Кустарниковый ворон

Кустарниковый ворон

Кустарниковый ворон / Zavattariornis stresemanni, кустарниковый ворон Штреземана, также известный как абиссинский пай, кустарниковый ворон, эфиопский кустарниковый ворон — вид птиц из семейства врановых. Единственный представитель рода Zavattariornis. Эндемик Эфиопии. Не мигрируют. Обычно встречаются в группах по шесть птиц.

Кустарниковый ворон : информация о птицеЗначения
Охранный статусEN – Исчезающие
СинонимыАкациевая сойка
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоВрановые / Corvidae
GenusZavattariornis
Гнездовой ареалАфрика

Описание

Кустовая ворона Штреземана имеет длину около 28 сантиметров (11 дюймов). Весит 130 граммов (4,6 унции). Оба пола выглядят похожими и не являются половыми диморфами. В целом она бледно-серая с черным хвостом и крыльями. Голова, мантия, лопатки, спина, крестец и кроющие надхвостья – все бледно-серого цвета. Перья на лбу, верхних кроющих ушных перьях и горле становятся белыми. Ярко-лазурная кожа вокруг глаза кустовой вороны лишена перьев и может раздуваться, превращая черновато-коричневый глаз в щелочку. Перья за глазом способны двигаться, обнажая продолговатый розовый участок кожи. Черный клюв птицы переходит в остро заостренный кончик и относительно невелик для врановых.

Длина этого клюва составляет от 33 до 39 миллиметров (1,3-1,5 дюйма). Перья на подбородке птицы тонкие и при расправлении могут образовывать небольшой пучок. Грудь и бока кустовой вороны бледно-серые, переходящие в белый цвет на задних боках, брюхе и подхвостье. На крыльях меньшие и средние кроющие надкрылья серые. В то время как остальная часть крыла слегка глянцевая иссиня-черная. Ее иссиня-черный хвост относительно длинный и с квадратным концом. У нее черные ноги. Когда оперение изнашивается, верхняя часть тела приобретает коричневатый оттенок. Молодой кустарниковый ворон Штреземанна немного тусклее взрослого, а перья тела и надкрылья окаймлены кремово-палевой бахромой. Кожа лица, клюв и ноги также тускло-серого цвета.

Распространение и среда обитания

Этот вид является эндемиком центрально-южной Эфиопии. Обитает на небольшой территории, ограниченной городами Ябело, Борена, Мега и Ареро в провинции Сидамо. Обитает в дикой природе под охраной в заповеднике дикой природы Ябело и национальном парке Борана. Его общий ареал охватывает около 2400 квадратных километров (930 квадратных миль).

Кустарниковая ворона Штреземана обитает в плоской саванне, покрытой зрелыми колючими кустами акации и коммифоры. Птица предпочитает открытые саванны с короткой травой и разбросанными зарослями этих зрелых колючих кустарников. Почва должна быть глубокой и богатой, чтобы поддерживать кустарниковую ворону. Ее больше всего, когда эти насаждения находятся рядом с сельскохозяйственными полями.

В течение многих лет было неизвестно, почему этот вид мог полностью отсутствовать в районах подходящей среды обитания вблизи, казалось бы, идентичных, но обитаемых земель. Однако недавние исследования показали, что птица, по-видимому, обитает в районе с очень точной средней экстремальной температурой, все, казалось бы, подходящие, но необитаемые окружающие земли на самом деле имеют немного более высокую среднюю температуру, что, по-видимому, препятствует успешной колонизации птиц. Она также не встречается вблизи разбросанных широколиственных лесов, состоящих из комбретума и терминалии. Его среда обитания находится на высоте от 1300 до 1800 метров (4300-5900 футов) над уровнем моря.

Диета

Кустовая ворона питается как на земле, так и на деревьях. Она начинает добывать пищу на рассвете. Во время поиска пищи кустовая ворона может быть одна, парой или группой из шести или семи других кустовых ворон. Кустовая ворона, добывающая пищу, энергично роется в почве, при этом ее клюв приоткрыт, чтобы ловить любых насекомых, которых она раскопает. Когда она что-то ловит, она несет это к ближайшему дереву или кусту, придавливает ногой, убивает и съедает добычу. Этот вид также был замечен использующим свой клюв для разрывания гнилой древесины и осмотра навоза крупного рогатого скота в поисках пищи.

Она также может приземляться на спины крупного рогатого скота в поисках паразитов. Он также может преследовать летающих насекомых, что он делает пешком, резко меняя направление и совершая прыжки вслед за своей добычей. Во время поиска пищи часто смешивается с белокрылыми скворцами, красноклювыми птицами-носорогами, красноклювыми буйволицами-ткачихами и превосходными скворцами. При охоте на деревьях она способна ходить по горизонтальным ветвям и прыгать вверх к кроне, а затем скользить с кроны на землю.

Питается в основном беспозвоночными и, в частности, насекомыми, включая термитов. Личинки и куколки, особенно моли Coeloptera, употребляются в пищу так же, как и взрослые особи.

Размножение

Кустовая ворона Штреземанна гнездится либо поодиночке, либо небольшой, слабо связанной колонией из трех-пяти гнезд. Она моногамна и может образовывать парную связь на всю жизнь. У кустовой вороны иногда появляется третья птица или, в редких случаях, еще от двух до четырех, которые помогают размножающейся паре как строить гнездо, так и заботиться о потомстве. Помощники также могут не ограничиваться помощью в одном гнезде за раз, поскольку их видели в гнездах по всей свободной колонии. Перекармливание и аллопрининг, когда птицы кормят или прихорашивают друг друга, происходит как между парой, так и с другими кустовыми воронами в колонии. Кустарниковая ворона откладывает яйца вскоре после первых дождей, которые обычно выпадают в конце февраля-начале марта, что приводит к откладыванию яиц в конце марта – начале апреля.

Гнездо представляет собой неопрятную шаровидную конструкцию, крыша которой сужается к точке, имеющей отверстие во внутреннюю камеру. Гнездо имеет 60 сантиметров (24 дюйма) в диаметре, а внутренняя камера – 30 сантиметров (12 дюймов) в поперечнике. Чтобы начать строительство гнезда, в верхушку акации вставляется одна веточка на высоте 5-6 метров (16-20 футов) над землей. Это приводит к тому, что парные кустовые вороны возбуждаются, их кожа на лице становится синей. Затем пара почти ритуально срывает листья и веточки акации, бросая их на землю. Пара завершает это представление, гоняясь друг за другом по деревьям, прежде чем продолжить строительство. Гнездо сделано из колючих веток, а внутренняя камера выстлана сухой травой и высушенным навозом крупного рогатого скота. Для соединения начальных веточек используется влажная почва. Старые гнезда ремонтируются и используются повторно.

В гнездо откладывается до шести яиц. Яйца бушкроу кремового цвета с бледно-сиреневыми вкраплениями, которые собираются в кольцо на более широком конце.

Отношения с людьми

До современного поселения в деревнях кочевые коренные народы Эфиопии обеспечивали удобные охотничьи угодья для кустарниковой вороны, поскольку они оставляли за собой рыхлую, покрытую навозом почву, когда перегоняли свой скот. Это обеспечило большое количество личинок жуков, которыми питалась кустарниковая ворона.

Кустарниковый ворон

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Corvida
Надсемейство: Corvoidea
Семейство: Врановые
Род: Кустарниковые вороны
Вид: Кустарниковый ворон
Международное научное название
Zavattariornis stresemanni

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *