Малый эмпидонакс

Малый эмпидонакс

Малый эмпидонакс / Empidonax minimus, Наименьшая мухоловка (также называемая чебек, или чебеккер, по издаваемому ею звуку) – это маленькая насекомоядная птица. Это самая маленькая мухоловка- в восточной части Северной Америки.

Малый эмпидонакс : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыМалый мухолов, Малая мухоловка
Устаревшие латинские названия птицTyrannula minima
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоТиранновые / Tyrannidae
GenusEmpidonax
Гнездовой ареалСеверная Америка

Описание

Наименьшую мухоловку трудно отличить от других птиц своего рода. Эта птица – одна из самых маленьких в роде Empidonax, размером от 12 до 14 см в высоту с размахом крыльев от 19 до 22 см и весом около 10,3 г. Ее оперение тускло-оливково-серое на спине и беловатое на брюхе, заметно ярче, чем у других птиц Empidonax. Крылья наименьшей мухоловки выстланы двумя белыми полосами, а глаза обрамлены белыми кольцами. У нее короткий клюв и желтоватая нижняя челюсть. Молодые особи похожи на взрослых, за исключением того, что полосы на их крыльях немного темнее, с коричневато-оливковыми оттенками. Поскольку у других мухоловок тоже есть такие полевые метки, лучший способ идентифицировать наименьшую мухоловку – по ее зову и среде обитания.

Распространение и среда обитания

Малый эмпидонакс обитает в Восточных Скалистых горах Канады, а также в Центрально-Северной и Северо-Восточной части Соединенных Штатов. Зимой они мигрируют в Центральную Америку и обосновываются от Мексики до Панамы.

Наименьшая мухоловка обитает в осиновых зарослях, фруктовых садах, тенистых деревьях и открытых лесах. Размножаются в лиственных или смешанных лесах, а иногда и в хвойных рощах. Они, как правило, предпочитают места размножения вблизи полян или опушек, но могут гнездиться и в сухих лесах. Проводят зиму в Центральной Америке, где гнездятся на опушках лесов и второй поросли.

Наименьшая мухоловка также пробралась на открытую местность. Они часто обитают в деревнях или городских парках, гнездясь в тени деревьев и фруктовых садах или вдоль сельских дорог и опушек леса.

Вокализация

Вокализацию наименьшей мухоловки часто характеризуют как сухую и звучащую как пронзительное «че-бек», произносимое с силой, причем второй слог громче первого. В самые жаркие дни лета они часто звонят без умолку.

Пение необходимо наименьшей мухоловке для создания и защиты своей территории. Пока самка спокойно остается в гнезде, самец поет с нескольких насестов на некотором расстоянии от гнезда и в нескольких километрах над уровнем гнезда. Оттуда он поет Че-бек неоднократно и быстро в течение утра (около 60 раз в минуту), теряя некоторую скорость и регулярность в течение дня. Кажется, что все самцы в одной местности поют в унисон. Этот певческий пыл постепенно уменьшается в течение лета, по мере того как цикл размножения подходит к концу.

Самка поет редко. Вместо этого она использует призывную ноту, которую Маккуин (1950) описывает как звучащую как «Чвип». Иногда она звонит, когда кормит своего птенца, или своему партнеру, когда он покидает гнездо и возвращается в него. Она также использует свою ноту чириканья во вспышках гнева при защите своего гнезда.

Диета

Малый эмпидонакс питается мухами, но включает в свой рацион много других продуктов. В основном они питаются насекомыми, такими как множество мелких ос, крылатых муравьев, жуков, гусениц, мошек, несколькими настоящими жуками, кузнечиками, пауками и другими мелкими беспозвоночными. Они также иногда едят ягоды.

Чтобы добыть корм, наименьшая мухоловка в основном ловит своих насекомых в воздухе, но они также ловят некоторых насекомых из растительности. Во время поиска пищи птица наблюдает с насеста и вылетает, чтобы поймать пролетающих мимо насекомых. Наименьшая мухоловка считается медлительным поисковиком по сравнению с другими птицами, она меняет насест примерно 10 раз в минуту и часто поворачивается на своем насесте, чтобы получить обзор на 360 °. Наименьшие мухоловки редко собирают, но много парят по сравнению со своими сородичами. Эти насесты в основном представляют собой сухие веточки нижней части дерева, расположенные на открытых участках леса. Короче говоря, Робинсон и Холмс (1982) определили, что наименьшая мухоловка атакует 81,1% своей добычи зависанием, 9,6% – ястребиной охотой, 6,2% – погоней за флешем и 3,1% – подбором.

Размножение

Малый эмпидонакс размножается весной в непосредственной близости от других пар своего вида. Близость соседей даже кажется более важной, чем качество среды обитания, когда птица выбирает место для размножения. Преимущество, которое могло бы объяснить такое поведение, остается неясным и было предметом многих исследований. Некоторые гипотезы, которые исследовали ученые, включают: кластеризацию для использования преимуществ разнородных ресурсов, для отпугивания хищников, или для отпугивания других видов с аналогичными потребностями в ресурсах.

