Филин / Bubo bubo — виды птиц

Филин

Филин / Bubo bubo — вид хищных птиц из семейства совиных. Один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение. Рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков. Ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Международный союз орнитологов выделяет у филина 16 подвидов.

Филин : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC — Вызывающие наименьшие опасения
Синонимыfilin, Филин обыкновенный, Обыкновенный филин
Устаревшие латинские названия птицBubo ignavus, Strix bubo
ОтрядСовообразные / Strigiformes
СемействоСовиные / Strigidae
GenusBubo
Гнездовой ареалЕвразия

Распространён в лесных горных и степных районах Евразии, где имеется достаточная кормовая база и труднодоступные места для гнездования. Приспосабливается к самым разнообразным биотопам. Не сторонится человека и иногда (чаще в Западной Европе) селится в городской черте. Оседлая птица.

Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют его самым крупным представителем отряда совообразных. Однако это не совсем верно. Рыбный филин в среднем несколько массивнее обыкновенного, а размеры тела бородатой неясыти немного больше. По данным российских источников, длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. В соответствии с правилом Бергмана, размеры тела особей в популяциях уменьшаются с севера на юг. Например, масса птиц, обитающих в Африке и на Ближнем Востоке, примерно на 20 % меньше массы птиц, распространённых в Северной и Западной Европе.

Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром. Вокализация подвержена индивидуальной изменчивости, вследствие чего её функциональное предназначение не всегда ясно. Наиболее часто присутствие поблизости птицы выдаёт её низкое двусложное уханье с ударением на первом слоге, которое в тихую погоду можно услышать на расстоянии до 2—4 км.

В большинстве случаев уханье ассоциируется с призывными криками самца. Хотя самки также способны издавать аналогичные звуки, но чуть более высокие и более отчётливо двусложные. Иногда можно услышать перекличку самца и самки. Наибольшая голосовая активность проявляется в брачный период (на северо-западе России с февраля до конца апреля). В меньшей степени во время распада выводков (в августе — сентябре). Сигнал умеренного беспокойства у филина — глуховатый, довольно высокий крик «вау» или «уау». Сигнал значительного беспокойства и тревоги — быстрый энергичный «хохот», состоящий из четырёх-пяти слогов. Среди издаваемых звуков также различают «плач», гудение и заунывные крики.

Филин — один из наиболее распространённых палеарктических видов сов. Он обитает почти на всей территории Евразии от западных границ до Сахалина. Южных Курильских островов и побережья Охотского моря. В Северной Африке филин встречается к югу примерно до 15-й параллели.

Филин охотится на различных позвоночных животных, среди которых преобладают некрупные млекопитающие и птицы. Рацион шире, чем у любой другой совы. Только на северо-востоке Греции среди погадок были выявлены остатки 59 видов млекопитающих и 35 видов птиц. Птица охотно переключается с одного корма на другой, ориентируясь на массовость того или иного биологического вида. Эта особенность уменьшает её зависимость от колебания численности какого-то одного животного, равно как и не отражается на популяции редких видов. Время от времени переключается на ловлю рыбы, земноводных, рептилий и даже насекомых, хотя в целом их доля в общем объёме пищи невелика. При содержании в неволе взрослый филин съедает в день 200—300 г. мяса летом и 300—400 г. зимой, молодой около 450—500 г. В Европе жертвами птиц чаще всего становятся широко распространённые и многочисленные животные: серая крыса, обыкновенная и водяная полёвки, обыкновенный ёж и дикий кролик.

При достаточной кормовой базе филин в течение жизни не покидает свой участок, площадь которого варьируется от 15 до 80 кв. км. Территория тщательно охраняется птицей-хозяином от других филинов, что приводит к длительному, обычно пожизненному брачному союзу одних и тех же птиц. Начиная с октября, молодой самец кочует с места на место. Периодически подзывая самку с вершины высокого дерева или другого возвышения — по этим громким звукам, известным как уханье, обычно узнают о присутствии птицы в округе. Сроки голосовой активности разнятся. Согласно европейским источникам, её пик приходится на декабрь и январь, согласно российским — на февраль и март.

Не одинокие самцы также ведут себя аналогичным образом. Однако в их случае «поиск», как правило, начинается позже и не занимает слишком много времени. Поскольку оседлая самка находится поблизости. В любом случае, брачный ритуал повторяется из года в год. Пары образуются так же, как и в первый раз. В финальной стадии перекрикиваются обе птицы. При этом самец чаще всего держит тело выпрямленным горизонтально с приподнятым хвостом и слегка распущенными крыльями, а самка кланяется в такт. Элементы ухаживания могут также включать в себя обоюдное раскланивание, касание друг друга клювами и церемониальное кормление. Брачная активность заканчивается вместе c кладкой яиц.

Гнездовая постройка отсутствует, роль дополнительной подстилки могут играть только погадки. Яйца откладываются в углубление грунта. Часто под покровом еловых веток, между корней и поваленных стволов, среди россыпи камней или в ином подобном укромном месте. Местом для гнезда также нередко может служить труднодоступный скалистый уступ. Расщелина, вымоина и даже небольшая пещера.

На пересечённой местности — в горах, на крутых обрывах рек, в балках и оврагах птица отдаёт предпочтение более солнечным южным склонам. В отличие от своего близкого родственника — виргинского филина — обыкновенный очень редко занимает брошенные гнёзда других птиц. В Белоруссии чаще всего среди занимаемых фигурируют надземные постройки аистов и ястребиных пернатых. Ещё реже попадаются гнёзда в дуплах (их предпочитает, несмотря на свои размеры, более крупный рыбный филин). Одно и то же место иногда используется многократно, что особенно характерно для обрывистых скалистых склонов.

Яйца откладываются рано, до таяния снега. На юге Франции — в промежутке между последними числами декабря и серединой марта. В Австрии и южной Германии — с конца февраля по начало марта, в Восточной Европе и Сибири — с конца марта до конца первой декады апреля. Полная кладка содержит от 2 до 6, чаще всего 3 или 4 яйца, которые откладываются с интервалом от 2 до 4 дней. Яйца белого цвета с шершавой скорлупой, округлой формы, размером 53—66×45—54 мм. Период инкубации одного яйца составляет от 32 до 35 дней. Насиживает исключительно самка, в то время как самец добывает и приносит ей корм.

Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, но неравномерно. Иногда два птенца появляются на свет почти одновременно, а иногда с интервалом в несколько дней. Вследствие этого в одном гнезде можно обнаружить несколько птенцов, сильно отличающихся друг от друга размерами и общим развитием. Только что появившиеся на свет совята весят около 60 г. Они незрячие и беспомощные, покрыты густым беловато-охристым пухом. В возрасте 4 дней открываются глаза, в возрасте около 20 дней первоначальный почти монотонный пуховой наряд сменяется более пёстрым нарядом из мелких пуховидных перьев (известных как мезоптиль), в котором белый фон перемежается множеством бурых пятен и полосок.

Примерно в это же время сильно выросшие и окрепшие птенцы способны целиком проглотить небольшую добычу. За всё время кормления наличие гнезда выдают громкие и хриплые звуки «чииб», издаваемые птенцами по нескольку раз за минуту. При приближении к гнезду родителей этот сигнал присутствия сменяется на более быстрое щебетание «ука…ука…ука», символизирующее степень голода. Младшие часто не выдерживают конкуренции со старшими за доступ к еде и умирают от голода, либо становятся жертвой каннибализма. Орнитологи подчёркивают, что редкий среди сов каинизм в целом является характерной чертой для филинов. Взрослая самка первые три недели почти не покидает потомство, занимаясь разделыванием принесённой самцом добычи, кормлением и охраной птенцов, а после помогает самцу в добывании корма.

Сроки нахождения птенцов в пределах гнезда разнятся. Если на ровном ландшафте они склонны к пешему изучению территории в возрасте 22—25 дней, то на скалистых уступах держатся вместе 5—7 недель, прежде чем появляются предпосылки для возможности полёта. К концу этого периода птенцы способны перепархивать на несколько метров. В возрасте двух месяцев преодолевают 100-метровую дистанцию, а ещё через 20—30 дней становятся самостоятельными. Они ещё какое-то время выпрашивают корм у родителей, прежде чем окончательно разлететься.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Подсемейство: Настоящие совы
Род: Филины
Вид: Филин
Международное научное название
Bubo bubo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *