Какаду

Views: 42

Какаду

Какаду / Cacatuidae — семейство птиц из отряда попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.

Описание

Это достаточно крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 60 см, массой 300—1200 г. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Внешнее строение клюва имеет характерные особенности, позволяющие отличить какаду от других попугаев. Подклювье всегда шире надклювья в самой широкой его части. По этой причине края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Другим отличительным признаком птицы является наличие хохолка — удлинённых перьев на темени и затылке. Возбуждённый какаду охотно демонстрирует его, разворачивая веером и тем самым привлекая внимание других членов стаи. Цвет хохолка отличается от общей окраски оперения. Может состоять из белых, чёрных, розовых или жёлтых перьев. Полностью отсутствует зелёный цвет.

Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета. С ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

Распространение

Ареал какаду значительно уже, чем у близкородственных им попугаев. Их распространение ограничено Австралией, Новой Гвинеей и некоторыми островами Тихого океана. Из 21 описанных видов 11 являются эндемиками Австралии. В то же время как у семи ареал находится полностью за пределами этого континента. 3 вида представлены в Австралии и Новой Гвинее.

Среди представителей семейства наименьшей площадью ареала выделяются какаду Гоффина и белоухий траурный какаду. Первый обитает на основных островах Танимбар в Арафурском море между Тимором и Новой Гвинеей. Второй во влажных и густых эвкалиптовых лесах в приморской полосе на крайнем юго-западе зелёного континента в районе Перта. Самый обширный ареал у розового какаду. Он встречается почти во всей Австралии. Охотно занимает агроландшафты и зелёные насаждения в пределах населённых пунктов. Несколько видов были непреднамеренно интродуцированы за пределы природного ареала.

Места обитания

В пределах природного ареала какаду приспособились почти ко всем типам наземных ландшафтов от мангр и окраин дождевых лесов до субальпийских редколесий и островков колючих кустарников в пустынных регионах Австралии. Всё же, несмотря на разнообразие биотопов, каждый из видов этих птиц специализируется на определённой среде обитания. Наиболее распространённые виды, такие как розовый какаду и корелла, населяют открытые ландшафты с травянистой растительностью, семенами которой они питаются. Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках корма и воды постоянно перемещаются с места на место, за раз преодолевая большие расстояния. В засушливое время года стайки какаду концентрируются на фермах, где нередко наносят существенный урон урожаю зерновых и злаковых культур.

Сезонные перемещения

Как отмечено выше, часть видов ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала. На территории Австралии чётко направленные сезонные перемещения отмечены лишь у белохвостого траурного какаду, часть популяции которого гнездится в глубине юго-западной части материка в ксерофитных лесах и кустарниковых пустошах, а по окончании сезона размножения откочёвывает в сторону более увлажнённого побережья, где проводит лето по берегам рек, на сосновых плантациях, в садах и парках. Орнитолог Ян Роули указал на труднообъяснимое сезонное поведение тонкоклювого какаду, который размножается в той же области, что и белохвостый траурный, но по какой-то причине в остальное время года концентрируется неподалёку в окрестностях города Далваллину с таким же жарким и сухим климатом. Более поздние исследования не смогли подтвердить данное утверждение, хотя характер перемещения негнездящихся птиц остаётся слабо изученным.

Образ жизни

Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60—80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Питание

Большой и мощный клюв какаду даёт основание предположить, что эти птицы специализируются на добывании корма из крупных орехов и шишек, что отчасти справедливо. Однако у птиц также развит весьма твёрдый и подвижный язык, который в комбинации с клювом позволяет легко перемалывать не только крупные, но и мелкие семена, а также расправляться с плодовой мякотью, цветками и даже цветочным нектаром.

Размножение

Репродуктивная биология хорошо изучена лишь для австралийских какаду. Сведения об островных эндемиках в основном получены на основании наблюдений в условиях содержания в неволе. Известно, что все члены семейства создают моногамные связи, которые зачастую сохраняются в течение жизни, и из года в год возвращаются на тот же гнездовой участок. Автор книги о какаду Эдвард Мулавка пишет о том, что смерть одной из птиц пары может привести вторую к «депрессии». Молодые птицы, как минимум, первый год своей жизни живут вместе со своими родителями. Семейные группы большинства видов склонны к объединению. В результате которого образуются стаи, состоящие из 30—50 и более птиц. В этих стаях и происходит знакомство одиноких особей со своими будущими партнёрами. Какаду позже других птиц приступают к размножению: в возрасте 3—7 лет, а самцы иногда и позже.

У большинства видов брачные ритуалы сведены к минимуму. В отличие от попугаев, самцы какаду не кормят своих самок, зато с готовностью разделяют с ними бремя насиживания и выкармливания потомства. Исключение составляют чёрный и траурные какаду, самцы которых приносят корм самкам во время ухаживания и сидения на гнезде, при этом сами в этом участия не принимают. О брачном поведении остальных птиц можно судить на примере розового какаду, самец которого перед спариванием подсаживается к самке, выпячивает грудь и несколько раз касается шеи потенциальной партнёрши, при этом обе птицы усиленно покачивают головой.

Гнездо

Гнёзда устраивают в дуплах, которые, в отличие от дятлов, неспособны выдолбить самостоятельно. Дефицит старых или больных деревьев, в том числе по причине культурного изменения ландшафта, приводит к увеличению внутривидовой и межвидовой конкуренции, что в конечном счёте негативно сказывается на численности популяции. Как правило, какаду выбирают полости с диаметром летка чуть больше своего собственного размера. Птицы разной величины легко уживаются друг с другом в пределах одного участка. Предпочтение отдаётся дуплам на высоте 7—8 м над уровнем земли, в непосредственной близости от источников пищи и воды. В качестве выстилки используется древесная труха, тонкие веточки и листва.

Количество яиц в кладке варьирует от одного у чёрного, буроголового траурного какаду и какаду Бэнкса, до 3—7 у кореллы. Для большинства видов характерны 2 или 3 яйца. На размер кладки помимо прочего влияет доступность и изобилие кормов. Окраска яиц изначально белая, но со временем покрывается налётом и становится грязновато-серой. Размеры варьируют от 26×19 мм у кореллы до 55×37 мм у чёрного какаду и траурного какаду Бэнкса. Продолжительность насиживания от 20 дней у кореллы до 33 дней у чёрного какаду. Вылупившиеся птенцы всех, кроме одного, видов, покрыты пухом желтоватого цвета, и лишь у чёрного какаду они появляются на свет голыми.

Содержание

Пожалуй, самые интересные и забавные попугаи для комнатного или вольерного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяет им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Так как какаду обладают очень высокими интеллектуальными способностями, они легко обучаются различным командам и трюкам. Очень способны к открыванию замков и затворов, манипулированию разными предметами. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Какаду

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Попугаеобразные
Надсемейство: Cacatuoidea
Семейство: Какаду
Международное научное название
Cacatuidae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *