Пингвинообразные / Sphenisciformes. пингви́новые, или пингви́ны (Spheniscidae), — семейство нелетающих морских птиц, единственное современное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В него включают 18 современных видов. Все представители этого семейства хорошо и быстро плавают и ныряют.
Пингвинообразные
Распространены в южном полушарии на побережьях Антарктиды и близлежащих островов, до южных побережий Австралии, Африки и Южной Америки.
Пингвинообразные питаются рыбой, ракообразными, головоногими моллюсками.
Размеры пингвинов колеблются от 117 см в длину и массы 46 кг, до 30 см и 1 кг. Рост самых мелких пингвинов – 30-40 сантиметров, вес – 2 килограмма. Самых крупных – 1 метр, 15 килограммов (королевские); 1,2 метра, 30 – 45 килограммов (императорские). Обтекаемое вальковатое тело, мощная жировая подкожная прослойка, плотный, короткий перьевой покров без аптерий – несомненные черты высокой специализации к водному образу жизни и обитанию в высоких широтах.
Пингвинообразные при гнездовании формируют большие колонии. Моногамны. Гнездятся на плоских каменистых берегах, в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, два вида в норах. Гнезда примитивные, у некоторых выложены по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов. У королевских и императорских пингвинов нет гнезд. Яиц от 1 до 3-х. У многих видов на брюхе имеется кожистая складка, которой родитель прикрывает лежащее на лапах яйцо.
Описание
Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и строение костей позволяют им использовать под водой крылья как винты. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому по сравнению с другими птицами лопатки у пингвинов имеют бо́льшую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла.
Грудная мускулатура развита и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает аналогичное соотношение у самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют, в первую очередь, ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать, а у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей. У пингвинов жёсткие перья, которые плотно покрывают их тело.
Оперение
Многочисленные мелкие, недифференцированные и тонкие перья. Хвостовое оперение — жесткое. Почти все виды пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок цвет, а брюхо белое. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных.
Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый цвет.
По окончании насиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается смена оперения. Во время линьки они сбрасывают большое количество перьев одновременно — и на это время, утратив способность плавать, остаются без пищи, пока не отрастут новые перья.
Терморегуляция
В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим факторам. Главный механизм, защищающий от переохлаждения, — толстый (от 2 до 3 см) слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. У пингвинов имеется хорошо развитая «система теплопередачи» в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотеря сводится к минимуму.
Классификация
На октябрь 2018 года в семейство включают 6 родов и 18 видов:
- Род Aptenodytes — Императорские пингвины
- Aptenodytes forsteri — Императорский пингвин
- Aptenodytes patagonicus — Королевский пингвин
- Род Eudyptes — Хохлатые пингвины
- Eudyptes chrysocome — Хохлатый пингвин
- Eudyptes chrysolophus — Золотоволосый пингвин
- Eudyptes moseleyi — Северный хохлатый пингвин
- Eudyptes pachyrhynchus — Толстоклювый пингвин, или пингвин Виктории
- Eudyptes robustus — Снэрский хохлатый пингвин
- Eudyptes schlegeli — Пингвин Шлегеля
- Eudyptes sclateri — Большой хохлатый пингвин
- Род Eudyptula — Малые пингвины
- Eudyptula minor — Малый пингвин
- Род Megadyptes — Великолепные пингвины
- Megadyptes antipodes — Желтоглазый пингвин, или великолепный пингвин
- †Megadyptes waitaha
- Род Pygoscelis — Антарктические пингвины
- Pygoscelis adeliae — Пингвин Адели
- Pygoscelis antarcticus ( — Антарктический пингвин
- Pygoscelis papua ( — Папуанский пингвин
- Род Spheniscus — Очковые пингвины
- Spheniscus demersus — Очковый пингвин
- Spheniscus humboldti — Гумбольдтов пингвин
- Spheniscus magellanicus — Магелланов пингвин
- Spheniscus mendiculus — Галапагосский пингвин
Пингвиновые
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Международное научное название
Spheniscidae