Брачное поведение наименьшей мухоловки остается в значительной степени неизвестным, но считается, что оно связано с самцом, преследующим самку по деревьям. Самцы агрессивны и непрестанно поют, пока не образуются пары. Как только образуются пары, самка начинает строить гнездо либо на развилках небольших деревьев, таких как клены, березы или ясень, либо на вершине большой ветки. Средняя высота гнезда составляет от 12 до 25 дюймов над землей, но может варьироваться от 2 до 65 дюймов в зависимости от среды обитания. Самка строит гнездо, сплетая тонкие кусочки травы, полоски коры, веточки, лишайник, паутину и гусениц, шерсть и перья животных и другие материалы растительного происхождения. Образует аккуратную чашечку, процесс, который занимает у нее около пяти дней.

Самка наименьшей мухоловки обычно откладывает от трех до пяти яиц кремово-белого цвета с сильной тенденцией к четырем. Самка высиживает яйца в течение 13-16 дней, в то время как самец остается в этом районе и время от времени подкармливает ее. Яйца вылупляются вместе в июне в течение одного-трех дней. Как только яйца вылупляются, оба родителя приносят пищу своим новорожденным. Птенцы впервые летают в возрасте от 12 до 17 дней. Обычно родители кормят их еще 2-3 недели.

Территориальность

Пара проводит большую часть своего времени на выбранном ими месте размножения. Средний размер их защищаемой территории составляет 0,18 акра (8036,8 квадратных фута), при среднем расстоянии между гнездами сородичей 175 футов. Оба родителя становятся особенно агрессивными и территориальными по отношению как к внутри-, так и к гетероспецифическим злоумышленникам. Если другая наименьшая мухоловка вторгается на их территорию, местный самец быстро реагирует, издавая резкий звук и демонстрируя угрозу. Демонстрируя свою угрозу, самец пытается выглядеть крупнее, “распушая перья на груди, приподнимая грудь, вытягивая, вибрируя и сгибая крылья, расправляя и взмахивая хвостом вверх-вниз и приседая”. Это зрелище длится всего секунду или две, прежде чем самец улетает, чтобы прогнать нарушителя границы. Если злоумышленник слишком настойчив, местный самец вступает в драку и обычно побеждает.

В определенных случаях самки также могут заниматься территориальной обороной. Если нарушитель подходит к ее гнезду в радиусе около 20 футов, самка реагирует. Если ее партнер отсутствует, она улетает преследовать незваного гостя и атакует при необходимости. Она также может работать в тандеме со своим партнером для защиты своей территории в сценариях, когда одновременно присутствует более одного нарушителя. В этом случае они оба сотрудничают и прогоняют их, хотя самец всегда реагирует первым.

Миграция

Возрастные и половые группы наименьших мухоловок мигрируют с разной периодичностью. Осенью первыми место размножения покидают взрослые самцы, примерно через неделю за ними следуют взрослые самки. Младшие присоединяются к остальным членам группы только через месяц. Осенняя миграция происходит в июле и начале августа, достигая максимума в конце августа.

Во время осенней миграции сообщалось, что популяции, живущие на западе, сначала мигрируют на восток, прежде чем направиться на юг. Затем с Востока они улетают в Тропики. Некоторые из них устраиваются на зимовку в южной Флориде, но большинство из них предпочитают провести зиму на побережьях Центральной Америки. Оказавшись в этом регионе, они населяют лесистые ущелья Тихоокеанского склона или густые заросли кустарника и лесистые опушки Карибского моря.

Малый эмпидонакс покидает место зимовки относительно рано по сравнению с другими птицами, прилетая обратно на север в конце апреля-середине мая. Считается, что они могут позволить себе прилетать так рано, потому что могут питаться насекомыми небольшого размера, которые появляются ранней весной. Они также могут прилетать рано из–за высококонкурентного выбора места размножения – продукта их привычки размножаться в кластерных сообществах.

Наименьшая мухоловка проводит свой сезон размножения от южного Юкона до центрального Квебека и Приморских провинций, в Вайоминге, Индиане, Нью-Джерси и в горах Северной Каролины. Сезон размножения длится всего около 64 дней, после чего они возвращаются на юг, в Тропики.

Взрослая наименьшая мухоловка линяет после миграции на место зимовки, что отличается от большинства других воробьиных. Молодь, с другой стороны, линяет до и на протяжении всей своей осенней миграции. Причина, по которой линька взрослых особей задерживается, остается неясной, но может быть связана с высококонкурентным выбором места зимнего обитания, где первыми прилетают те, кого первыми обслужат.

Малый эмпидонакс

Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Порядок: Воробьинообразные
Семья: Tyrannidae
Род: Empidonax
Виды: Малый эмпидонакс
Биномиальное название
Empidonax minimus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *