Киви / Apterygidae — семейство птиц

Киви

Киви / Apterygidae — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae) и отряде кивиобра́зных, или бескры́лых (Apterygiformes). Включает пять видов.

Эндемик Новой Зеландии.

Все виды ки́ви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья Ки́ви больше напоминают густую шерсть.

Киви, или бескры́лые, — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у Ки́ви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,3 до 4 кг.

Киви свойственна наибольшая среди ныне живущих птиц редукция крыльев. Будучи всего 5 см длиной, они почти незаметны среди оперения. Тем не менее, у Ки́ви сохранилась привычка, отдыхая, прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные, с острыми когтями. Их масса составляет примерно ⅓ массы тела. Скелет не пневматический: кости тяжёлые — не имеют полостей с воздухом.

Киви в основном полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильным обонянием обладают только некоторые виды американских грифов, в частности, малая желтоголовая катарта. У ки́ви очень гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв. Длина которого у самцов достигает 95—105 мм, а у самок — 110—120 мм. Ноздри у Ки́ви открываются на конце клюва (у остальных птиц — у его основания). Язык редуцирован. У основания клюва имеются осязательные ощущающие движение волоски-щетинки — вибриссы.

Нормальная температура тела ки́ви — 38 °C, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих.

Перья ки́ви издают сильный специфический запах, напоминающий грибной, что в современных условиях делает птиц уязвимыми: наземные хищники, появившиеся в Новой Зеландии, легко находят их, руководствуясь обонянием.

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4-5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

В течение дня ки́ви прячется в вырытой норе, в дупле или под корнями деревьев. У большого серого ки́ви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других ки́ви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке ки́ви может иметь до 50 убежищ, которые меняет каждый день. Нору ки́визанимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда ки́ви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Ки́ви — крайне территориальные птицы, и брачная пара (особенно самец) яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, площадь которого может составлять от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв ки́ви — опасное оружие, и схватки между птицами могут заканчиваться смертью. Однако серьёзные схватки между ки́ви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Представление о ки́ви как о медлительных и неуклюжих птицах ошибочно: в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок.

На охоту ки́ви выходят примерно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви, а также опавшие ягоды и прочие плоды. Добычу ки́ви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае ки́ви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных.

Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2—3 брачных сезона, иногда — на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Основной брачный сезон у ки́ви длится с июня по март. Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2-3 дня до откладывания яйца она перестаёт принимать пищу, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2-3 часа; иногда его подменяет самка. У ки́ви острова Стьюарт, живущих не парами, а небольшими стабильными группами, в насиживании наряду с родительской парой принимают участие и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.

Инкубационный период занимает 75-85 дней; птенцу требуется 2-3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются покрытыми не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых птиц. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — благодаря подкожным запасам желтка он не испытывает голода. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10-14-му — самостоятельно искать пропитание.

Растут молодые ки́ви медленно: лишь в 4-5 лет они достигают полного размера. Продолжительность жизни ки́ви велика — до 50-60 лет.

В отличие от большинства птиц, у самок ки́ви функционируют оба яичника, а не только левый. В течение жизни самка сносит до 100 яиц.

Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный ки́ви населяет Северный остров, южный, или обыкновенный, большой серый и рови — Южный остров, в то время как малый серый ки́ви встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Кивиобразные
Семейство: Киви
Род: Киви
Международное научное название
Apteryx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *