Змеешейковые / Anhingidae — семейство птиц. По результатам филогенетических исследований начала XXI века включают в отряд олушеобразных (Suliformes). Раньше его относили к отряду пеликанообразных. Состоит из единственного современного рода змеешеек и нескольких вымерших.
Змеешейковые
Самые ранние ископаемые находки, относимые к змеешейковым, датируются нижним миоценом (не ранее 23,03 млн лет назад). Палеоареал семейства чуть больше, чем современный. Включает не только Австралию, Южную и Юго-Восточную Азию, Африку. Северную (Флорида) и Южную Америки, но и Европу (Венгрию и Грецию).
Как ныне живущие так и вымершие представители семейства были одиночными активно охотящимися хищниками.
Описание
Змеешейковые — крупные птицы с сексуально диморфным оперением. Они имеют размеры от 80 до 100 см (2,6-3,3 фута) в длину. Размах крыльев около 120 см (3,9 фута) и весят от 1050 до 1350 граммов (37-48 унций). У самцов черное и темно-коричневое оперение. Короткий прямостоячий гребень на затылке и клюв крупнее, чем у самки. У самок оперение намного бледнее, особенно на шее и нижней части тела, и в целом они немного крупнее. У обоих серые полосы на длинных лопатках и верхних кроющих перьях крыльев. Заостренный клюв имеет зазубренные края, десмогнатное небо и отсутствие внешних ноздрей. У метателей полностью перепончатые лапы, а их ноги короткие и посажены далеко назад от тела.
У них нет оперения eclipse, но голые части тела меняются по цвету в течение года. Однако во время размножения их маленький подвздошный мешок меняет цвет с розового или желтого на черный, а голая кожа лица, в остальном желтая или желто-зеленая, становится бирюзовой. Радужная оболочка меняет цвет с желтого на красный или коричневый в зависимости от сезона. Детеныши вылупляются голыми, но вскоре белеют или загорают пухом.
Вокализации дартера включают щелканье или дребезжание при полете или сидении на насесте. В гнездящихся колониях взрослые особи общаются с помощью кваканья, хрюканья или погремушек. Во время размножения взрослые особи иногда издают карканье, вздохи или шипение. Птенцы общаются с помощью визга.
Распространение и экология
Змеешейковые в основном распространены в тропических регионах. Начиная от субтропических и едва доходя до регионов с умеренным климатом. Обычно они населяют пресноводные озера, реки, болота, топи. Реже встречаются вдоль морского побережья в солоноватых эстуариях, заливах, лагунах и мангровых зарослях. Большинство из них ведут оседлый образ жизни и не мигрируют. Однако популяции в самых прохладных частях ареала могут мигрировать. Их предпочтительный способ полета — парение и скольжение; в машущем полете они довольно громоздки. На суше дротики ходят размашистой походкой, крылья часто расправлены для равновесия, совсем как у пеликанов.
Они, как правило, собираются в стаи – иногда до 100 птиц – и часто ассоциируются с аистами, цаплями или ибисами, но очень территориальны в гнезде: несмотря на то, что являются колониальными гнездовьями, гнездящиеся пары – особенно самцы – нанесут удар любой другой птице, которая рискнет оказаться в пределах досягаемости их длинной шеи и клюва. Восточный дротик (A. melanogaster в строгом смысле) — это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Разрушение среды обитания наряду с другими вмешательствами человека (такими как сбор яиц и чрезмерное использование пестицидов) являются основными причинами сокращения популяции дартера.
Диета
Змеешейковые питаются в основном рыбой среднего размера; гораздо реже они поедают других водных позвоночных и крупных беспозвоночных сопоставимого размера. Эти птицы — ныряльщики, передвигающиеся на ногах, которые тихо выслеживают свою добычу и устраивают засаду; затем они используют свой остро заостренный клюв, чтобы проткнуть пищевое животное. Они не ныряют глубоко, но используют свою низкую плавучесть, ставшую возможной благодаря смачиваемому оперению, маленьким воздушным мешочкам и более плотным костям.
На нижней стороне 5-7 шейных позвонков находится киль, который позволяет мышцам прикрепляться, образуя механизм, подобный шарниру, который может выдвигать шею, голову и клюв вперед, как метательное копье. После того, как они проткнули добычу, они возвращаются на поверхность, где подбрасывают пищу в воздух и снова ловят ее, чтобы проглотить головой вперед. Как и у бакланов, у них есть рудиментарная щитовидная железа, и их оперение намокает во время ныряния. Чтобы высушить перья после ныряния, дротики перебираются в безопасное место и расправляют крылья. Дротики проходят синхронную линьку всех своих первичных и вторичных особей, что делает их временно нелетающими, хотя возможно, что у некоторых особей происходит неполная линька.
Селекция
Змеешейковые обычно они размножаются колониями, иногда смешиваясь с бакланами или цаплями. Дартеры объединяются в пару моногамно, по крайней мере, в период размножения. Существует много различных типов дисплеев, используемых для спаривания. Самцы демонстрируют, что привлекают самок, поднимая (но не растягивая) крылья и поочередно взмахивая ими, кланяясь и щелкая клювом, или раздавая веточки потенциальным самкам. Чтобы укрепить связь в паре, партнеры потирают клювы или машут, указывают вверх или наклоняют шеи в унисон. Когда один партнер приходит сменить другого в гнезде, самцы и самки используют тот же прием, что и самец во время ухаживания; во время смены птиц они также могут «зевать» друг на друга.
Змеешейковые
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Олушеобразные
Семейство: Змеешейковые
Международное научное название
Anhingidae