Воробьинообразные

Воробьинообразные

Воробьинообразные / Passeriformes — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов).

Внешний вид

Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы у большинства видов крупнее самок. У многих выражен половой диморфизм в окраске, у певчих птиц — в голосе поют только самцы.

Распространение

Воробьинообразные распространены повсеместно. Особенно многочисленны в тропических лесах. На территории бывшего СССР обитает около 310 видов.

Образ жизни

Воробьинообразные приспособлены к жизни на деревьях. Немногие, видимо вторично, перешли к жизни на земле (например, жаворонки) или скалах, некоторые добывают пищу в воде. В тропиках преимущественно оседлые или кочующие, в умеренных поясах — перелётные. Вне периода гнездования многие образуют стайки.

Для большинства видов характерна связь с древесной и кустарниковой растительностью. По питанию могут быть условно разделены на преимущественно насекомоядных и растительноядных. Поедают насекомых (в том числе наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству) и семена сорняков, лишь немногие (воробьи, ткачики) могут повреждать посевы зерновых и других культур.

Размножение

Для всех воробьинообразных характерно развитие по птенцовому типу, в связи с чем высоко развито гнездостроение. Места гнездовий очень постоянны. Почти все моногамны. Половая зрелость наступает в возрасте около года. Насиживают и выкармливают птенцов у большинства видов самка и самец.

Птенцы вылупляются беспомощными, в большинстве случаев слепыми, обычно голыми или покрытыми редким пухом, долго находятся в гнезде; постоянная температура тела у них устанавливается не сразу. За исключением врановых птиц, масса новорожденного птенца составляет 6—8 % от массы взрослой птицы. Часто в год две и более кладок (особенно в тропиках и субтропиках), преимущественно по 4—8 яиц, обычно пёстрой окраски. Экстремальная величина кладки — от 1 у некоторых австралийских видов до 15—16 у синиц. Эмбриональное развитие протекает быстро.

Люди и воробьинообразные

В сельском хозяйстве воробьинообразные — главные помощники человека в борьбе с вредными насекомыми, в защите урожая и леса. Польза от представителей отряда (за редким исключением — как, например, в некоторых случаях с воробьями) очень велика.

Синантропные птицы создают угрозу вспышек инфекционных заболеваний. Зерноядные и всеядные виды, сильно размножившись в сельскохозяйственных районах, могут наносить значительный вред посевам. Самых массовых из них иногда отпугивают или отстреливают. На некоторых воробьинообразных, например, дроздов, жаворонков и овсянок, традиционно охотятся ради вкусного мяса. Такая охота существует, в частности, в странах Средиземноморья на осеннем пролёте.

Некоторым воробьинообразным угрожают вымирание и исчезновение, и они охраняются человеком. В Красной книге МСОП находятся 84 вида и 66 подвидов, принадлежащих к этому отряду.

Воробьинообразные

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Международное научное название
Passeriformes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *