Ласточковый цветоед

Ласточковый цветоед

Ласточковый цветоед / Dicaeum hirundinaceum, цветочный дятел омелы — певчая птица семейства цветоедовых, обитающая в Австралии.

Ласточковый цветоед : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыОмеловый цветоед, Ласточковый цветосос
Устаревшие латинские названия птицMotacilla hirundinacea
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоЦветоедовые / Dicaeidae
GenusDicaeum
Гнездовой ареалАвстралазия

Описание

Ласточковый цветоед маленькая, 9-10 см (3,5–3,9 дюйма) в длину и весом 7,5-11 г (0,26–0,39 унции). Самец сверху глянцевый иссиня-черный, с красной грудью и слегка красным подхвостьем. По белому брюху проходит черная центральная полоса. Самка сверху темно-серая, с белым горлом, светло-серой нижней частью тела и чуть розовато-красной под хвостом. Глаза, клюв и ноги черные. Клюв длиной чуть более сантиметра, тонкий, слегка загнутый книзу и резко заостренный. Незрелые птицы похожи на самку, но клюв у них оранжево-розовый, а не черный. Существуют различия в размере и цвете по всему их распространению.

У омелы длинные заостренные крылья и короткий квадратный хвост с небольшой выемкой на кончике. Обычно они встречаются поодиночке или парами, но иногда небольшими семейными группами или стаями и очень редко в стаях смешанных видов, когда пищи в избытке. Их полет стремительный, и обычно их можно увидеть летящими над кронами деревьев или высоко в них на отчетливо заостренных крыльях. Их поза обычно прямая, когда они сидят, но при тревоге принимают более горизонтальную, раскачивающуюся позу.

Песни во время сидения включают в себя многократно произносимый свист wissweet wissweet.

Поведение

Ласточковый цветоед ведет кочевой образ жизни, где передвижение, как правило, локальное и связано с плодоношением омелы. Омела в основном встречается в лесах и редколесьях, где преобладают любые виды эвкалиптов, от сухих внутренних районов до прибрежных дождевых лесов, но зимой они не часто встречаются в высокогорных районах, поскольку при похолодании они впадают в оцепенение. Омелы чаще встречаются в зрелых насаждениях, где деревья крупнее и с большей вероятностью заросли омелой, а не на восстановленных участках. Хотя омела распространена на материковой части Австралии, в Тасмании ее нет.

Менее специализированные виды, питающиеся фруктами, такие как медоед, получают большую часть своего белка из членистоногих.

Недавние экологические исследования показали, что омела обеспечивает богатое биоразнообразие в районах, где она размножается. Подстилка, пораженная омелой, где наблюдается высокий оборот богатых листьев омелы, отличается разнообразием животного и растительного мира.

Кормление

Ласточковый цветоед – специалист по плодоядным животным, который в основном питается ягодами омелы. Время добывания пищи занимает 25% дневной активности омелы летом и 29% зимой. Повышенное потребление фруктов зимой может быть связано с повышением затрат птицы на терморегуляцию в холодное зимнее время. Плоды омелы доминируют в рационе омелы, на их долю приходится 85% наблюдений за добычей пищи. 13% составляли членистоногие, а остальное – нектар, насекомые и другие ягоды.

Становясь специалистами по плодоядным, обе эти птицы питаются плодами паразитов, которые прорастают в кронах деревьев-хозяев, где плоды паразита предъявляют особые требования к размещению семян на ветвях-хозяевах и сопротивляются поеданию птицами-плодоядными, не являющимися специалистами. Растение омела сводит к минимуму оппортунистическое потребление своих ягод менее специализированными птицами-расселителями, производя мало незаметных плодов в течение длительного периода. Специализированные плодоядные птицы, питающиеся в основном фруктами, придерживаются рациона, богатого углеводами и бедного белком.

Разведение

Омелы проводят сложные брачные церемонии, когда самец, располагая тело горизонтально, раскачивается из стороны в сторону, взмахивая крыльями, взмахивая хвостом и демонстрируя красные вспышки. Самка перелетает на ближайшую ветку, где машет крыльями. Самец подлетает к ней, спаривается, и они сразу же улетают вместе. Пары омелянок гнездятся уединенно и выводят до 3 выводков за сезон. Сезон размножения длится с августа по апрель, в зависимости от того, где находится Австралия, но обычно совпадает с началом плодоношения омелы. Гнездо можно найти на многих различных растениях, но особенно на эвкалипте, омеле и акации, где оно подвешено к внешней ветке или тонкой горизонтальной ветке и скрыто среди листвы. Гнездо грушевидной формы с прорезанным боковым входом и обычно делается из пуха растений, шерсти, паутины и мешочков с яйцами пауков.

Снаружи гнездо покрыто сухим растительным материалом, таким как листья, кора и лишайник. Гнездо строит самка, но в сопровождении самца, который помогает очень редко. Насиживание осуществляет самка, но было зафиксировано, что самцы сидят в гнезде, пока самки нет. Она отложит кладку из трех или четырех белых яиц, каждое размером 17 × 11 мм (0,67 дюйма × 0,43 дюйма) овальной формы. Инкубационный период составляет 10-12 дней, и детеныши остаются в гнезде примерно 15 дней. Птенцов кормят оба родителя, но в основном самка. Недавно вылупившихся птиц сначала кормят членистоногими, после чего в их рацион постепенно вводят мякоть ягод омелы. Примерно через две недели, когда они готовы опериться, мякоть ягод омелы составляет 80% рациона молодой омелы. Оба родителя удаляют фекальные мешочки, оставленные детенышами в гнезде.

Ласточковый цветоед

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Семейство: Цветоедовые
Род: Цветоеды
Вид: Ласточковый цветоед
Международное научное название
Dicaeum hirundinaceum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *