Дятловые / Picidae, дятлы

Дятловые

Дятловые / Picidae, или дятлы — семейство птиц, входящее в отряд дятлообразных. Занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда).

Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими. Это лазающие древесные птицы, которые летают неохотно (но быстро) и, как правило, на короткие расстояния. Живут обычно поодиночке или парами; некоторые, как желудёвый дятел живут большими группами.

Мелкие и средней величины птицы длиной 7—60 см и массой 7—520 г. Самым маленьким представителем семейства считается золотолобый дятелок из Южной Америки, его длина составляет всего 8 см, а масса 7—8 г. Самая крупная ныне живущая птица семейства дятловых — большой мюллеров дятел из Юго-Восточной Азии, его длина составляет около 50 см, а масса более 450 г. Вплоть до недавнего времени были известны и более крупные виды — императорский дятел (58 см, более 600 г) и белоклювый дятел (50 см, около 500 г), однако в данный момент они, возможно, вымерли (их статус в настоящее время не подтверждён).

Тело у дятловых — вальковатое, коренастое. Окраска оперения разнообразна, у большинства видов яркая (чёрная, зелёная или пёстрая). У многих видов на голове есть шапочка из ярко-красных перьев, которая может иметь любую форму. Крылья тупые и широкие, состоят из 10—11 первостепенных маховых перьев.

Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях. У большинства видов, за исключением дятелков, хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Эти перья (всего их 12) заострены на конце, а стволы их — очень толстые и пружинистые. Перья хвоста черепицеобразно налегают друг на друга (средняя пара — сверху).

Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины. Дятлы часто постукивают клювом по стволам деревьев, причём эти постукивания они используют и как средство связи. Весной, во время брачного периода, самцы барабанят клювом по сухим деревьям, издавая характерную трель.

Доставать из ходов древесины насекомых дятлам помогают чрезвычайно длинный язык, далеко высовывающийся из клюва, и сильно развитые слюнные железы, которые позволяют приклеивать добычу к языку. Помимо добываемых из-под коры насекомых и их личинок, дятлы нередко питаются муравьями в муравейниках, термитами, семенами деревьев и ягодами. На конце языка обычно имеются шипики. Он располагается в специальной полости черепа. При движении подъязычного аппарата вперёд язык выдвигается из разреза клюва более чем на длину головы.

Дятловые распространены почти повсеместно, однако отсутствуют в приполярных регионах, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, на Мадагаскаре и некоторых океанических островах. На территории России встречается 11 видов семейства, относящихся к 6 родам. По другим данным, в России насчитывается 14 видов дятловых. Наибольшее распространение имеют большой пёстрый, малый пёстрый, зелёный, седой, трёхпалый дятел, желна и вертишейка.

Чаще всего дятлы привязаны к лесистой местности, где они живут на деревьях и питаются древесными насекомыми.

Почти все представители семейства гнездятся в дуплах, хотя пампасный дятел, обитающий в пампах Южной Америки, и южноафриканский земляной дятел, населяющий безлесные местности — скалистые склоны гор и обрывистые речные берега, роют норы в берегах рек или на склонах холмов. Большинство из них выдалбливает в деревьях дупла (15—45 см) самостоятельно. Исключение составляют вертишейки, которые сами дупло не выдалбливают, хотя и в состоянии расширить и углубить уже существующее. Они либо пользуются уже покинутыми дуплами, либо выбрасывают хозяев из найденного подходящего гнезда. Обычно на сооружение одного дупла уходит не больше двух недель. У кокардового дятла, обитающего на юго-востоке США, на это может уйти несколько лет. Подстилка в гнезде чаще всего отсутствует.

Во время брачного периода дятловые образуют пары. В кладке — обычно 3—7 белых блестящих яиц, редко больше. Инкубационный период составляет 10—12 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. После вылета из гнезда они некоторое время держатся вместе, но затем выводок распадается, и дятлы бродяжничают по лесу в одиночку.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Международное научное название
Picidae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *