
Филиппинский филин / Bubo philippensis, филиппинская филин-рыболов — вид птиц рода рыбные филины. Выделяют два подвида.
Филиппинский филин : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | VU – Уязвимые |
Синонимы | Филин филиппинский, Филиппинский Филин |
Устаревшие латинские названия птиц | Pseudoptynx philippensis, Ketupa philippensis |
Отряд | Совообразные / Strigiformes |
Семейство | Совиные / Strigidae |
Род | Bubo |
Гнездовой ареал | Индомалайская зона |
Филиппинский филин
Эндемик Филиппин. Встречается в низинных лесах на островах Катандуанес, Самар, Бохол, Минданао, Лусон, Лейте и, возможно, Сибуян. Хотя это самая крупная сова на Филиппинах, она относительно небольшая по сравнению с другими представителями своего рода. Это уязвимый вид, популяция которого сокращается. Основными угрозами для него являются разрушение среды обитания. Также охота и браконьерство с целью продажи в качестве домашних питомцев.
Описание
Филиппинский филин имеет общий размах крыльев около 48 дюймов, общую длину 40-50 см (15,5-19,5 дюйма) и длину крыла около 35 см (14 дюймов) (где обычно самка по размеру больше самца), это самая крупная сова на Филиппинах, но среди самых маленьких представителей рода Ketupa. В целом он рыжеватый. с более светлым брюшком и желтыми глазами. У него тёплая коричневая окраска с множеством отметин на спине. Птичий крик представляет собой длинный свист, который ненадолго повышается и понижается в конце.
Среда обитания
Эта сова обитает на опушках лесов у ручьёв. Днём она отдыхает на дереве, а в сумерках охотится на мелких позвоночных. Филиппинская филин-сова — самая крупная сова в стране.
Поведение
О поведении этого скрытного вида известно немного, но мощные лапы позволяют предположить, что он питается мелкими млекопитающими и птицами.
Эта ястребиная сова откладывает одно яйцо за кладку, а период инкубации составляет 35 дней.
Размножение в неволе
В декабре 2005 года Негросский фонд охраны лесов и окружающей среды (NFEFI) в Баколоде стал первым природоохранным центром в мире, где в неволе успешно высидели филиппинскую филин-сову (по прозвищу Бубо). Это единственная пара филиппинских сов, которая размножается в неволе в мире.
21 ноября 2005 года защитники природы из центра совершили мировой рекорд, успешно выведя филиппинскую филин-сову в неволе. Примечательно, что NFEFI первым получил взаймы для разведения в неволе три пары филиппинских филинов-сов из Авилонского зоологического парка в Монтальбане, Ризал, и в декабре 2002 года перевёз их в Баколод. Две пары проявили симпатию друг к другу, и пара Хинахон и Суплада — местные названия «спокойный» и «сноб» — начала ухаживать друг за другом. 21 ноября 2005 года в гнезде был обнаружен совёнок, которому было около трёх дней от роду, и его назвали Бубо. По мере роста Бубо Суплада учила его отрывать кусочки мышиного мяса, таким образом воспитывая его.
В 2006 году Суплада также отложила одно яйцо, и ещё один совёнок вылупился при поддержке World Owl Trust, Международной программы сохранения биоразнообразия Флоры и Фауны Филиппин и Авилонского зоологического парка в Монтальбане, Рисаль. Филиппинская филин-рыболов также находится под защитой в рамках Проекта по сохранению приоритетных охраняемых территорий (CPPAP) на Лусоне, в горах Китанглад и Апо на Минданао.
Охота на филиппинскую филин-сову на Филиппинах запрещена, но не соблюдается должным образом, поскольку многие местные жители способны противостоять попыткам строгого контроля.
Ранняя жизнь
После вылупления птенцам филиппинской орлиной совы требуется тщательный уход со стороны родителей. Эти птенцы не способны самостоятельно регулировать температуру тела, поэтому им нужно тепло тела матери или отца, чтобы согреться. Эти птенцы также не могут самостоятельно питаться из-за неспособности летать. Птица-отец выходит на охоту, а мать разрывает добычу на мелкие кусочки, чтобы птенец мог их съесть.
Статус сохранения
Филиппинский филин был оценен как уязвимый Международным союзом охраны природы. Его популяция оценивается в 2 500-10 000 взрослых особей и сокращается. Его основными угрозами являются потеря среды обитания в результате незаконных рубок, переустройства земель, добычи полезных ископаемых. Этот вид также подвергается преследованиям, поскольку совы, предположительно, приносят несчастье. Также было зафиксировано, что им незаконно торгуют группы по торговле дикими животными.
Этот вид был зарегистрирован на охраняемых территориях природного парка Северная Сьерра-Мадре, экопарка Ла-Меса и национального парка Батаан, однако большинство наблюдений было зафиксировано за пределами охраняемых территорий.
Филиппинский филин
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Подсемейство: Настоящие совы
Род: Рыбные филины
Вид: Филиппинский филин
Международное научное название
Ketupa philippensis