Гагарообразные

Views: 61

Гагарообразные

Гагарообразные / Gaviiformes – отряд гагарообразных представлен монотипическим семейством Gaviidae с единственным родом Gavia, состоящим из пяти видов. Распространение отряда ограничивается Голарктикой, где гагары в гнездовое время населяют в основном тундровую, лесотундровую и лесную зоны, отчасти выходя в лесостепи и даже степи.

Гагарообразные

Водные птицы средней и крупной величины (вес от 1 до 5 кг), распространенные только в Северном полушарии. Перелетны.

Характерно удлиненное туловище, довольно длинная шея, тонкая, удлиненная голова с прямым тонким, острым клювом. Череп схи- зогнатического типа, базиптеригоидные сочленения отсутствуют. Ноздри голоринальные. Шейных позвонков 14 – 15. Спинная кость не образуется. Грудина удлиненная Ноги далеко отнесены назад, поэтому по суше практически ходить не могут. Чашечка сливается с мощным акромиальным отростком. Очень сильна мускулатура задних конечностей. Ножная формула АВХ +. Имеются две сонные артерии. Пищевод сильно растяжим. Мускульный желудок объемист, но имеет относительно тонкие стенки и тонкую кутикулу. Слепые кишки очень малы. Копчиковая железа оперена.

Оперение плотное, густое. Короткие перья и пух имеют добавочный стержень. Аптерии узкие. Первостепенных маховых 11 (первое недоразвито). Крылья узкие и довольно короткие, эутаксические; 16 – 20 коротких рулевых. Окраска самцов и самок сходна; есть возрастная и сезонная смена окраски. При линьке все маховые выпадают одновременно.

Поведение

Гагарообразные летают быстрым, но не маневренным полетом; взлетая, разбегаются по воде. Прекрасно плавают и ныряют; в толще воды двигаются с помощью ног и, видимо, иногда с помощью крыльев. Моногамы.

Гагарообразные гнездятся по берегам озер, на болотах с участками чистой воды от умеренной зоны до побережья Ледовитого океана. Гнездо-лунка умятых растений со скудной подстилкой, устраивается у самой кромки воды. В гнездо вползают с воды. В кладке обычно 2 оливково-бурых, с неясным темным крапом яйца. Насиживают оба партнера. Инкубация около месяца. Вылупившийся птенец покрыт одноцветным темным пухом. Обсохнув, он может хорошо плавать и нырять. Родители кормят птенца до приобретения им способности к полету. Поэтому могут гнездиться на совершенно бескормных водоемах. Пуховых нарядов два. Птенцы полностью оперяются и становятся способными к полету примерно через 45 дней после вылупления.

Люди и гагарообразные

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла, и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко поселяются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Гагарообразные

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Виды
Клад: Фаэтокорниты
Клад: Двустворчатые
Порядок: Гавиформные
Роды
†Колимбикулус
†Колимбоиды
Гавия
†Гавиелла
†Петралька
†Назидиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *