Фиолетовогорлый инка / Coeligena violifer

Фиолетовогорлый инка

Фиолетовогорлый инка / Coeligena violifer, фиолетовогрудая колибри — вид колибри из подсемейства Lesbiinae, трибы Heliantheini.

Фиолетовогорлый инка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC — Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыФиолетовогорлый колибри-инка
ОтрядСтрижеобразные / Apodiformes
СемействоКолибри / Trochilidae
GenusCoeligena
Гнездовой ареалЮжная Америка

Обитает в Боливии, Перу и, возможно, Эквадоре.

Все четыре подвида фиолетовогрудых звездочетов имеют длину от 13 до 14,5 см (от 5,1 до 5,7 дюйма). У всех длинные прямые черные клювы. Причем у самок они длиннее, чем у самцов. У обоих полов всех подвидов есть белое пятно за глазом. У обоих полов раздвоенный хвост, причем у самцов он более загнут, чем у самок.

Самцы номинативного подвида весят от 8 до 13 г (от 0,28 до 0,46 унции). Самки — от 4 до 6 г (от 0,14 до 0,21 унции). Голова самца черновато-синяя, а спина блестящая, бронзово-зелёная. Хвост оранжево-жёлтый с небольшими бронзовыми кончиками. Горло и верхняя часть груди зелёные с переливающимся фиолетовым пятном на горле. Тонкая серая полоса отделяет верхнюю часть груди от зелёной нижней части груди и коричневого живота. У номинальной самки зелёная голова, желтоватое горло с зелёными пятнами и тёмно-зелёная грудь.

Самцы подвида C. v. dichroura весят от 4 до 10 г (от 0,14 до 0,35 унции). Самки — около 7,9 г (0,28 унции). У самцов изумрудно-зелёный лоб, голубоватое пятно на горле, беловатая полоса на груди и широкая бронзовая полоса на конце хвоста. Самки похожи на самцов, но без пятна на горле.

Подвид C. v. albicaudata весит от 6 до 12 г (от 0,21 до 0,42 унции). У самцов голова бутылочного цвета с переливающейся бирюзовой полосой на лбу и блестящей золотисто-медной спиной. Наружные хвостовые перья на конце от беловатых до бледно-зелёных, а остальные — более тёмного зелёного цвета. Подбородок зелёный, горловое пятно фиолетовое, грудь зелёная, а брюшко золотисто-зелёное. Самки похожи на самок номинативного волифера, но с таким же окрасом хвоста, как у самцов этого подвида.

Самцы подвида C. v. osculans весят от 5 до 11 г (от 0,18 до 0,39 унции). Самки — от 5 до 7 г (от 0,18 до 0,25 унции). У самцов зеленовато-бирюзовый лоб и тёмно-зелёная блестящая макушка. На конце хвоста есть узкая бронзовая полоса. Горловое пятно варьируется, а брюшко бледно-коричневое. Самка похожа на самца, но у неё нет бирюзовой отметины на лбу или горле.

Согласно таксономии МОК и Клементса, подвиды распределяются следующим образом:

  • C. v. dichroura («Уануко»), Анды в провинции Лоха Эквадора на юге Перу, вплоть до департаментов Хунин, Уануко и Лима.
  • C. v. albicaudata («Апуримак»), долина реки Апуримак в Андах на юге перуанских департаментов Аякучо, Апуримак и Куско
  • C. v. osculans («Куско»), Анды в департаментах Куско и Пуно на юго-востоке Перу
  • C. v. violifer («боливийский»), Анды на северо-западе Боливии в департаментах Ла-Пас и Кочабамба.

Однако SACC не признаёт никаких упоминаний об этом виде в Эквадоре, а HBW не включает Эквадор в ареал «Хуануко». Четыре подвида фиолетовогрудой славки-мельничка несколько отличаются друг от друга средой обитания.

C. v. dichroura обычно встречается по краям и на полянах в облачном лесу и эльфийском лесу, но также и во вторичном лесу, на высотах от 1900 до 3700 м (6200 и 12100 футов).

C. v. albicaudata встречается в подлеске эльфийского леса между 2250 и 3600 м (7380 и 11800 футов).

Обычно C. v. osculans, как и dichroura, встречается на опушках и на полянах облачного леса и эльфийского леса, а также во вторичном лесу, но на высотах от 2000 до 3700 м (6600-12100 футов).

C. v. violifer также встречается на опушках и на полянах облачного леса и эльфийского леса и во вторичном лесу. Высота над уровнем моря составляет от 1300 до 3700 м (от 4300 до 12 100 футов), но чаще всего встречается на высоте от 2800 до 3300 м (от 9200 до 10 800 футов).

Данные свидетельствуют о том, что три подвида фиолетовогрудой звездоглазки совершают сезонные перемещения в зависимости от высоты над уровнем моря. Информации о перемещениях C. v. albicaudata нет.

Фиолетовогорлый инка добывает нектар, облетая различные цветущие растения. В качестве примера можно привести роды Vriesea, Bomarea и Fuchsia. Она предпочитает нектар на краях растительности. Помимо нектара она собирает с растительности мелких членистоногих и ловит их паря в воздухе. Особенности питания и рацион других трёх подвидов не изучались. Предполагается, что они схожи с рационом номинативного подвида.

Номинативный подвид вильчатогрудого королькового вьюрка размножается с ноября по январь. Размножение C. v. albicaudata, по-видимому, начинается в июле или августе. О фенологии размножения этих и других подвидов ничего не известно.

Считается, что песня номинативного подвида фиолетовозобого трупиала — это «мягкий протяжный свист, за которым следуют три носовые ноты «дррруу… нье-нье-нье». Он также издаёт «очень приятные и мягкие» одиночные или двойные ноты. Предполагаемые песни C. v. albicaudata и C. v. osculans представляют собой «ритмичную фразу «вэт-тси-цер», чередующуюся с высокими нотами, хотя и имеют небольшие различия. Песня C. v. dichroura представляет собой «длинную серию отдельных нот «тчит». В полёте он издаёт «резкую смесь скрипучих нот и тресков».

МСОП придерживается таксономии HBW и рассматривает четыре подвида как отдельные виды. Все они отнесены к видам, вызывающим наименьшие опасения, хотя численность их популяций неизвестна, и считается, что все они сокращаются в численности. Все четыре подвида имеют несколько ограниченные ареалы, которые, по крайней мере частично, подвергаются вырубке лесов. Однако, «поскольку [этот вид] обитает в редколесье и на полянах, он может в некоторой степени приспосабливаться к этим нарушенным территориям».

Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Клад: Стризорес
Порядок: Apodiformes
Семья: Trochilidae
Род: Coeligena
Вид: Фиолетовогорлый инка
Биномиальное название
Coeligena violifer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *