Фламинговые / Phoenicopteridae

Фламинговые

Фламинговые / Phoenicopteridae — семейство из клады новонёбных птиц отряда фламингообразных.

Крупные птицы с очень длинной шеей и ногами. Три передних пальца соединены перепонкой. Клюв в средней части сильно изогнут вниз. Из-за чего зазор между челюстями одинаков по всей его длине. С помощью многочисленных роговых пластин по краю клюва фламинго процеживают фито- и зоопланктон. Межвидовые различия позволяют им питаться пищей разного размера и сосуществовать на одной территории без конкуренции. Характерный розовый цвет оперения, особенно на кроющих перьях крыльев, обусловлен каротиноидами, синтезируемыми и содержащимися в водорослях или других организмах, которые впоследствии попадают в организм фламинго напрямую или через питающихся ими беспозвоночных. Этот нестойкий пигмент быстро разрушается на свету.

Фламинговые распространены в тропических и субтропических районах, изредка проникая в умеренные широты. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Южной Америке. Встречаются как на уровне моря, так и высоко в горах. За пределами сезона размножения совершают кочёвки. Полноценные миграции характерны только для птиц в северной части ареала. Обитают колониями на обширных мелких илистых водоёмах с солёной или щелочной водой и лишёнными растительности берегами. Изредка населяют водоёмы с пресной водой. Фламинго являются одними из самых стадных птиц, в их брачных представлениях участвуют тысячи особей.

Гнездо представляет собой башенку из ила и ракушечника в форме усечённого конуса высотой до 60 см, на которой яйцо защищено от повышения уровня воды и чрезмерного нагрева. Так как температура у поверхности почвы может превышать 50 °C. Покрытые серым пухом птенцы быстро собираются в детские «ясли», где за ними смотрят несколько взрослых птиц. Родители и птенцы находят друг друга по звуковым сигналам. Голосовой обмен начинается за несколько часов до появления птенцов на свет. Взрослое оперение появляется только на третьем году жизни. Ещё через два года птицы способны к успешному размножению, откладывание яиц раньше этого возраста чаще всего приводит к неудаче. Средняя продолжительность жизни фламинго — 20—30 лет.

Фламинговые — крупные птицы высотой 90—155 см с очень длинными ногами и шеей. У них лёгкий пневматический скелет, овальное тело и довольно маленькая голова. Масса фламинго составляет 2—4,1 кг (по другим данным, 2—4,5 кг). Размах крыльев — 95—165 см. Самцы обычно крупнее самок, но у некоторых видов разница между полами почти незаметна.

Клюв фламинго очень крупный относительно головы, он почти под прямым углом «коленообразно» загнут вниз в средней части. Может иметь красно-коричневый, беловатый, розовый или жёлтый цвет, кончик клюва всегда чёрный. Массивный клюв имеет пористую конструкцию, что делает его легче и даже позволяет ему плавать по поверхности воды. Ноздри сквозные. Большая часть плоского надклювья образована верхнечелюстной костью, а не предчелюстной, как у гусеобразных.

Подклювье объёмное и вогнутое, язык большой и мясистый. Самый конец подклювья сужается и образует своего рода воронку, необходимую для кормления птенцов. Края клюва и языка покрыты многочисленными роговыми пластинами. Такое строение позволяет фламинго процеживать планктон. Разные количество, размер и расположение пластинок позволяют симпатричным видам питаться разной пищей и избегать конкуренции. Радужина глаза жёлтая или красноватая.

Для сравнения, количество шейных позвонков у лебедей составляет 25, а у гусей — 15—16. На большой глубине с помощью длинной шеи фламинго могут брать пищу из грязи на дне, а на мелкой воде длина шеи обеспечивает широкие колебательные движения, повышая эффективность поиска пищи. В проксимальной части шеи соединяются парные сонные артерии. Под кожей развит воздушный мешок, разделённый на четыре камеры, который выступает в качестве резонатора. У фламинго 5 пар рёбер, строение грудины и таза сходно с таковым у аистов.

Характерная черта фламинго — их положение покоя, при котором птицы долго стоят на одной ноге. В шутку это положение объясняют тем, что если птицы поднимут обе ноги, то они упадут. В холодные дни стояние на одной ноге способствует уменьшению количества тепла, теряемого через ногу или ступню. Однако фламинго используют такую позу и в жаркую погоду. Во сне птица опирает голову на переднюю часть тела, изгибая шею в ярко выраженную S-образную форму, или кладёт её на крестец. Фламинго обычно изгибают шею вправо. Это позволяет им формировать сплочённые стаи, не натыкаясь друг на друга. Птицы, которые изгибают голову влево, более агрессивны.

Птицы почти всегда стоят лицом к ветру, что не позволяет ветру и дождю проникать под оперение. В ветреные дни длительность стояния на одной ноге уменьшается, видимо, птицам нелегко поддерживать баланс.

Фламинговые легко ходят и хорошо бегают, их движения грациозны и ловки. Чтобы взлететь, они совершают короткий разбег, во время которого машут крыльями. В полёте птицы вытягивают шею и ноги, тем самым отличаясь от цапель, но приближаясь к аистам и журавлям. Крыльями фламинго машут равномерно, совершая довольно быстрые удары, однако не способны к парению. Перед приземлением они начинают скользить, а потом бегут несколько шагов, прежде чем остановиться. Фламинго развивают скорость 50—60 км/ч, демонстрируя прямой и быстрый полёт. Стаи летают линиями или клином. Птица, которая летит позади, несколько смещена относительно центра птицы, летящей впереди, избегая таким образом турбулентности и имея прямой обзор, позволяющий быстро изменить направление движения.

Фламинговые питаются сине-зелёными и диатомовыми водорослями, некоторыми водными беспозвоночными (мелкими ракообразными, червями, моллюсками). Межвидовые различия в структуре клюва позволяют сосуществовать без конкуренции розовым и малым фламинго в Африке и Индии, а также чилийским, андским и фламинго Джеймса в Андах. Быстрые изменения уровня солёности и уровня воды в водоёмах в местах нагула фламинго приводят к заметным периодическим изменениям в рационе птиц.

Розовый и красный фламинго питаются планктоном размером от 0,6 до 4—6 мм, включая мелких ракообразных, моллюсков, кольчатых червей, личинок двукрылых и других насекомых, семена растений и мелкую рыбу. В Европе и Северной Америке в рационе преобладают артемии, обитающие в воде с солёностью до 20 %. На востоке Африки — личинки комаров-звонцов и веслоногие ракообразные. В Вест-Индии — куколки мух-береговушек Ephydra, улитки Cerithidea и Cerithium. Иногда могут ловить взрослых насекомых или мелкую рыбу, например, карпозубиков. В заливе Мапуту в Мозамбике розовые фламинго выходят на песчаные берега острова Инака, где обитают миллионы крабов Dotilla fenestrata. Аналогичный рацион чилийского фламинго обусловлен схожим строением клюва.

Более сложное строение клюва малого фламинго не позволяет ему получать крупные частицы. Размер зазоров, через которые проходит пища, не превышает 0,01 мм на 0,05 мм. Птицы этого вида поглощают только очень маленькие водоросли, бентальные диатомовые водоросли, в основном Arthrospira, образующие чрезвычайно плотные скопления на поверхности воды в некоторых озёрах Африки и Индии. Андский фламинго питается диатомовыми водорослями длиной 0,8 мм или чуть больше, а фламинго Джеймса — менее 0,6 мм. Считается, что фламинго проглатывают грязь, до 20 % сухого веса которой составляют питательные вещества и органические соли.

Особенности размножения фламинго изучены не очень хорошо, так как их колонии часто находятся в отдалённых районах на расстоянии тысячи километров друг от друга. В 1954 году были впервые обнаружены места размножения малого фламинго, в 1957 году — фламинго Джеймса. Основным фактором, определяющим размножение фламинго, является дождь, который обеспечивает адекватный уровень воды для достаточного количества пищи, мягкую грязь для строительства гнёзд и защищает их от наземных хищников. На юге Испании и в Камарге фламинго размножаются весной. А в Андах — в начале сезона дождей с конца ноября. В этих регионах в умеренных широтах хорошо выражена сезонность климата.

В тропиках и субтропиках же фламинго могут размножаться практически в любое время года. Их гнёзда на Галапагосских островах можно найти с февраля по декабрь, а на острове Бонайре в течение 18 месяцев фламинго непрерывно использовали один и тот же район — возможно, из-за отсутствия других доступных мест. За это время на нём вывели птенцов как минимум четыре группы птиц. В разное время года в Индии и Восточной Африке также используются одни и те же районы. Фламинго могут размножаться на новых участках, но, даже если они добьются успеха, это не значит, что они вернутся на них снова. Так произошло с розовыми фламинго на озере Сент-Лусия в Южной Африке в 1972 году и на озере Шала в Эфиопии в 1988 году.

Фламинговые имеют тенденцию размножаться не каждый год. В Камарге с 1914 по 1968 год фламинго пытались размножаться 32 сезона, но после строительства искусственного острова для предотвращения затопления колонии несколько лет размножение проходило каждый год. В Восточной Африке у розовых и малых фламинго размножение в среднем происходит раз в два года, но может оказаться, что за периодом нескольких последовательных сезонов размножения следует период, когда в течение нескольких лет не делается никаких попыток.

Международный союз орнитологов выделяет в семействе фламинговых три современных рода с шестью видами:

Современные виды
Научное названиеРусское название00ОписаниеРаспространение
Phoenicopterus roseus Розовый фламингоОбщая длина — 120—145 см, масса — 2,1—4,1 кг, размах крыльев — 140—165 см.Обитает в Африке, на юго-западе и на юге Евразии.
Phoenicopterus ruber Красный фламингоОбщая длина — 120—145 см, масса — 2,1—4,1 кг, размах крыльев — 140—165 см.Обитает в Центральной и Южной Америке, на Галапагосских островах и островах Карибского моря.
Phoenicopterus chilensis Чилийский фламингоОбщая длина — 105 см, масса — 1,72—2,5 кг.Обитает в Южной Америке от Перу до Огненной Земли, в Бразилии, Уругвае и Аргентине.
Phoeniconaias minor Малый фламингоОбщая длина — 80—90 см, масса — 1,5—2 кг, размах крыльев — 95—100 см.Обитает в восточной части Африки, на северо-западе Индии и юго-востоке Пакистана.
Phoenicoparrus andinus Андский фламингоОбщая длина — 102—110 см, масса — 2—2,4 кг.Обитает в Перу, Боливии, Чили и Аргентине.
Phoenicoparrus jamesi Фламинго ДжеймсаОбщая длина — 90—92 см, масса — 2 кг.Обитает в Перу, Боливии, Чили и Аргентине.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Фламингообразные
Семейство: Фламинговые
Международное научное название
Phoenicopteridae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *