Южнополярный поморник

Южнополярный поморник

Южнополярный поморник / Stercorarius maccormicki — морская птица. Принадлежит к роду больших поморников (Catharacta) семейства поморниковых отряда ржанкообразных.

Южнополярный поморник : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЮжно-полярный поморник, Поморник южнополярный
Устаревшие латинские названия птицCatharacta maccormicki, Catharacta matsudairae
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоПоморниковые / Stercorariidae
GenusStercorarius
Гнездовой ареалАнтарктида

Южнополярный поморник

Широко распространена в Антарктике. Единственная птица, которая залетает вглубь Антарктиды, достигая Южного полюса. Взрослые птицы вне периода гнездования кочуют в пределах Южного океана. Придерживаются кромки льда, в то время как неполовозрелые птицы предпринимают дальние зимние трансэкваториальные миграции в Северное полушарие, достигая берегов Аляски и Гренландии.

Описание

Южнополярный поморник – крупный поморник плотного телосложения. Длина тела достигает 50—55 см, размах крыльев 127—140 см, вес 899—1619 г. Длина клюва 42—47 мм, длина цевки 61—66 мм, плюсна 54—70 мм. Крылья длинные, относительно короткие и широкие, заострённые на вершине; длина крыла 340—436 мм. Хвост короткий, клиновидно-ступенчатый; длина хвоста 136—160 мм. На лапе передние три пальца соединены хорошо развитыми плавательными перепонками. Когти сильно загнутые, заострённые, по форме напоминают ястребиные. Самки в среднем немного крупнее самцов. В окраске существуют три морфы — светлая, тёмная и переходная.

Половой диморфизм в окраске отсутствует. У птиц всех цветовых морф радужина тёмно-коричневая, клюв и лапы черновато-серые или чёрные, когти чёрные.

Распространение

Гнездовой ареал вида располагается циркумполярно-антарктически вдоль побережья Антарктиды (особенно на побережье моря Росса), в том числе и на территориях, удалённых в глубь материка на 240—250 км, на близлежащих континенту островах, а также на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. С октября—ноября по март—май держится в районах гнездования или кочует в основном в пределах Южного океана. Иногда в летний сезон предпринимает дальние полёты вглубь Антарктиды, вплоть до Южного полюса, где расположена станция «Амундсен-Скотт». В марте—мае, после окончания сезона размножения, покидает гнездовой ареал и мигрирует на север. Большинство птиц остаётся зимовать в Южном океане у северной границы льдов, тогда как молодые и неполовозрелые особи совершают длительный перелёт в Северное полушарие. Миграции птиц на зимовку в Атлантическом и Тихом океанах и обратно в Антарктику совершаются по часовой стрелке. Во время зимовальной миграции птицы достигают берегов Гренландии, Аляски, Курильских островов и Японии. Вероятно, также посещают северные районы Индийского океана.

Питание

Южнополярный поморник питается в основном рыбой, главным образом пелагической антарктической серебрянкой, антарктическим крилем и другими ракообразными, а также падалью (морскими млекопитающими и птицами), мелкими трубконосыми птицами, прежде всего качуркой Вильсона, птенцами и яйцами морских птиц (пингвины и буревестники), моллюсками и плацентой настоящих тюленей, например, — тюленя Уэдделла и других. В период гнездования некоторых буревестников (например, антарктического глупыша) может полностью переходить на питание их яйцами. Кормится в открытом море и в колониях птиц и на лежбищах тюленей, а при наличии поблизости обитаемой антарктической станции привыкает питаться пищевыми отходами человека, порой беря пищу прямо из рук. У этих птиц очень развит клептопаразитизм — отбирание корма у возвращающихся с кормёжки в колонию антарктических синеглазых бакланов, у пингвинов в момент кормления птенцов. Во время зимней миграции у молодых птиц в северной части Тихого океана в питании обнаруживали сайру.

Размножение

Половой зрелости достигает в возрасте 5—6 лет (при продолжительности жизни более 20 лет). Гнездится в колониях и отдельными парами ежегодно. На места гнездования прилетает в октябре—ноябре, в зависимости от географического положения района. Гнездовые пары обычно сохраняются на протяжении многих лет и занимают одни и те же гнездовые территории, пока не погибнет один из партнёров. Вновь образовавшаяся пара занимает в колонии для гнезда свободную территорию, границы которой устанавливаются в течение трёх дней, за время которых соседи признают её право на эту территорию. Минимальное расстояние между соседними гнёздами в плотных колониях составляет порядка 2,5 м. Строительство гнёзд начинается в конце ноября — первой декаде декабря. Гнездо, строящееся на открытой территории или под прикрытием выступающих скальных обнажений, представляет собой небольшую лунку в грунте или моховой подушке.

Полная кладка состоит из 1—2 яиц, повторные кладки (взамен утерянных) также имеют 1—2 яйца. Насиживание обоими родителями попеременно начинается с откладки первого яйца. Продолжительность инкубации составляет около 28—31 суток. Птенцы вылупляются асинхронно, в той же последовательности, в которой были отложены яйца. Первые 2 дня птенцы держатся в гнезде, а потом покидают его и находятся на гнездовом участке родителей. Выкармливают птенцов оба родителя. Взрослые птицы очень агрессивны около гнезда, особенно во время насиживания кладки и выкармливания птенцов. Появившегося рядом с гнездом человека птицы с криком атакуют, пикируя на него сверху и сзади, нанося сильный удар краем крыла в голову. Родители также активно изгоняют с гнездовой территории холостующих особей, а при большой плотности гнёзд могут быть агрессивны и к птенцам чужих пар. Птенцы одного выводка часто бывают агрессивны друг к другу, особенно в период недостатка корма или голодания.

В большинстве выводков птенцы полностью оперяются в феврале, а у поздно загнездившихся пар — в марте. Отлёт на кочёвку и осенний пролёт начинаются в марте.

Южнополярный поморник

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Поморниковые
Род: Большие поморники
Вид: Южнополярный поморник
Международное научное название
Catharacta maccormicki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *