, добавляя или удаляя строительный материал, покрывающий яйца.
Птенцы
Большеноги не заботятся о своих птенцах и не кормят их, что очень необычно в поведении птиц. Птенцы вылупляются через 50-65 дней и сами выбираются из инкубатора. У птенцов сорных кур нет яйцевого зуба; они используют свои мощные когти, чтобы выбраться из яйца, а затем прокладывают себе путь к поверхности насыпи, лежа на спине и царапая песок и растительное вещество. Их глаза открыты, и уже через несколько часов птенцы могут самостоятельно бегать, преследуя и добывая пищу. Их тело полностью оперённое, и некоторые виды уже на следующий день способны летать. В дальнейшем весь сложный жизненный сценарий первых дней существования им предстоит развернуть без малейшей поддержки не только родителей, но и других взрослых особей. Лишь после 3 месяцев самостоятельной жизни, когда птенцы вырастают до размера взрослой птицы, молодняк объединяется в небольшие стайки. Взрослые особи держатся парами или небольшими группами.
Систематика
Международный союз орнитологов включает в состав семейства 21 вид, относимый к 7 родам. Другие учёные выделяют 22 вида в 7 родах.
- Род Кустарниковые большеноги (Alectura)
- Кустарниковый большеног (Alectura lathami)
- Род Молуккские большеноги (Eulipoa)
- Молуккский большеног (Eulipoa wallacei)
- Род Кустарниковые курицы (Aepypodius)
- Серёжчатый большеног (Aepypodius arfakianus)
- Бурогрудый большеног (Aepypodius bruijnii)
- Род Сорные куры (Talegalla)
- Красноклювый большеног (Talegalla cuvieri)
- Черноклювый большеног (Talegalla fuscirostris)
- Ошейниковый большеног (Talegalla jobiensis)
- Род Глазчатые курицы (Leipoa)
- Род Малео (Macrocephalon)
- Малео (Macrocephalon maleo)
- Род Большеноги (Megapodius)
- Полинезийский большеног (Megapodius pritchardii)
- Микронезийский большеног (Megapodius laperouse)
- Никобарский большеног (Megapodius nicobariensis)
- Филиппинский большеног (Megapodius cumingii)
- Сульский большеног (Megapodius bernsteinii)
- Танимбарский большеног (Megapodius tenimberensis)
- Джунглевая курица (Megapodius freycinet)
- Биакский большеног (Megapodius geelvinkianus)
- Меланезийский большеног (Megapodius eremita)
- Вануатуйский большеног (Megapodius layardi)
- Новогвинейский большеног (Megapodius decollatus)
- Оранжевоногий большеног (Megapodius reinwardt)
Большеноги
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Курообразные
Семейство: Большеноги
Международное научное название
Megapodiidae