Морянка

Морянка

Морянка / Clangula hyemalis, или саук, или аллейка, или савка, или аулейка — представитель семейства утиных. Небольшая полярная нырковая утка.

Морянка : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU — Уязвимые
СинонимыMoryanka
Устаревшие латинские названия птицAnas hyemalis, Anas glacialis, Harelda hyemalis, Anas longicauda
ОтрядГусеобразные / Anseriformes
СемействоУтиные / Anatidae
GenusClangula
Гнездовой ареалЕвразия, Северная Америка

Описание

Морянка — небольшая плотного телосложения утка с округлой головой, короткой шеей и коротким высоким клювом. Длина самцов 55-60 см (включая длинный хвост), длина самок 37-41 см. Размах крыльев 73-79 см, масса 450—900 г. У самца на хвосте очень длинная (до 13 см) и заострённая центральная пара рулевых перьев, которые утка всегда держит высоко над поверхностью воды. Крылья узкие и заострённые, несколько стреловидные. У обоих полов имеют тёмную окраску в любое время года. Взлетает с воды, делая длинный разбег против ветра. Полёт прямой, с быстрыми и упругими взмахами крыльев. Высоко обычно не поднимается. Держится большими шумными стаями.

Ареал

Морянка гнездится повсюду в северных полярных широтах, в том числе в полосе тундры, лесотундры и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, прибрежных районах Гренландии, Исландии, и на многочисленных островах. В Северной Европе распространена на севере Скандинавии и в арктических регионах России. На Камчатке гнездится к югу примерно до 60-й параллели. Для вида характерно неравномерное расселение и резкие колебания численности из года в год в пределах одной местности.

Зимует в море к югу от гнездового ареала — вдоль западного и восточного побережья Северной Америки к югу до северной Калифорнии и Северной Каролины. На Великих озёрах и заливе Гудзона, к югу от Гренландии и Исландии, в Европе большей частью на Балтике. Также в Северном море и в районе северных Британских островов, восточнее на озере Иссык-Куль. На Дальнем Востоке вдоль побережий Камчатки, острова Хоккайдо и Корейского полуострова.

Местообитания

В гнездовой период населяет внутренние водоёмы тундры и лесотундры. Местами проникая в верховые болота северной тайги. В остальное время проводит в прибрежных морских водах вне видимости берега либо на крупных озёрах. По сравнению с другими морскими утками морянки ныряют на бо́льшую глубину (отдельные особи попадали в морские сети на глубине до 60 м), и по этой причине встречаются дальше от берега. В этот период птицы редко появляются на берегу, в основном во время шторма либо чтобы периодически провести смазку тела жиром из копчиковой железы.

Размножение

Половая зрелость наступает на втором или третьем году жизни. Разбивка на пары происходит ещё зимой, обычно в январе либо феврале, к местам гнездовий обе птицы прибывают вместе в составе большой стаи. Токующий самец оживлённо плавает вокруг самки, поднимает свой длинный хвост, трясёт шеей и запрокидывает голову на спину. В большинстве регионов массовый прилёт птиц к местам гнездовий наблюдается с середины мая по начало июня, иногда когда ещё небольшие внутренние водоёмы покрыты льдом. В этом случае птицы держатся на море неподалёку, ожидая когда появятся первые разводья.

Несмотря на то, что морянки живут большими стаями, массовые гнездовые колонии не образуются, хотя несколько птиц может гнездиться кучно в пределах небольшой территории, нередко поблизости от поселений обыкновенной гаги или полярной крачки. Последние дают дополнительную защиту, громким криком предупреждая о приближении опасности.

Гнездо — довольно глубокое углубление в земле — иногда полностью открыто, иногда слегка замаскировано у подножия большого камня, в зарослях кустарниковой берёзы либо в невысокой траве. В любом случае, даже на открытом гнезде плотно сидящую самку нелегко обнаружить, настолько близко она прижимается к земле и сливается с окружающим ландшафтом. Обычно гнездо расположено возле воды, однако почти всегда на сухом месте. В выкопанную ямку самка иногда добавляет несколько травинок и в конце всегда обильно выстилает пухом, выщипанным из груди.

Молодые появляются на свет синхронно, и спустя несколько часов покидают гнездо и следуют за матерью к водоёму. С самого начала они добывают себе корм, склёвывая насекомых с поверхности воды либо ныряя. Иногда самка помогает им найти пищу, клювом выталкивая донные отложения к поверхности воды. Несмотря на самостоятельность, первые дни утята ночуют в гнезде и обогреваются матерью. Впоследствии часто соседние выводки объединяются, и тогда одна утка может сопровождать большое количество разновозрастных утят, в то время как вторая мать окончательно покидает своё потомство. В возрасте 35 — 40 дней подросшие птенцы начинают летать и рассеиваются.

Питание

Морянка животноядная утка, корм добывает на дне водоёмов. В гнездовой период держится преимущественно на мелководье, где питается личинками насекомых (веснянок, ручейников, комаров-звонцев и т. п.), червями, мелкими рачками (бокоплавами, артемиями, жаброногами (Anostraca)). Вне сезона размножения проводит на морских просторах, где в поисках пищи ныряет на глубину до 10 м и проводит под водой от 30-и до 60-и сек. Известны случаи погружения птиц на ещё большую глубину до 60 м — более, чем у любого другого представителя семейства утиных. В это время в рационе птиц преобладают моллюски, ракообразные, мелкая рыба и улитки.

Морянка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Настоящие утки
Триба: Морские утки
Род: Морянки
Вид: Морянка
Международное научное название
Clangula hyemalis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *