Дятлообразные / Piciformes — отряд новонёбных птиц. Весьма специализированные птицы мелкой и средней величины, обитающие (в подавляющем большинстве) в лесах.
Дятлообразные
Обладают хорошо развитым клювом различной формы. С его помощью, в частности, представители наиболее крупного семейства дятловых долбят кору и сердцевину деревьев, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. В брачный период самцы «барабанят» клювом по сухим деревьям, издавая характерную трель.
Сейчас насчитывается 76 родов и 440 видов дятлообразных (ныне живущих).
Внешний вид и строение
Размеры тела у дятлообразных варьируют довольно сильно. Наиболее мелкие из них — размером с воробья (вертишейка, малый пёстрый дятел и др.), наиболее крупные — размером с ворону или несколько больше (у большого тукана длина тела нередко превышает 60 см). Весьма различен и внешний вид: медоуказчики имеют однотонную (серую или буроватую) окраску, напоминая воробья не только размером, но и внешним видом, а туканы с их огромным, загнутым вниз клювом внешне напоминают птиц-носорогов, а по яркой — «тропического вида» — окраске нередко не уступают попугаям.
Ноги у большинства дятлообразных короткие и сильные, обычно четырёхпалые. Когти крючковатые (это помогает птицам удерживаться на деревьях). Крылья — широкие и тупые; состоят из 10—11 первостепенных маховых перьев. В составе хвоста — 10—12 рулевых перьев. Клюв всегда хорошо развит и сплошь роговой.
Распространение
Распространены дятлообразные в лесах всего земного шара; наиболее широко они представлены в Южной Америке.
В орнитофауне России отряд представлен только семейством дятловых — 11 видов, относящихся к 5 родам.
Образ жизни
Все дятлообразные — дневные птицы, в подавляющем большинстве обитают в лесах (хотя медоуказчики живут и в саваннах), пампасный дятел — в пампах, а южноафриканский земляной дятел — в безлесной местности: на скалистых склонах гор и обрывистых речных берегах. Ведут в основном оседлый образ жизни, хотя многие виды время от времени кочуют (а вертишейка из семейства дятловых — перелётная птица).
Большинство представителей отряда — насекомоядные, но некоторые виды употребляют растительную пищу (в основном — плоды и ягоды). При этом якамаровые и пуховковые ловят насекомых в воздухе, дятловые добывают их либо взламывая кору дерева, либо склёвывая с поверхности, либо выдалбливая из толщи древесины, а медоуказчики громкими криками наводят человека или медоеда на гнёзда диких пчёл и питаются восковыми сотами из разорённых гнёзд (в кишечнике медоуказчиков живут бактерии-симбионты, расщепляющие воск и переводящие его в перевариваемое состояние).
Во время брачного периода дятлообразные образуют пары и гнездятся в дуплах или в норках (при этом большинство дятловых выдалбливают дупла в стволах деревьев, а вертишейка с её слабым клювом либо пользуется уже покинутыми дуплами, либо выбрасывает хозяев из найденного подходящего гнезда). Кладку (от 2 до 13 белых яиц) самец и самка насиживают около двух недель; тип размножения — птенцовый, птенцы вылупляются слепыми и, как правило, голыми. Медоуказчики не обустраивают гнёзд и не насиживают яиц, а подкладывают их — подобно кукушкам — в гнёзда других птиц.
Дятлообразные
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Дятлообразные
Международное научное название
Piciformes