Тигровая кампетера / Campethera notate

Тигровая кампетера

Тигровая кампетера / Campethera notate, Книсненский дятел — вид птиц из семейства дятловых.

Тигровая кампетера : информация о птицеЗначения
Охранный статусNT — Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
СинонимыКапский дятел
Устаревшие латинские названия птицCampethera relicta, Picus notatus
ОтрядДятлообразные / Piciformes
СемействоДятловые / Picidae
GenusCampethera
Гнездовой ареалАфрика

Он эндемичен для Южной Африки, где его естественной средой обитания являются субтропические или тропические влажные низменные леса, влажные саванны и субтропические или тропические влажные кустарниковые заросли. Ему угрожает потеря среды обитания. Он относится к видовому комплексу, в который входят златохвостые и мбомбасские дятлы.

Этот вид отличается от других южноафриканских дятлов тем, что его нижняя часть тела покрыта густыми чёрными пятнами от подбородка до брюшка. Самцы и самки немного отличаются друг от друга. У самцов оливково-зелёный окрас с неясными, небольшими поперечными полосами и несколькими ромбовидными подхвостьевыми пятнами более бледного оливково-жёлтого цвета. Самка книсского дятла похожа на самца, но у неё чёрная голова с белыми пятнами, и только затылок алый.

Перья коричневые, за исключением основания, где они снаружи оливковые. Вторичные перья оливково-коричневые, более тусклые, чем на спине, и поперечно исчерчены жёлто-белыми полосами. Первичные перья снаружи покрыты жёлтыми пятнами, на внутренней стороне белые, а стержни коричневые. Хвост оливково-коричневый, с почти зелёным оттенком и шестью почти жёлтыми полосами. Кончики перьев тускло-золотистые, а стержни золотисто-коричневые.

Голова у него серо-чёрного цвета, и все перья на ней с алыми кончиками. Затылочный гребень (расположенный у основания черепа) полностью ярко-алого цвета. Надбровные дуги желтоватые, с мелкими чёрными пятнами. Ушные покровы беловатые, с чёрными полосками, а передняя часть щёк алая. Остальная часть лица и шеи желтовато-белые, с густыми чёрными пятнами. Перья в этой области чёрные с узкой беловатой каймой.

Нижняя сторона его тела желтоватая, но на горле белая и, как упоминалось выше, густо покрыта пятнами. Эти пятна округлые и очень крупные на груди, но более ромбовидные на брюшке. Его бока покрыты тёмно-чёрными полосами, а нижние кроющие перья крыльев жёлтые с чёрными круглыми пятнами, как на груди.

У него карие глаза. Приблизительная длина — 8,5 дюймов (22 см).

Тигровая кампетера питается в основном муравьями и личинками муравьёв, а также древоточцами и термитами, включая их яйца и куколок. Он добывает пищу на всех уровнях кроны дерева, выклевывая, подбирая и ощупывая добычу, продвигаясь вдоль ветвей.

Размножение происходит в августе–ноябре (в основном в октябре), и пары располагаются на большом расстоянии друг от друга. Гнездовую ямку они выкапывают в стволе или ветке мёртвого дерева. В кладке бывает 2–4 яйца, которые они инкубируют в течение 13–21 дня, после чего птенцы оперяются в течение 4–6 дней.

Тигровая кампетера является эндемиком Южной Африки. Он встречается в прибрежных низменностях Южной Африки и на севере вплоть до южной части Квазулу-Натала и на западе до Бредасдорпа в Западной Капской провинции. Этот вид распространён локально, но не на всём прибрежном ареале. Общая площадь ареала составляет менее 50 000 км2 (19 000 кв. миль), а общая численность популяции оценивается в 1500–5000 особей, из которых 1000–3300 считаются взрослыми птицами.

Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Порядок: Piciformes
Семья: Picidae
Род: Campethera
Вид: Тигровая кампетера
Биномиальное имя
Campethera notata