Длинноногая тиркушка / Stiltia isabella

Длинноногая тиркушка

Длинноногая тиркушка / Stiltia isabella, Австралийский пратинколь – вид птиц из семейства Glareolidae.

Длинноногая тиркушка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицGlareola isabella
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоТиркушковые / Glareolidae
GenusStiltia
Гнездовой ареалАвстралазия

Гнездится во внутренних районах Австралии; зимует в северной и восточной частях континента, Индонезии и Новой Гвинее.

Длинноногая тиркушка длиной 19—24 см, размах крыльев 50—60 см, масса 55—75 г. Стройная птица с длинными ногами, длинными заострёнными крыльями и коротким клювом. Голова, шея, грудь и верхняя часть тела коричневые. Крылья чёрные. Подбородок и горло белые, грудь — песчано-коричневая. Клюв ярко-красный с чёрным основанием.

Ареал обитания австралийского пратинколя – безлесные, открытые и редколесистые равнины, луга, глины и гибберстоуны. Большинство этих районов обычно находятся в засушливых и полузасушливых зонах выпадения осадков. Они также иногда встречаются по краям водно-болотных угодий, ручьев, русел рек, канализационных стоков, лагун, источников, глиняных насыпей и канализационных ферм. В период размножения им нужны разбросанные низкие кустарники, так как птенцы используют кустарники для укрытия.

Их рацион состоит в основном из насекомых, пауков и многоножек. Насекомых ловят либо во время соколиной охоты в воздухе, либо склевывают с поверхности земли. Добывая пищу на земле, они выслеживают свою добычу, затем бросаются вперед, иногда расправляя одно крыло, чтобы поймать добычу. Они активно добывают пищу в течение дня с пиковыми периодами на рассвете и в сумерках. Им требуется питьевая вода, потому что они терморегулируют испарение изо рта. Поскольку у них есть солеваренные железы, можно пить как соленую, так и эфемерную воду.

Длинноногая тиркушка – это моногамный вид, в период размножения пары остаются вместе. Обычно они откладывают по 2 яйца на голую землю в соскоб. Иногда в сухой сезон откладывается только одно яйцо. Гнезда могут быть на каменистом грунте, и если грунт мягкий, они оставляют небольшое углубление. Иногда гнезда окружены мелкими камнями или овечьим пометом. Иногда их выстилают мелкой галькой, сухим растительным материалом или кроличьим пометом.

Яйца от светло-кремового до каменисто-коричневого цвета с короткими волнистыми прожилками неправильной формы с коричневато-черными пятнами вперемешку с более мелкими равномерно распределенными синевато-серыми отметинами под ними. Приблизительный размер яйца составляет 31 х 24 мм. Наблюдалось, как представители обоих полов высиживают яйца и ухаживают за цыплятами. Молодняк полусоциальный. Пушистый молодняк песочно-бурого цвета с черными отметинами. Примерно через 10 дней начинают появляться перья, а в возрасте 3 недель они полностью покрываются перьями и имеют окраску, сходную с окраской взрослой особи, не размножающейся. Родители продолжают кормить детенышей до тех пор, пока они не смогут летать в возрасте 4-5 недель.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Lari
Семейство: Тиркушковые
Подсемейство: Тиркушки
Род: Длинноногие тиркушки
Вид: Длинноногая тиркушка
Международное научное название
Stiltia isabella

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *