Финшия / Mohoua novaeseelandiae

Финшия

Финшия / Mohoua novaeseelandiae, Пиппи. Также известная как бурая ползучая птица, новозеландская ползучая птица или новозеландская синица, — это небольшая воробьиная птица.

Финшия : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБуроголовая мохуа
Устаревшие латинские названия птицParus novaeseelandiae, Parus urostigma, Finschia novaeseelandiae
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоМохуа / Mohouidae
РодMohoua
Гнездовой ареалАвстралазия

Эндемик Южного острова Новой Зеландии. Они питаются насекомыми, собирая их с веток и листьев. У них сильные ноги и пальцы, чтобы висеть вниз головой во время кормления.

Верхняя часть птицы представляет собой теплую смесь коричневого и каштанового цветов. В то время как нижняя часть заметно более бледно-коричневая. Голова представляет собой смесь пятен каштаново-коричневого и темно-коричневого цвета с пятнами и прожилками. Лицо и зоны за ним могут быть пепельно-темно-серыми. Беловатая полоска у глаз — еще одна отличительная черта коричневой лианы. Ноги и клюв розовато-серого/коричневого цвета. Хвост длинный, потрепанный, с характерной тёмной полосой на кончике, а глаза тёмно-красновато-коричневого цвета.

Самцы и подростки очень похожи внешне. Молодых особей можно отличить от взрослых до мая. Поскольку у молодых особей желтые края клюва и темно-коричневые ноги. Молодь отличается более серой головой. То есть менее красновато-коричневой, в дополнение к отсутствию белой полосы за глазом.

Самцы весят в среднем 13,5 г, а самки — в среднем 11,0 г. Длина составляет около 13 см.

Бурые ползунки линяют в конце лета. Это единственное время года, когда бурые ползунки не поют весь день.

Финшия поёт круглый год, за исключением конца лета. Территориальные песни достигают пика весной, когда только самцы бурых ползунков поют длинные территориальные песни. Эта песня варьируется от птицы к птице. Песня самца представляет собой смесь невнятных звуков, музыкальных свистков и резких нот, а песня самки — быструю последовательность коротких нот, последняя из которых высокая и протяжная.

Песня коричневого поползня состоит из коротких и привлекательных трелей, сильно отличающихся от других видов, однако «разговорчивую болтовню» можно легко спутать с другими мелкими кустарниковыми птицами.

К югу от пролива Кука, Новая Зеландия Широко распространена, но встречается неравномерно в лесах Южного острова, при этом некоторые изолированные популяции сохраняются в таких местах, как полуостров Бэнкс, гора Пил, Хантерс-Хилл и в других местах по всему Отаго. Встречается на некоторых прибрежных островах в Фьордленде (Секретарь, Резолюшн и Чокли) и проливе Мальборо (Д’Юрвиль, Арапава и Мод). Широко распространены на острове Стюарт и близлежащих островах (Ульва и Северо-Восточный Мутонберд). Бурые ползучие растения особенно многочисленны на острове Код-Фиш.

Финшия обитает в самых разных местах. К ним относятся местные буковые и подокарповые леса, экзотические плантации, а также ивы, утесники и ракитники, восстанавливающиеся леса, заросли мануки/кануки, поймы рек на востоке и высокогорные буковые и красно-буковые леса в горах. Они с удовольствием растут на территориях от моря до границы леса. Их излюбленная территория на Южном острове находится к западу и северу от Южных Альп, а также в Фьордленде. Сухие редколесья Мальборо и Кентербери также являются распространенной средой обитания для бурых ползунов. Бурые ползуны, которые размножаются на большой высоте, спускаются в низины и зимой образуют стаи. В остальном они не мигрируют.

Когда дело доходит до создания гнезд для выращивания потомства, коричневые ползунки предпочитают густую растительность в кронах деревьев.Их популяция резко сократилась, когда европейцы прибыли в Новую Зеландию, и считается, что это было вызвано уничтожением равнинных лесов. Можно предположить, что если бы в Новой Зеландии сохранились значительные участки равнинных лесов, то они бы там тоже водились.

Финшия моногамны и демонстрируют высокую степень верности партнёру. Обычно они меняют партнёров только в том случае, если предыдущий партнёр умирает, а не просто меняют партнёров или разводятся. Пары активно защищают свою территорию в период размножения и, в меньшей степени, в остальное время года. Пары исполняют дуэты, чтобы поддерживать и укреплять свои связи.

В сентябре самки строят гнездо из коры, веток, травы, мха, листьев, сухих листьев и лишайников, скрепляя всё это паутиной и выстилая травой, перьями и шерстью. Гнездо имеет форму глубокой чаши, и на его строительство обычно уходит от 5 до 17 дней. Гнездо строится в густой кроне деревьев, кустарниках или на низких деревьях на высоте от 1 до 10 метров над землёй. Самец будет охранять самку во время строительства гнезда, а также за 2–3 дня до откладывания яйца.

Бурые ползунки могут откладывать яйца с конца сентября до начала февраля. Самцы не только охраняют самок в течение 2–3 дней до откладывания яиц, но и в течение первой части периода откладывания. Самки бурых ползунков обычно откладывают два выводка за сезон, пик откладывания яиц приходится на начало октября и конец ноября. Если гнездо разрушается в начале сезона, они могут отложить до четырёх выводков за сезон, но высиживают только два выводка яиц.

Самки коричневых ползучих ящериц откладывают 2–4 яйца с интервалом в 24 часа. Размер яйца составляет 18,5 мм x 14 мм, а вес в среднем 1,9 г. Самка высиживает яйца в одиночестве в течение 17–21 дня, пока они не вылупятся.

Яйца белые или тёмно-розовые с красновато-коричневыми крапинками. Их длина составляет около 2 см.

Обе птицы будут кормить птенцов, пока они не оперятся, примерно в возрасте 18–22 дней. Как только самка начнёт высиживать вторую кладку, самец возьмёт на себя заботу о птенцах. В условиях засухи были замечены случаи, когда коричневые ползунки размножались совместно. Если их попытки гнездования не увенчаются успехом, они начнут приносить пищу в другое гнездо, а также помогать высиживать птенцов успешным парам коричневых ползунков. Молодых птиц будут кормить до конца зимы, пока они не станут самостоятельными (35–65 дней). В летние месяцы можно увидеть, как коричневые кукушки кормят птенца длиннохвостой кукушки, который намного крупнее их самих. Коричневые кукушки являются основными хозяевами длиннохвостых кукушек на Южном острове и острове Стюарт.

Как только молодые птицы становятся самостоятельными, они образуют группы с остальными молодыми особями, которые существуют с осени до зимы. Молодые особи могут размножаться через год. Молодые самцы учатся петь у соседних самцов, а не у своих родителей.

Из отложенных яиц вылупляется 63%, и 36% из них становятся птенцами. Хищничество может быть причиной 62% потерь яиц и 66% потерь птенцов. У коричневых ползучих ящериц общий показатель успешности составляет 1,6 птенца на взрослую особь в год. В Кайкоуре выживаемость взрослых особей составила 82%, а продолжительность жизни коричневых ползучих ящериц — 5 лет.

Финшия в основном питается беспозвоночными, но, как известно, включают в свой рацион фрукты. Их основной добычей являются жуки, мотыльки, пауки, мухи и гусеницы. Они также питаются спелыми плодами местных жителей, такими как копросма. Осенью особенно распространено поедание фруктов.

Бурые ползунки чаще собирают беспозвоночных с мелких веток и листьев в кроне, хотя иногда они свисают вниз головой с веток, чтобы добыть беспозвоночных. Хотя собирание беспозвоночных является наиболее распространённым способом поиска пищи, бурые ползунки также питаются беспозвоночными под отслоившейся корой или на крупных ветках. Они редко добывают пищу на земле, предпочитая кормиться на высоте более 2 м над землёй. Иногда птицы кормятся парами, но чаще собираются в стаи по 3-12 особей. В такие стаи обычно входят свободные семейные группы, молодые особи и иногда другие пары в период, когда не идёт размножение. В период размножения пары кормятся вместе на своей территории.

Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Порядок: Воробьинообразные
Семья: Mohouidae
Род: Mohoua
Вид: Финшия
Биномиальное имя
Mohoua novaeseelandiae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *