
Хохлатая совка / Megascops sanctaecatarinae, длиннохвостая ушастая сова — вид птиц рода Megascops семейства совиных. Подвидов не выделяют.
Хохлатая совка : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | LC — Вызывающие наименьшие опасения |
Синонимы | Длинноухая совка |
Устаревшие латинские названия птиц | Megascops sanctaecaterinae, Otus sanctaecatarinae, Ephialtes argentina, Scops sanctaecatarinae, Scops sanctae-catarinae, Otus sanctaecaterinae |
Отряд | Совообразные / Strigiformes |
Семейство | Совиные / Strigidae |
Genus | Megascops |
Гнездовой ареал | Южная Америка |
Хохлатая совка
Обитает в юго-восточных штатах Бразилии Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул, в провинции Мисьонес на северо-востоке Аргентины и в северном Уругвае. Населяет разнообразные открытые и полуоткрытые ландшафты. Например, редкие леса, пастбища с деревьями, опушки (но не внутреннюю часть) густого леса и лесные участки возле деревень. Встречается в основном на высоте от 300 до 1000 м. Хохлатая совка ведет преимущественно ночной образ жизни. В рацион входят членистоногие и мелкие позвоночные.
Описание
Хохлатая совка достигает в длину от 25 до 28 см (от 9,8 до 11 дюймов). Самцы весят от 155 до 194 г (от 5,5 до 6,8 унций), а самки — от 174 до 211 г (от 6,1 до 7,4 унций). Это довольно крупный и массивный представитель Megascops с более крепкими лапами, чем у большинства других видов. Встречается в трёх цветовых морфах, из которых коричневая преобладает над серой и рыжей. У него очень заметные «ушные» пучки. Верхняя часть тела взрослой особи обычной морфы тёмно-коричневая с бледной, грубой, размытой вермикуляцией; макушка несколько светлее. Коричневая лицевая пластинка имеет более тёмную окантовку. Нижняя часть тела представляет собой смесь неправильных полос, пятен и вермикуляции разных оттенков коричневого. Глаза от бледно-жёлтых до оранжево-жёлтых, клюв зеленовато-серый, а лапы бледно-серовато-коричневые. Оперение серой и рыжей форм и молодых особей официально не описано.
Распространение и среда обитания
Хохлатая совка встречается в юго-восточных бразильских штатах Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул, в провинции Мисьонес на северо-востоке Аргентины и в прилегающем к ней северном Уругвае. Она обитает в различных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Например, в редколесье, на пастбищах с деревьями, на опушках (но не в глубине) густых лесов, во вторичных лесах и в рощах возле деревень. В основном он встречается на высоте от 300 до 1000 м (от 980 до 3300 футов). Считается, что длиннохвостая неясыть обитает на всей территории своего ареала круглый год.
Поведение
Длиннохвостая неясыть ведёт преимущественно ночной образ жизни.
Кормление
Сообщается, что она охотится, спускаясь с насеста на добычу. В её рацион входят членистоногие и мелкие позвоночные; среди последних известны грызуны, птицы, земноводные и рыбы.
Разведение
Сезон размножения длиннохвостой неясыти точно не установлен, но, по-видимому, он приходится на август и сентябрь. Она гнездится в дуплах деревьев, как естественных, так и сделанных дятлами. В нескольких известных гнёздах вылупилось по одному или два птенца, и самка, по-видимому, высиживает яйца в одиночку. Почти ничего не известно о фенологии размножения этого вида.
Вокализация
Основная песня самца длиннохвостой неясыти — это «горловая быстрая трель…продолжительностью от 5 до 10 секунд, которая внезапно обрывается». Песня самки похожа на неё, но короче и выше по тону. Второстепенная песня самца — это «короткие быстрые ноты, которые становятся длиннее и реже, в обратном ритме прыгающего мяча». Самка издает совсем другой звук — «громкий, хриплый, необычный, «бабаба…», который является уникальным среди ушастых сов.
Статус
МСОП присвоил длиннохвостой ястребиной сове статус вида, вызывающего наименьшие опасения. У неё довольно большой ареал, но численность популяции неизвестна и, как считается, сокращается. «Потеря среды обитания из-за чрезмерного выпаса скота, выжигания и вырубки деревьев представляет [собой] наибольшую угрозу для [этого] вида».
Хохлатая совка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Подсемейство: Настоящие совы
Род: Megascops
Вид: Хохлатая совка
Международное научное название
Megascops sanctaecatarinae