Рябкообразные / Pterocliformes. Рябко́вые (Pteroclidae) — семейство птиц, единственное в отряде рябкообра́зных (Pteroclidiformes). К ним относят 16 видов, которые распространены в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Представители этого семейства весьма похожи между собой по внешнему виду и поведению. Являются объектом охоты.
Рябкообразные
Характеристика отряда
Строение. Внешние признаки. Птицы средней величины, с небольшого голубя. Средний вес около 300—500 г. Клюв короткий, с узкими щелевидными ноздрями, прикрытыми кожистой складкой. Голова небольшая, шея короткая, туловище плотное, с сильно развитыми грудными мыщцами. Крылья длинные и острые, хвост ступенчатый и часто заостренный. Ноги короткие, оперенные до пальцев. Задний палец слабо развит или отсутствует.
Оперение плотное и густое, но сидит в коже слабо, как у голубей, особенно на спинной стороне. Окраска характерного «пустынного» типа, с большой примесью желтоватых, песчаных, охристых тонов. Возрастные изменения окраски незначительны; самцы окрашены ярче самок. Маховые и рулевые жесткие, число первостепенных маховых 10 (кроме того, скрытое под кроющими крыла «абортивное» маховое, в сущности первое); рулевых обычно 16, иногда 14.
Анатомические признаки
Череп схизогнатический и голо-ринальный; сошника нет; рострум парасфеноида сильно вытянут, небные кости разделены; имеются базиптеригоидные отростки. Скелет сильно пнев-матизирован.
Зоб большой, но без характерных для голубей выступов; сильно развитый мускульный желудок, длинные слепые кишки; большой желчный пузырь.
Нижняя гортань с симметричными стенотрахеальными мышцами и двумя парами трахеобронхиальных мускулов; кольца трахеи хрящевые.
Перья со слабо развитым побочным стволом. Копчиковая железа голая и рудиментарная. Пуховые части перьев отделяют «пудру». Пух расположен и по аптериям. Крыло аквинтокубитального типа.
Классификация
В настоящее время рябковые представляют собой самостоятельный отряд и семейство, в котором состоят 16 видов в двух родах:
- Саджи (Syrrhaptes)
- обыкновенная саджа, копытка (S. paradoxus)
- тибетская саджа (S. tibetanus)
- Рябки (Pterocles)
- белобрюхий рябок (P. alchata)
- двупоясный рябок (P. bicinctus )
- изменчивый рябок (P. burchelli)
- коронованный рябок (P. coronatus)
- чернолицый рябок (P. decoratus )
- сенегальский рябок (P. exustus)
- индийский рябок (P. indicus )
- желтогорлый рябок (P. gutturalis)
- рябок Лихтенштейна (P. lichtensteinii )
- намакский рябок (P. namaqua)
- чернобрюхий рябок (P. orientalis)
- мадагаскарский рябок (P. personatus)
- четырёхполосый рябок (P. quadricinctus)
- пустынный рябок (P. senegallus)
Ранее семейство считалось подотрядом (Pterocletes) в отряде голубеобразных птиц. При этом тибетскую саджу выделяли в отдельный род, а среди рябков различали несколько меньшее число видов (12 вместо 14).
На территории бывшего СССР встречаются два вида рябков, живущих в Южном Казахстане и Средней Азии: белобрюхий рябок, предпочитающий песчаные пустыни, и чернобрюхий рябок, обитающий в щебнистых предгорьях. Оба этих вида перелётны.
Рябковые
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Рябкообразные
Семейство: Рябковые
Международное научное название
Pteroclidae