Белощёкая цапля / Egretta novaehollandiae

Белощёкая цапля

Белощёкая цапля / Egretta novaehollandiae, белолицая цапля, также известная как белолобая цапля — околоводная птица из семейства цаплевых.

Белощёкая цапля : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЦапля белолицая, Белолицая Цапля
Устаревшие латинские названия птицNotophoyx novaehollandiae, Ardea novae hollandiae, Ardea novaehollandiae
ОтрядПеликанообразные / Pelecaniformes
СемействоЦаплевые / Ardeidae
РодEgretta
Гнездовой ареалАвстралазия

Взрослая беломордая цапля среднего размера для семейства и в основном бледно-сине-серая. Лоб, макушка, подбородок и верхняя часть горла белые. Рисунок на макушке изменчивый, белый цвет иногда распространяется вниз по шее; изменчивость позволяет идентифицировать особей. Радужная оболочка глаза может быть серой, зеленой, тускло-желтой или цвета корицы. Области между глазом и клювом на боковой стороне головы (лопатки) черные. Клюв черный и часто бледно-серый у основания. Во время сезона размножения на передней части шеи и груди появляются розовато-коричневые или бронзовые брачные перья. А на спине – сине-серые.

Взрослая особь обычно весит 550 г (1,21 фунта) и колеблется от 60 до 70 см (24-28 дюймов) в высоту.

Незрелые птицы бледно-серого цвета, с белым только горлом. Часто имеют красноватый оттенок на нижней части тела. Птенцы обычно покрыты серым пухом.

Белощёкая цапля встречается на большей части Австралазии, включая Новую Гвинею, острова Торресова пролива. Индонезию, Новую Каледонию, Новую Зеландию, острова Субантарктики и все, кроме самых засушливых районов Австралии. В настоящее время этот вид обитает на острове Рождества. Но пока не зафиксировано случаев размножения там. Она также обычно встречается на Ломбоке, Флоресе и Сумбаве. Появилась как бродячая в Китае, на Кокосовых островах и Соломоновых островах. Это в основном зимний гость Северной территории. Была завезена в Новую Зеландию самостоятельно в конце 1940-х годов. Это единственная цапля, гнездящаяся в Тасмании.

Белощёкая цапля ведет местный кочевой образ жизни и встречается как в пресных, так и в соленых водно-болотных угодьях. На фермерских дамбах, пастбищах, луга, посевы, берега, солончаки, приливные илистые отмели, лодочные гавани, пляжи, поля для гольфа, фруктовые сады или в садовых прудах с рыбой. Вид охраняется в Австралии в соответствии с Законом о национальных парках и дикой природе 1974 года.

Белолицая цапля обычно садится на столбы забора, деревья, телефонные столбы и крыши домов. Ее полет медленный и подпрыгивающий.

Размножение обычно происходит весной в Австралии. Но птицы могут размножаться и в другое время в ответ на выпадение осадков. Оба пола выполняют общую задачу по строительству гнезда, высиживанию яиц и уходу за детенышами. Гнездо представляет собой неопрятную неглубокую чашу, сделанную из палок и обычно размещенную на покрытой листьями ветке высотой 5-12 м, на высотах от уровня моря до более 1000 м. При размножении у птиц появляются длинные перья (брачные перья) на шее, голове и спине. Типичная кладка состоит из трех-пяти бледно-голубых яиц. со средним размером 48,5×35 мм. Обычно в год выращивается только один выводок. Насиживание длится примерно 25 дней. Родители охраняют птенцов в течение 3-4 недель, а оперение происходит через 40 дней после вылупления. Типичными гнездящимися хищниками являются кукабурры, австралийские сороки, ястребы и совы.

Белолицые цапли питаются большинством мелких водных существ. Их разнообразный рацион состоит из рыбы, лягушек, мелких рептилий и насекомых. Для поиска пищи использует множество приемов, включая неподвижное стояние и ожидание движения добычи (часто используя особенно ритмичные движения шеи, будь то в воде или на суше), медленную ходьбу по мелководью, взмахи крыльями, загребание лапами или даже преследование добычи с распростертыми крыльями. Белолицые цапли обычно питаются в одиночку или независимо небольшими группами. Беломордые цапли, как правило, территориальны в период размножения, но могут питаться группами в период, не связанный с размножением, особенно после дождя или наводнения.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Цаплевые
Подсемейство: Ardeinae
Род: Белые цапли
Вид: Белощёкая цапля
Международное научное название
Egretta novaehollandiae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *